выгребная яма
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина
Утилизация сточных вод в частном доме – актуальный вопрос. Рассмотрим наиболее популярный вариант решения этой проблемы.

Выгребная яма

Это наиболее часто применяемый вариант. Выгребная яма представляет собой герметичную емкость, куда сбрасываются сточные воды из дома. Их откачивают по мере заполнения ямы. Следует отметить, что использование емкостей без дна с фильтрацией запрещено. Этот вид индивидуальной канализации подходит лишь в том случае, если суточный сброс стоков составляет менее 1 м3. Таким образом, он не годится для загородных домов с водоснабжением.

Накопители сточных вод  целесообразно проектировать в виде колодцев. Чтобы максимально использовать их объем, подвод стоков делают как можно выше. Дно колодца должно находиться не глубже 3 м от поверхности земли – для возможности забора сточных вод ассенизационной машиной. Такую выгребную яму сооружают из сборных железобетонных колец, монолитного бетона или сплошного глиняного кирпича, с внутренней и наружной (при наличии грунтовых вод) гидроизоляцией. При необходимости увеличения объема отстойника возможно устройство нескольких емкостей, соединенных патрубком. Наполненность ямы можно контролировать при помощи поплавка. Для вентиляции в перекрытии накопителя устанавливают стояк диаметром не менее 100 мм с выводом на 700 мм выше планировочной отметки земли. И главное: нужно обеспечить подъезд к отстойнику ассенизационной машины.

Выгребную яму можно сооружать на какой угодно почве и при любом уровне грунтовых вод, причем это не потребует значительных капиталовложений. Однако при таком методе нужно учитывать наличие неприятного запаха, зависимость от оперативности и аккуратности работы ассенизационной машины и обязательные затраты на эксплуатацию.

Требования к наружным трубопроводам

  • При диаметре труб самотечной канализации 100 мм их укладывают с уклоном 1 %, при 150 мм – 0,8 %.
  • Глубина заложения трубопроводов в местах проезда автотранспорта должна быть не менее 0,7 м, в других местах – 0,5 м. Желательно укладывать трубы ниже глубины промерзания почвы (на 1,2–0,8 м), чтобы исключить проблемы с «непроходимостью» канализации. Если это невозможно, трубы утепляют, например обсыпкой из шлака или керамзита. При этом следует обеспечить защиту теплоизоляции от накопления в ней воды за счет дренирования участка.
  • Колодцы должны перекрываться крышками с термоизоляцией, чтобы избежать замерзания канализационных труб.
  • Угол между присоединяемой и отводящей трубами должен быть не менее 90°.
Поделиться: