сосна
ФОТО: www.shutterstock.com
Сортовые сосны считаются одними из самых неприхотливых, морозо- и жаростойких хвойных растений. Благодаря удивительной устойчивости и пластичности, а также внешней привлекательности они заслужили очень широкое декоративное применение.
Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

Разнообразие сосен

Большая часть природных видов сосен – быстрорастущие растения, которые во взрослом состоянии достигают огромных размеров (20-50 м в высоту с диаметром ствола до 1,5 м). Для приусадебных участков и озеленения такие деревья слишком велики. Но в результате многолетней селекционной работы и целенаправленного отбора из дикорастущих видов были получены более компактные растения с разнообразной формой кроны и окраской хвои (темно-зеленой, голубой, золотистой, пестрой), что сделало их исключительно желанными в наших садах. При этом сорта сохранили от диких предков неприхотливость и устойчивость к неблагоприятным факторам – жаре и морозам, недостаткам полива и бедности почвы.

Сегодня можно выбрать сорта сосен для создания любой художественной композиции: колонновидные, пирамидальные, шаровидные, распростертые и даже плакучие. За несколько сотен лет ассортимент пополнился сортами с размером кроны от нескольких метров, до карликов 30-40 см в диаметре, которые можно выращивать в контейнере или на альпийской горке, в цветнике или на берегу водоема.

Сортовые признаки у сосен передаются только вегетативным путем. Сосны практически не черенкуются и единственный способ размножения сортового посадочного материала – прививка. Привитые растения требуют особо внимательного ухода, полива, подкормок и защиты. При этом компактные сорта, образующие красивые, плотные шары или «подушки» дают весной всего по несколько сантиметров прироста в год, так что на выращивание привитого растения в питомнике до продажи уходит 3-5, а то и десяток лет. Поэтому привитые растения в садовых центрах стоят дороже, чем видовые (дикие), выращенные из семян, которые растут гораздо быстрее и за пару лет могут достигнуть высоты нескольких метров, но не имеют ценных декоративных характеристик.

 

Сосна на штамбе

Самый распространенный и любимый многими вид привитых сосен – «шарик на ножке». В этом случае сильно ветвящийся, с исключительно короткими приростами сорт, образующий плотную подушку, одним или чаще несколькими черенками для симметричности кроны привит на высокий, прямой штамб видовой сосны, выращенный и специально сформированный обрезкой без боковых веток. У низкоштамбовых растений место прививки также можно различить, поскольку кора привоя и подвоя может иметь разную текстуру и оттенок и видно, как привитой черенок "обволакивается" рубцовым валиком подвоя. Также привитые растения более компактные, имеют небольшие приросты и окраску хвои, характерную для данного сорта.

 

Сосна обыкновенная

Одним из самых популярных сортов сосны обыкновенной (Pinus sylvestris) можно назвать ‘Watereri’, растущий в виде плотного, почти округлого, многоствольного куста диаметром 3-4 м. Хвоя насыщенного оттенка с серо-голубым отливом. Этот сорт очень красиво смотрится как отдельно, так в группах, особенно хорошо в композиции с камнями, в альпинариях и вересковых садах, а также в террасных садах и контейнерах. Он хорошо поддается формовке. Необходимо следить за появлением возвратных (не свойственных данному сорту) побегов, которые следует вырезать.

Для вертикального акцента или рядовой посадки можно использовать сорт с красивой колонновидной формой кроны ‘Fastigiata’, достигающий высоты 6-8 м. Причем прищипкой боковых ветвей можно формировать более плотную красивую колонну. Очень красивы сорта ‘Glaucа’ и ‘Blue Sky’ – разновидности с серебристо-голубой хвоей. Есть также сорт с компактной кроной, окрашивающейся на зиму в золотистый цвет хвоей ‘Aurea’.

Сосна черная

Если вам необходимо растение для высокой живой изгороди, аллейной посадки или в качестве вертикального акцента в композиции, выбирайте сосну черную ‘Pyramidalis’ с узкой колонновидной формой кроны. Взрослое дерево может достигать 10-15 м при ширине до 3-5 м. Более компактную колонну образует сосна черная ‘Fastigiata’, вырастающая до 7-8 м в высоту и до 2-3 м в диаметре. У молодого дерева годовой прирост в высоту – 40 см, в ширину – 20 см, с возрастом скорость роста падает. Для небольшого участка подойдут стройные колонны с насыщено зеленой хвоей ‘Green Rocket’ и ‘Sinfonia’ – медленнорастущие, компактные сорта, достигающие высоты 3- 5 м.

Сосна горная

Наиболее популярные и востребованные сорта сосны горной, такие как ‘Mops’ и ‘Mini Mops’, растут в виде плотной подушки. Эти сорта вырастают всего на несколько сантиметров в год, поэтому без прищипок и стрижек сохраняют плотную, округлую крону, а от предков унаследовали исключительную неприхотливость, засухо- и морозостойкость. В ассортименте большинства питомников можно найти очень старый, но все еще популярный сорт ‘Gnom’, сначала похожий на плотную подушку, а с возрастом становящийся конусом высотой до 1,2-1,5 м. Хвоя его короткая, плотная, темно-зеленая, блестящая.

Особый интерес для ландшафтных дизайнеров представляют сорта с изменчивой и разноцветной окраской хвои. Обратите внимание на сорта с желтеющей осенью хвоей ‘Winter gold’, ‘Golden Glow’, ‘Carstens Wintergold’. Очень неожиданно и в то же время красочно выглядят ярко-золотистые колючие подушки, привлекая всеобщее внимание. У сорта ‘Kokarda‘ на каждой хвоинке по два желтых пятна, как будто на каждую хвоинку надето по два золотых колечка. У сорта ‘Paul Maleter’ молодая хвоя красивого бело-кремового оттенка.

Посадка и уход

Большинство сосен – светолюбивые, неприхотливые растения. Их можно высаживать солитерно, в качестве акцентов и группами, в композиции с другими хвойными, но особенно замечательно они выглядят с весенними луковичными и красивоцветущими деревьями и кустарниками, подчеркивая их красоту, а также на фоне камней и водной глади. Растение можно выращивать в клумбе с многолетниками, в контейнерной культуре. Карликовые сорта сосен отлично смотрятся в композиции с камнями на альпийской горке.

Не любят сосны заглубления корневой шейки при посадке, а также переувлажнения и высоких грунтовых вод. При посадке в посадочной яме лучше устроить дренаж из камней, обломков кирпича или щебня. Для борьбы с возможными вредителями ними применяют профилактические опрыскивания растворами инсектицидов («Актелик», «Конфидор», «Актара», «Марш» и др.). Для борьбы с грибковыми заболеваниями – опрыскивают фунгицидами («Топсин», «Ридомил», «Фундазол») 3-4 раза в сезон. Желательно не допускать загущения посадок и застойного переувлажнения.

 

Поделиться: