теплый пол
ФОТО: www.shutterstock.com
До начала монтажных работ рассчитывается мощность системы, которую устанавливают. После проводятся расчеты количества материала, который потребуется для установки теплых полов.

Напольное покрытие

Прежде чем начать монтаж теплого пола, стоит подумать о покрытии, которое ляжет сверху. Выбирать его стоит тщательно, ведь оно на протяжении многих лет будет укрывать пол вашей комнаты.

Наиболее правильным и приближенным к идеальному является вариант укладки керамической плитки. Под ламинат стелить теплые полы не рекомендуют, так как деревянное покрытие может рассохнуться и треснуть. Но есть и специально разработанные варианты теплого пола под ламинат. Если в качестве покрытия выбран ковролин, то стоит учесть, что он должен быть без толстой подложки или утеплителя. Также стоит учитывать качество линолеума, если вы решили выбрать его в роли покрытия. Некачественный линолеум при соприкосновении с теплым полом может издавать неприятный запах резины.

Алгоритм монтажа системы

1. Делается цементная стяжка.

2. Следующий этап – разметка нахождения мебели, пол не стелется под мебелью.

3. После укладывается теплоизоляция, которая подключается к термостату.

4. Последний, завершающий этап – укладка декоративного покрытия для пола.

Внимание, мощность!

Обязательно учитывайте следующие моменты:

- Тип и особенности помещения, куда будут устанавливаться полы (кухня, ванная, спальня), а также помещение, находящееся под вашей квартирой или домом (подвал, погреб, другая квартира);

- площадь помещения без учета мебели;

- «комфортный» или основной тип обогрева;

- тип терморегулятора и кабеля.

Доверить расчет мощности нагревательных элементов стоит только профессионалу. Он учтет не только площадь и объем помещения, но и такие особенности, как состояние окон, утепление фасада, толщину и пирог стен. Рассчитывая мощность теплого пола самостоятельно, вы рискуете допустить серьезные ошибки, которые приведут к снижению его эффективности. Средняя мощность нагревательных кабелей составляет 110-150 Вт/м2, а если вы решите, что теплый пол должен выступать основным источником отопления, то 150-170 Вт/м2.

В комплект теплого пола входят: греющий мат или нагревательный кабель, датчик температурного режима и непосредственно сам терморегулятор, а также некоторые нужные дополнения: трубочка для датчика и монтажная лента.

Особое внимание нужно уделить разводке. Она ни в коем случае не должна соприкасаться с осветительной сетью, а сама квартира должна быть заземлена. Гораздо проще монтировать теплый пол по специально разработанному проекту, который создан именно для проекта вашего дома. Тогда такой пол максимально гармонично впишется в ваш дом: не уменьшится высота потолков в помещении, будет правильно рассчитана мощность нагревательных  элементов с учетом тепловых характеристик всего дома и правильно спроектировано подключение теплого пола к системе электрообеспечения.

Этапы монтажа нагревательного мата

1. Комплект: нагревательный мат, терморегулятор, гофротруба.

2. Определяем площадь и место размещения нагревательных матов.

3. Делаем штробу для гофротрубы датчика температуры пола.

4. Устанавливаем гофротрубу. В конце монтируем заглушку.

5. Разравниваем нагревательный мат на поверхности пола.

6. Для разворота мата разрежьте сетку. Кабель не резать!

7. Разверните нагревательный мат в нужном направлении.

8. Закончите монтаж. Проверьте сопротивление мата и датчика.

9. Уложите плитку, используя специальный клеевой раствор.

 

Поделиться: