теплый пол
ФОТО: Rehau
В холодное время года залогом комфортного проживания в доме становится комплексная система отопления. Сегодня в частных домах все большую популярность приобретают системы водного отопления.

Что такое водяной теплый пол?

Для традиционных систем радиаторного отопления используют очень горячую воду (ее температура превышает +70 °С), в результате чего при доставке теплоносителя значительная часть энергии расходуется впустую. Кроме того, нагретый воздух от радиаторов поднимается вверх, к потолку, а у пола остается холодным. В водяной системе «теплый пол» вода невысокой температуры нагревает всю поверхность пола (которая в данном случае служит большим радиатором), и уже от пола теплый воздух поднимается вверх, равномерно обогревая помещение. Эта схема распределения тепла обеспечивает здоровый и комфортный микроклимат в помещении.

У пола с водяным подогревом множество преимуществ, главное из которых – существенная экономия расходуемой энергии. Использование данной системы в качестве основной позволяет отказаться от отопительных приборов, снизить во много раз количество пыли и вредных бактерий, а также добиться оптимальной влажности воздуха, при которой комнатные растения не будут пересыхать даже тогда, когда систему отопления включат на полную мощность.

Принцип устройства

В водяной системе «теплый пол» нагревательным элементом служат трубы, по которым течет теплая вода. Во избежание коррозии и протечек используют сравнительно дешевые пластиковые и металлопластиковые трубы, которые отличаются надежностью и большим сроком службы при низкой температуре воды в системе, составляющей 30-45 °С для бетонных полов и 45-60 °С для полов на деревянных балках.

Особая ответственность возлагается на монтажников системы: от их квалификации напрямую зависит конечный результат. Поскольку вся кабельная конструкция заливается бетоном, внести изменения впоследствии не представляется возможным. Вообще на трубах, укладываемых в монолитный бетон, экономить нельзя – слишком велика будет стоимость ремонта. Поэтому следует предпочесть более дорогие и качественные трубы хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Одно из основных преимуществ водяного пола заключается в широком выборе источников, используемых для нагрева теплоносителя. Эту систему можно сделать автономной или подключить к системе традиционного радиаторного отопления. Для нагрева воды подойдут практически все виды отопительных котлов и даже альтернативные источники энергии, например солнечные батареи и тепловые насосы. Надежность теплого пола зависит от его конструкции, поэтому проектировщик и монтажник в равной степени ответственны перед заказчиком за соответствие системы установленным требованиями.

В 90 % случаев эта система отопления более выгодна, если использовать ее для обогрева всех помещений частного дома. Водяной пол идеально подходит для здания, в котором установлен котел.

Схемы укладки

Существует несколько способов монтажа водяного теплого пола, которые отличаются друг от друга расстоянием между соседними трубами и схемой их укладки. Чаще всего трубы этой системы укладывают зигзагом или «улиткой». В обоих случаях петли проектируют так, чтобы поток воды с более высокой температурой был направлен к самым холодным зонам, например к внешним стенам. Правильный выбор способа укладки обеспечивает максимальный термический комфорт в помещении. «Улитка» считается наиболее оптимальным контуром, обеспечивающим равномерное распределение тепла: разница температур подающей и обратной трубы практически незаметна. При укладке трубы крепят скобами к теплоизоляционным плитам (которые, в свою очередь, монтируют над слоем гидроизоляции из полиэтиленовой пленки) или располагают между выступами в специальных панелях из полистирола, а иногда используют специальные монтажные рейки.

При любой схеме укладки трубы должны быть надежно защищены от малейших механических повреждений. После монтажа труб и подключения трубопроводов систему заполняют теплоносителем и проводят гидравлические испытания. После этого заливают цементный раствор. Труба должна быть полностью утоплена в бетон. Последний служит и стяжкой, и экраном для распределения тепла по поверхности пола. Включать систему можно только после того, как бетонная смесь полностью затвердеет.

Принцип работы

Подключать схему водяного пола непосредственно к источнику тепла – централизованному или автономному – нельзя. Для работы системы необходимо поддерживать в подающем трубопроводе относительно низкую температуру теплоносителя (35-45 °С). А так как температура в котле, как правило, не опускается ниже 60 °С, чтобы уменьшить этот показатель, воду в контур подают через стандартный трехходовой кран.

С помощью этого крана, выполняющего также роль смесителя, в подаваемую из котла горячую воду подмешивают остывшую воду из обратной линии системы отопления. Когда повышение температуры в системе «теплый пол» не требуется, вода поступает в нее с выхода смесителя через насос, коллектор и нагревательный контур (уложенный под полом), а затем возвращается к смесителю, поступая на вход для холодной воды. Если температура воды в контуре опускается ниже заданной, встроенный в смеситель термостат перемещает вентиль трехходового крана, открывая доступ в систему горячей воде. Смешиваясь с водой, циркулирующей по контуру, она приобретает необходимую температуру. При этом остывшая вода вытесняется из системы и направляется к котлу.

В конструкции напольного отопления должен быть предусмотрен насос – для поддержания температурных и гидравлических параметров теплого пола. Насос устанавливают на подающей линии, чтобы избежать разрыва потока и завоздушивания системы, ведь самая большая опасность для теплых полов – появление воздушных пробок.

Поделиться: