теплый пол
ФОТО: Devi
Калориферы, радиаторы и кондиционеры не способны распространить тепло размеренно по всем частям помещения. Тогда отличным и незаменимым вариантом станет технология «теплый пол», которая обогреет помещение эффективно и создаст нужный микроклимат.

Преимущества «теплого пола»

1. Технология эффективно согревает все помещение, дополняя или полностью исключая классический или другие виды отопления.

2. При обогреве пола циркуляция воздуха снижается, в связи с количество пыли значительно уменьшается, а воздух не становится тяжелым и сухим.

3. Помещение так же защищено от излишней влаги, что часто вызывает проблемы, связанные с плесенью и грибками.

4. Один из приятных плюсов – долговечность. К примеру. Изоляция выдерживает температуру в 100 °С, а кабель теплых полов нагревается до 70 °С максимально.

5. Экономия на обслуживании, с технологией теплого пола – это не нужно.

6. Система скрыта под покрытием и не доставит хлопот при расстановке мебели или осуществлении ремонта.

7. Укладка системы и монтаж просты.

Электрический «теплый пол»

Кабели нагрева – основа технологии теплого пола. Их укладывают в стяжку, а вместе с ними – и датчики, которые фиксируют температуру нагрева, а затем уже покрывают отделочным материалом. Для управления этой системой используют терморегулятор. Терморегулятор удобен в эксплуатации, ведь в зависимости от модели он может не только устанавливать нужную температуру, но и включаться и отключаться по таймеру. Таким образом, владелец теплого пола самостоятельно может выставить необходимый режим.

Главное преимущество теплого пола перед традиционными системами отопления – способ распределения теплого воздуха. Теплый воздух, нагретый классическими нагревательными элементами, поднимается вверх, а остывая, опускается к полу. Таким образом, полы в квартирах остаются холодными. Технология теплого пола решает эту проблему профессионально, раз и навсегда.

Мифы о «теплых полах»

Первый из мифов состоит в том, что теплый пол опасен. Не стоит исключать возможности неправильной установки, тогда опасность действительно имеет место. Но если монтаж проводился с четким соблюдением всех правил и последовательности, в таком случае любые возгорания и другие проблемы полностью исключены. Нагревательная часть кабеля надежно изолирована несколькими слоями специальных защитных оболочек. Таким образом, сам кабель надежно защищен от влияния неорганических и органических веществ.

Еще одно распространенное заблуждение заключается в том, что теплый пол – источник опасных электромагнитных излучений. Специалисты же утверждают, что экранированные кабели не обладают электромагнитным полем, показатели которого в случае с технологией теплого пола ниже допустимых в 20 раз.

Еще утверждают, что это затратно, что счета на электроэнергию, которая тратится на обогрев, сильно удивят владельца. Неверность этого легко доказать на примере. Ванная комната, кухня или уборная размером в 2 м2 при ежедневном прогреве на протяжении 6 часов потребует всего 54 кВт за 30 дней. Такая цифра обусловлена тем, что мощность нагревательного элемента – 150 Вт на 1 м2, то есть в среднем 1,8 кВт.

Также можно услышать, что теплый пол – это не практично. Что если какая-то его часть выйдет из строя, то для починки придется демонтировать всю декоративную часть поверхности, то есть покрытие (плитку, паркет, ламинат). Однако при установке системы с соблюдением всех параметров и правил поломки наблюдаются крайне редко. Чаще всего какие-то дефекты возникают по неосторожности хозяев, если, к примеру, в пол был вбит гвоздь или вкручен шуруп, который повредил изоляцию или нагревательный элемент. Если владелец все-таки столкнулся с поломкой, то решить ее можно, обратившись в сервисный центр. Специалист выедет на дом и при помощи специального оборудования найдет место, в котором произошла неисправность, а после, сняв покрытие только в нужном месте, – исправит неполадку.

Что обогревать?

Чаще всего технологию «теплый пол» устанавливают в тех помещениях, где повышенная влажность, то есть в кухнях и ванных комнатах. Такой пол устраняет причины появления плесени и грибка, а плиточный пол становится теплым и приятным, даже для хождения босиком. В детской комнате теплыми полами чаще всего заменяют основное отопление. Осенью и зимой, когда погода наиболее влажная и хозяева квартиры оставляют мокрые вещи, зонты и обувь в прихожей, теплый пол устраняет лишнюю влагу в считанные часы и поддерживает баланс циркуляции теплого воздуха в помещении. Температурный баланс, которого вы хотите достигнуть, можно получить в короткие сроки. К примеру, в течение суток температура помещения может прогреться до +30° С. Стоит учитывать и факторы, влияющие на общий климат помещения, такие как качество окон, расположение квартиры и этаж.

Кабель и мат

Кабель (одножильный или двужильный), а также мат (4 -миллиметровые нагревательные элементы на тонкой сетке) – основная начинка теплого пола. Одножильный кабель отлично подходит для обогрева площадей большого размера. При установке один из концов кабеля подключают к термостату, а второй возвращают и подключают к термостату по окончании работы. Двужильный кабель монтировать гораздо проще, так как к термостату подключают только один из его концов, второй же просто остается лежать на полу в месте, где заканчивается укладка. Этот кабель рассчитан для обогрева совершенно любых помещений.

И кабели, и мат одинаковы по обогреву. Единственное отличие между ними заключается в их мощности. Маты менее мощные. Преимущество нагревательных матов заключается в простоте их монтажа, а также в высоте поднятия пола. При установке теплых полов на основе матов пол поднимается на 1,5 см, а если основа пола – кабель, то на все 5. Маты отлично ложатся в помещениях, где уровень пола сложно поднять. Хорошим примером является укладка матов поверх старой плитки, тогда сверху установленных теплых полов можно положить слой новой плитки.

Поделиться: