септик
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина
Узнайте, как организовать утилизацию сточных вод оптимальным образом и к тому же обезопасить окружающую среду.

Септик – система естественной очистки

Основное сооружение – септик – представляет собой подземный отстойник, включающий один или несколько отсеков. Здесь происходит последовательная механическая очистка за счет процессов отстаивания вод с образованием осадка и всплывающих веществ, а также частично биологическая очистка вследствие распада органических загрязнений. Кроме того, в септиках осуществляется флотационная очистка сточных вод при помощи газов, выделяющихся в процессе разложения осадка. В нем участвуют бактерии метанового брожения. Они расщепляют сложные органические молекулы на более простые. В результате стоки очищаются от взвешенных веществ на 60 % и органических соединений – на 40 %.

Дальше стоки поступают в биофильтр (на поле фильтрации), где происходит их обработка в слое щебня и окружающих его пластах грунта под действием биопленки бактерий. Фильтрующий пласт в этом сооружении постепенно забивается взвешенными частицами. Через 5–10 лет его необходимо заменять или промывать. Такую систему индивидуальной канализации можно устраивать, если участок расположен на фильтрующих грунтах (песок, супесь), а грунтовые воды находятся на глубине не менее 2 м. Нерастворимые фракции на дне такого отстойника нужно вывозить 1–2 раза в год. Функционирование септика не связано с наличием электричества и его стоимость невелика по сравнению с системой интенсифицированной биоочистки.

Септик

Можно установить фабричный септик из пластмассы или металла или построить его самостоятельно, например, из бетонных колец. Объем отстойника должен быть в 2,5 раза больше суточного водопотребления при условии удаления осадка не реже раза в год. При чистке дважды в год объем конструкции может быть уменьшен на 20 %. По этому критерию и выбирают готовый септик. При суточном расходе воды до 1 м3 отстойники делают однокамерными, если расход больше – двухкамерными (камеры должны быть равного объема). Их проектируют в виде колодцев.

Высота сухого объема над уровнем сточных вод должна составлять не менее 0,5 м. Лоток подводящей трубы при этом следует располагать на 50 мм выше расчетного уровня жидкости в септике. В каждой из камер устанавливают вентиляционный стояк диаметром 100 мм и высотой над поверхностью земли 700 мм. В перекрытии делают люки, по одному на каждую камеру. Это дает возможность доступа для разрушения корки, образующейся на поверхности жидкости, и периодического удаления илового осадка ассенизационной машиной.

Фильтрационный колодец

Фильтрационный колодец состоит из донного фильтра, стен и перекрытия. Его внутренний объем (на 0,5–1 м) и наружные боковые пазухи (на ширину около 30 см) заполняют гравием, щебнем или спекшимся шлаком с размером частиц 15–30 мм. По высоте фильтра в стенках колодца необходимо равномерно распределить отверстия диаметром 40–60 мм и общей площадью около 10 % поверхности конструкции. Лоток подводящего сточные воды трубопровода размещают на 0,1–0,2 м выше слоя донного фильтра, причем открытый конец трубы должен располагаться в центре колодца.

Фильтрующую поверхность колодца рассчитывают исходя из нагрузки на площадь донного фильтра и отверстий в стенках, которая составляет 100 л/сут. на м2 в песчаных грунтах и 50 л/сут. на м2 – в супесчаных. Фильтрационный колодец компактен, дешев и для установки требуется сравнительно небольшой объем земляных работ. Однако его применение отчасти ограничено типом грунтов и уровнем подземных вод.

Фильтрационное поле

Этот вариант приемлем при большом расходе сточных вод, но когда нет возможности построить фильтрационный колодец. Поле представляет собой несколько горизонтальных траншей, заполненных шлаком, гравием или щебнем. Вода, подлежащая очистке, подается в траншеи через систему трубопроводов. По сути, это тот же фильтрационный колодец, но горизонтальный.

Поля подземной фильтрации состоят из сети оросительных труб, укладываемых на глубину 0,8–1,2 м от поверхности земли (в зависимости от глубины промерзания грунта). Причем расстояние до уровня грунтовых вод должно быть не менее 1 м. Распределительный трубопровод диаметром 10 см (основной) прокладывается с уклоном 0,5 см на 1 м. На нем в местах ответвлений труб устраивают смотровые колодцы. Оросительные и распределительные системы монтируют из асбестоцемент-ных безнапорных или пластмассовых труб. Оросительные прокладывают в виде ответвлений длиной до 20 м от распределительного трубопровода. Под трубами укладывают слой из щебня или гравия высотой около 20 см и шириной 25 см. Для притока воздуха на концах оросительных труб на 2 м выше планировочных отметок выводят стояки диаметром 10 см. Такие системы имеют более широкую область применения, чем фильтрующие колодцы, и могут принять большее количество стоков.

Пример расчета. Нагрузка в песчаных грунтах на 1 м оросительных труб составляет 30 л/сут., в супесчаных грунтах – 15 л/сут. Если принимать усредненный расход воды в коттедже за 0,8 м3 в сутки, получаем необходимую длину труб 800/30=27 м. Расстояние от полей подземной фильтрации до жилого здания при этом должно составлять не менее 15 м.

Поделиться: