столешница,камень,кухня
Камень всегда привносит в любой интерьер элемент непревзойденной роскоши. В кухне можно установить столешницу как из натурального, так и искусственного камня.

Для изготовления столешниц из натурального камня наиболее практичным считается гранит. Также используют и мрамор – сравнительно мягкий камень, к тому же неустойчивый к воздействию бытовых кислот. Именно поэтому мраморные столешницы хоть и смотрятся эффектно в интерьере, но по функциональным качествам уступают граниту и другим материалам. Гранитной поверхности не страшны царапины, высокие температуры и механические повреждения, но пролитые натуральные соки или уксус лучше удалять сразу, чтобы не оставалось следов.

Для изготовления столешниц из искусственных материалов в основном используют акриловую смолу: акрил сочетается с минеральными наполнителями из крошки натурального камня и синтетическими пигментами – и получается прочная поверхность разнообразной цветовой гаммы. Столешница полностью водонепроницаема, а также недоступна для грибка и бактерий.

Максимально допустимая температура для акриловой поверхности 180 °С, поэтому на ней могут остаться следы от горячих предметов. Ударопрочное покрытие столешницы, к сожалению, легко поддается царапинам. Однако избавиться от них несложно – достаточно зачистить наждачной бумагой и заполировать. Столешнице такого вида можно придать любую форму за счет того, что искусственный камень изготавливают методом отлива.

Установка каменных столешниц под силу только профессионалам. К тому же из-за большого веса сначала нужно убедиться, что мебель, на которую будете монтировать столешницу, выдержит такой груз. Собственно, большой вес - это главный недостаток каменных столешниц.

Поделиться: