комнатные цветы
ФОТО: www.shutterstock.com
В холодное время года, когда растения открытого грунта выглядят непривлекательно, каждый хочет украсить живыми растениями свой дом или квартиру. Сегодня мы расскажем о цветах, которые при минимальном внимании выглядят привлекательно в любое время года.
Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

Сансевиерия

Универсальное растение для любого помещения, заслужившее славу неистребимого. Сансевиерия может расти на солнце и в тени, мирится со сквозняками и сухим воздухом, практически ничем не поражается и не требует частых пересадок. Новые сорта очень живописны, украшены белыми или золотистыми полосами. Для напольного большого кашпо можно подобрать высокорослые сорта (до 50-60см), например, Sansevieria trifasciata Laurenti или, похожая на змеиную кожу, Sansevieria Zeylanica. На журнальном столике или подоконнике замечательно выглядят сорта с компактной розеткой и ярко раскрашенными листьями, например, сорт ‘Golden Hahnii’ или ‘Henny’s Gold‘. Единственное, чего не переносит сансевиерия – перелив и застой воды, а также температуры ниже +12 °C.

Кордилина

Настоящим украшением дома может стать кордилина верхушечная (Cordyline terminalis). Можно подобрать кордилину с одним или несколькими стволами, с красивыми продолговатыми листьями разнообразных окрасок. Листья пурпурного цвета украшают сорт ‘Mambo’, у сорта ‘Kiwi’ темно-зеленые листья расцвечены желтыми полосками, а края – розовые. У листьев кордилины ‘Red Edge’ посередине расположены привлекательные кремовые полосы, а края – розовато-красные. На молодых листочках сорта ‘Snow’ – белые полоски, а у ‘Lord Roberts’ – очень нарядные, бело-розовые.

Аспидистра

Зачастую озеленения требуют тенистые углы и самые удаленные от окна детали интерьера. Палочкой-выручалочкой в таком случае может стать аспидистра (Aspidistra elatior). Не зря ее прозвали «чугунным растением» за особую живучесть и неприхотливость. Кроме традиционной аспидистры с темно-зелеными листьями, растущими на длинном изящном стебле прямо из корневища, существует множество пестролистных разновидностей, например, сорт ‘Amanogava’ (что в переводе значит «Млечный путь»), у которого листья раскрашены пятнами кремового цвета среди продольных кремово-белых и желтых полос. Одна из новинок – сорт ‘Asahi’ (что означает «Утреннее солнце») – с уникальной окраской листьев, верхняя которых вспыхивает белыми «пестринками». Учтите, что пестрые сорта лучше окрашиваются в более светлых местах.

Хлорофитум

Одним из самых популярных и неприхотливых растений по праву можно назвать хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum) родом из тропиков Африки и Южной Азии. Его изогнутые изящные листья выглядят нарядно, особенно у пестролистной формы ‘Variegatum‘ c белыми краями листьев или ‘Mandaianum‘ c более компактной кроной и желтыми полосками. В подвесной корзинке замечательно выглядит хлорофитум с ниспадающими на тонких побегах дочерними розетками. Их можно отделить и укоренить в отдельном горшочке. Хлорофитум любит регулярный полив, подкормки и рассеянный свет. При недостатке влаги или слишком ярком солнце могут подсыхать кончики листьев.

Бальзамин

Любителям красивоцветущих комнатных растений стоит посадить один из видов бальзамина (Impatiens). Традиционно почти в каждом доме выращивали бальзамин Уоллера (Impatiens Walleriana). В последние годы кроме обычных розовых, красных и белых цветков, которые в изобилии раскрываются на сочных побегах практически круглый, год появились новые сорта с самой разнообразной окраской, махровыми цветками и компактной кроной. Особую популярность в последние годы приобрел бальзамин новогвинейский (Impatiens New Guinea), отличающийся глянцевыми нарядными иногда пестрыми листьями, а также особо крупными до 5-6 см цветками ярких, насыщенных тонов. Бальзамины лучше растут в легкой полутени или при рассеянном свете, любят регулярный полив. Очень легко размножаются зелеными черенками.

Бегония

Название бегонии всегдацветущей (Begonia semperflorens) говорит само за себя. Это популярное компактное растение с блестящими округлыми листьями практически весь год покрыто множеством ярких цветков белой, розовой, оранжевой или красной окраски. Есть также сорта с желто-зелеными или темно-красными листьями. Бегония всегдацветущая будет цвести практически непрерывно, если обеспечить ей умеренный полив без застоя влаги, особенно зимой и хорошее освещение. При этом она легко размножается зелеными черенками.

 

Как обеспечить длительное цветение растений?

Простой, но регулярный уход и организация надлежащих условий позволит некоторым комнатным растениям, таким как пеларгонии, бегонии или бальзамины, обеспечить длительное, практически непрерывное цветение. Для этого нужно выполнять всего несколько рекомендаций. Полив следует производить по мере подсыхания почвы, при этом растениям предпочтительна высокая влажность воздуха. Освещение – чем ярче рассеянный свет, тем лучше, но без попадания прямых солнечных лучей. Желательно не поворачивать горшки цветами относительно солнца. Один раз в две недели необходимо вносить специальные удобрения для цветущих растений с повышенным содержанием фосфора и калия (например, «Мистер цвет Сенполия» или «Фертимикс для цветения»). Кроме того, весной полезна небольшая обрезка – это стимулирует ветвление и более пышное цветение. И не забывайте время от времени пересаживать растения. Им необходима рыхлая питательная почва и хороший дренаж. При этом в течение двух-трех месяцев ежегодно растениям необходим отдых, чтобы они восстановили силы и смогли снова порадовать нас яркими цветами.

Поделиться: