металлопластиковые окна,окно
ФОТО: www.shutterstock.com
Количество камер и конструктивная толщина профиля не будут иметь никакого смысла, если щели оконной системы плохо заделаны. Речь идет о стыках стеклопакета и створки, створки и рамы, рамы и оконного проема.

Оконное утепление

Место соединения стеклопакета со створкой производители, как правило, изолируют одинаково: с помощью пористой прокладки. При этом видимые края створки «держат» стеклопакет с помощью резиновых уплотнителей.

Для изоляции щели между створкой и рамой в большинстве моделей предусмотрены системы с двухконтурным уплотнением: по внешнему и внутреннему периметру примыкания створки к раме. При этом уплотнитель внешнего контура чаще всего прижат к наружной поверхности створки, однако иногда он бывает сдвинут ближе к середине сечения профиля и располагается или на самой раме, или на створке окна. Такое срединное уплотнение в двухконтурных системах не следует путать со средним уплотнением, которое помимо внутреннего и внешнего уплотнения есть в ряде трехконтурных систем. Среднее уплотнение намного улучшает звукоизоляцию окна, обеспечивает большую устойчивость при сильных порывах ветра и надежнее защищает от влаги механизм фурнитуры. Очень хорошо зарекомендовали себя уплотнители из силиконовой резины, а также содержащие капроновый шнур.

Изоляция стыка рамы и оконного проема зависит не только от мастерства и щепетильности установщиков, но и от количества и качества использованной ими монтажной пены.

Установка окон

Плохой монтаж может испортить самое качественное окно. Критериями хорошего монтажа считаются:

  • идеальная вертикальность нового окна;
  • его равномерное укрепление в нескольких узловых точках;
  • правильная установка отлива и подоконника;
  • тщательная заделка щелей.

Окно постоянно испытывает давление: его по несколько раз на день открывают и закрывают, а также периодически моют. Поэтому, если окно установлено под углом или закреплено неравномерно, велика вероятность его деформации, а значит, разрушения конструкции или существенного сокращения срока ее службы.

Новое металлопластиковое окно должно составлять прочную целостную систему с подоконником и отливом. Подоконник должен быть идеально горизонтальным, а отлив – с достаточным углом для отвода дождевой воды, а не горизонтальным, и тем более не расположенным к окну под острым углом! От тщательности заделки периметра зависят тепло- и звукоизоляция окна – экономия монтажной пены неуместна, особенно если при выборе профиля и стеклопакета заказчик делал акцент именно на эти свойства.

Перечисленные пункты необходимо проконтролировать, даже если мастерам покажется, что вы слишком навязчивы. За уплаченные наперед деньги можно и подокучать, требуя от монтажников показать с помощью уровня вертикальность окна, доказать прочность крепежа, полную заделку щелей по периметру, а также корректность установки отлива и подоконника.

Если вам скажут, что необходимо увеличить проем, значит, замер был сделан неправильно, а это вина производителя. Следовательно, можно настаивать на замене окна без увеличения проема. Обязательно проверьте работу фурнитуры, чтобы она не заедала и не затирала. Окно должно работать легко, ведь всякое заклинивание ведет к расшатыванию конструкции.

Стоимость окон

На цену готовой оконной конструкции влияет множество факторов, и в первую очередь удаленность производителя. То есть импортная продукция дороже отечественной, причем чем «дальше» импорт, тем выше цена. Например, немецкий профиль дороже аналогичного польского. Важны также количество камер ПВХ-профиля и стеклопакета, окрашенность, ламинированность, сложность фурнитуры, размеры оконного проема, тип окна и вид открывания, услуги по установке, а также ряд других особенностей.

Самое дешевое окно – глухое. Стандартное трехстворчатое окно из трехкамерного профиля белого цвета с двухкамерным стеклопакетом размером 145 × 175 см, в котором две створки глухие, а одна открывается в двух плоскостях, стоит 230-260 у. е.

В цену нового окна следует включить и демонтаж старого, а также затраты на подоконник и отливы – приблизительно 50-80 у. е. Утепление и декоративная отделка откосов не входят в заказ, выполняются другими специалистами и влекут за собой дополнительные расходы.

Самая востребованная оконная продукция представлена на украинском рынке такими торговыми марками: RЕНАU, WDS, КВЕ, Vеkа, Аlmрlаst, Salamander, Schco, Рlаstmo.

Поделиться: