сточные воды
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина
Этот метод очистки стоков происходит благодаря жизнедеятельности микроорганизмов, присутствующих в сточных водах.

Принцип действия биологических систем очистки

Такие системы бывают двух видов. Самонесущие системы просто закапывают в землю, а на поверхность выводят люки для обслуживания. В местах их установки запрещен проезд транспорта. Ненесущие системы монтируют внутри железобетонных колодцев в местах проезда транспорта или с высоким уровнем грунтовых вод. Все они не нуждаются в бактериальной «закваске».

С помощью аэрации биологическая переработка стоков ускоряется, а вредные органические вещества окисляются. Основное оборудование разделено на отсеки: первичный отстойник, активатор и вторичный отстойник. Сточные воды поступают в септик, где происходит отделение плавучих загрязнений и тяжелых составляющих. Затем полуочищенная жидкость направляется в активатор, на дно которого при помощи компрессора подается воздух. В кислородной среде микроорганизмы окисляют органические вещества. После переработки порции этих веществ от очищенной воды отделяется активный ил и возвращается в загрязненные стоки. Чистая вода уходит в землю через дренажные канавы или колодцы.

В таких установках отсутствуют неприятные запахи, а степень очистки сточных вод на выходе составляет 98 %. Сами сооружения небольшие, плюс благодаря высокой степени очистки поступающей воды, дренажным устройствам не грозит скорое заиливание, а хозяину, соответственно – значительный объем «грязных» работ. Однако такая система энергозависима, если электричество пропадает, очистное сооружение становится обычным септиком.

Ключевые параметры для выбора аэрационной станции

  • Залповый сброс. Суммарное количество сточных вод от всех сантехнических приборов, которое может прийти единовременно в АС.
  • Уровень залегания грунтовых вод. Если уровень грунтовых вод высокий, то необходимо ставить станцию с принудительным выбросом очищенной воды.
  • Уровень залегания выходящей канализационной трубы из дома. При залегании трубы не глубже 80 см подойдет обычная станция, в других случаях потребуется специальная удлиненная система.

Для небольшого загородного дома площадью не более 150 м в частности могут подойти такие системы: «Топас-5» на 5 условных жителей и переработкой 1 м3 в сутки или «Топас-8» на 8 условных жителей и переработкой 1,5 м3 в сутки.

 

Поделиться: