пальметтный сад,формовый сад
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина
Формирование деревьев в виде пальметт позволяет высадить больше растений на участке. Кроны пальметт лучше освещены и за ними легче ухаживать. Эти факторы способствуют раннему плодоношению деревьев и ежегодному получению высоких урожаев.
КонсультантИрина Кудренко, кандидат биологических наук

Выращиваем формовой сад

Заинтересованность садоводов в создании красивого и при этом обильно плодоносящего сада на небольшом участке очевидна. Ведь на стандартных 6 сотках приходится выбирать — организовать сад, огород или ягодники. Однако существует альтернативный вариант — выращивать плодовые деревья, привитые на карликовые подвои, в виде кордон, пальметт, пирамид и др. При этом можно использовать не только красивые, но и очень продуктивные формы.

Само слово пальметта произошло от фр. palmette и подразумевает орнамент в виде изящного стилизованного листа пальмы. Со временем термин, используемый в архитектуре, перешел и в садоводство. Так, к пальметтам относят искусственные формы деревьев, у которых основные ветви сформированы в одной плоскости. Эти ветви отходят от центрального ствола под прямым углом или под углом 45° и их ширина не превышает 15–20 см.

Итальянская косая форма

Существует масса форм пальметт, но наибольшее распространение все же получила итальянская косая форма. Именно итальянская косая пальметта дала начало интенсивным садам. Наклонное положение ветвей в этом случае способствует хорошему сокодвижению.

Формировать косую итальянскую пальметту можно из любых сортов яблонь, груш, персиков, однако предпочтительнее использовать слабо- и среднерослые сорта этих деревьев. Такую форму можно использовать, например, вдоль дорожек, чтобы оттенить рабочую зону участка от дома.

Простая U-образная пальметта

Для того чтобы получить такую форму, высаженные однолетки обрезают на высоте 40–50 см. Потом два молодых побега привязывают в противоположные стороны к планкам и придают им вертикальное направление. Расстояние между двумя основными ветвями в такой кроне для персиков оставляют 50 см, для груш и яблонь — 30–40.

Двойная U-образная пальметта

Двойную пальметту формируют по тому же принципу, что и одинарную. После формировки U-образной формы эти две ветви сгибают и повторно раздваивают, полученные четыре основные ветки после сгибания направляют вертикально вверх и получают нужную форму. Если еще раз применить такой прием последующим раздваиванием основных ветвей, можно получить восьмиветочную четырехкратную U-образную пальметту. Высота штамба у этих форм — 30–40 см, колена формируют как можно ближе к поверхности почвы. Расстояние между основными ветвями оставляют 30–40 см. Двойную U-образную пальметту следует применять для умеренно растущих сортов, а четырехкратную — для сильнорастущих. Лучше брать груши, привитые на айве, яблони — на парадизке, абрикосы и персики — на сливах.

Пальметта Верье

Пальметта Верье состоит из U-образных форм, сформированных одна внутри другой. При выращивании с прямым стволом образуется нечетное число ветвей и без ствола — четное. Пальметта с нечетным числом ветвей уступает второй форме, так как центральный ствол очень разрастается, становится менее плодоносящим и нарушает равновесие и красоту кроны. Пальметту Верье с нечетным числом ветвей обычно помещают на концах шпалер. Наиболее распространенной формой является четырехветочная пальметта. В форме четырех- и восьмиветочных пальметт Верье культивируют сорта яблонь, привитых на парадизке, и груш — на айве.

Формирование пальметты Верье

Для создания шпалер из пальметт Верье деревья высаживают в ряду на расстоянии 2–3 м друг от друга. Высота сформированных пальметт достигает 2–2,5 м. Формировать ее начинают с 1-го года посадки. Однолетний саженец обрезают на высоте 30–40 см. Из трех появившихся побегов в июне-июле два боковых наклоняют в горизонтальное положение и привязывают к проволоке, а центральный проводник пинцируют на высоте около 50 см, остальные веточки прищипывают. Весной боковые побеги укорачивают до 40–50 см. Центральный побег подрезают очень коротко.

При формировании четырехветочной пальметты, когда боковые побеги достигают 70–75 см длины, им придают вертикальное положение и обрезают на 20 см выше колена. В случае формирования шестиветочной пальметты Верье первое сгибание и подвязывание двух боковых скелетных ветвей производят, когда длина их достигает 1,25 м. На высоте 40 см от первого яруса формируют второй ярус и т. д. Расстояние между основными ветвями должно быть 40 см. При слабом развитии ветвей первого яруса последующие ярусы не формируют. В период формирования побеги продолжения подрезают до длины 30–40 см.

Боковые ветви в основном формируют под прямым углом и в редких случаях — дугообразно. Однако при втором способе пальметта более естественна, ее не регулируют обрезкой. Нужно учитывать, что приток питательных веществ к внутренним скелетным ветвям сильнее, чем к внешним, рост внутренних скелетных частей следует задерживать, а внешних — стимулировать. Поэтому верхние ветви обрезают сильнее, чем нижние.

Канделябровая пальметта

Данная пальметта состоит из двух нижних горизонтальных ветвей, которым придают вертикальное направление. На горизонтальной части выводят 4, 6, 8 и более вертикально растущих ветвей. Таким образом формируют яблони, привитые на парадизке, и груши — на айве.

Существуют канделябровые пальметты с простыми вертикальными ветвями и с двойными (форма двойного U). Для выведения первым способом однолетние саженцы яблони и груши обрезают на высоте 30 см, а персика — на 40 см. Два верхних побега направляют горизонтально, верхушкам дают возможность расти несколько приподнято — для более интенсивного развития, остальные побеги выламывают или прищипывают.

В последующие годы на горизонтальной части формируют вертикальные побеги из менее сильных веточек. Наружные ветви оставляют короче, чем внутренние, и этим стимулируют их развитие. Расстояние между ветвями оставляют 40 см. Если они неудобно расположены, стоит прибегнуть к прививке побегов или окулировке почек. При выращивании канделябровой пальметты необходимо обязательно следить, чтобы внешние ветви были на 20–30 см длиннее, чем внутренние. 

Поделиться: