термомодернизация
ФОТО: www.shutterstock.com
Самый верный способ сократить расходы на отопление – потреблять меньше тепловой энергии. Достичь этого можно, выполнив термомодернизацию дома.

Зачем нужна термомодернизация

Счета за отопление и горячую воду составляют весомую часть расходов на жилище и в определенной степени отражают уровень потребления тепловой энергии. Сегодня тарифы на электроэнергию и тепло настолько возрасли, что термины «термомодернизация» и «энергоэффективность» на слуху у каждого владельца дома. Цены, и это уже понятно, будут только больше, поэтому единственный выход – снизить расход. Это делается с помощью термомодернизации. Она уменьшит утечку тепла через конструкции дома и повысит эффективность работы систем отопления и горячего водоснабжения. Конечно, термомодернизация потребует немалых финансовых затрат, но если ее правильно сделать, то затраты будут возмещены за счет сэкономленных на отоплении средств. И сумма эта будет только расти вместе с ростом стоимости энергоносителей.

Куда уходит тепло?

Рассмотрим основные причины высокого уровня потребления тепловой энергии в частных домах.

Тепло уходит:

  • через вентиляцию. В современных домах традиционных конструкций таким образом уходит 30-40 % тепла;
  • окна и двери. Обычно на них приходится до 25 % общих теплопотерь дома. В некоторых домах величину окон определяют, руководствуясь не рациональными нормами естественного освещения, а архитектурной модой, пришедшей к нам из стран с более теплым климатом;
  • наружные стены. Через конструкцию стен уходит 15-20 % тепла. Строительные нормы прошлых лет не требовали от конструкции стен высокой теплоизоляционной способности, к тому же и без того часто нарушались;
  • крышу. Через нее уходит до 15 % тепла;
  • пол на грунте. Распространенное решение в домах без подвала, при недостаточной теплоизоляции, может привести к потерям 5-10 % тепла;
  • мостики холода, или термические мостики. Служат причиной потери около 5 % тепла.

Утепление наружных стен

Состоит в создании дополнительного слоя теплоизоляции на внешней или внутренней стороне наружной стены дома. При этом теплопотери уменьшаются, а температура внутренней поверхности стены увеличивается, что делает проживание в доме комфортнее и устраняет причину повышения влажности и образования плесени. После дополнительного утепления теплоизоляционные свойства стены улучшаются в три-четыре раза.

Утепление снаружи гораздо удобнее и эффективнее, поэтому его применяют в подавляющем большинстве случаев.

Оно обеспечивает:

  • равномерность теплоизоляции на всей поверхности наружной стены;
  • увеличение теплостатичности стены, то есть последняя становится аккумулятором тепла. Днем от солнечного света она нагревается, а ночью, остывая, отдает тепло в помещение;
  • устранение неровности стены и создание нового, более эстетичного фасада дома;
  • выполнение работ без неудобств для жильцов.

Утепление дома изнутри применяется только в исключительных случаях, например в домах с дорого украшенными фасадами или когда утепляются лишь некоторые помещения.

Утепление перекрытий и крыш

Перекрытия на неотопляемом чердаке утепляют, укладывая слой из плит, матов или сыпучих материалов. Если чердак планируется использовать, то над утеплителем укладывают слой досок или цементную стяжку. Уложить дополнительный слой теплоизоляции на чердаке, куда легко добраться, на самом деле просто и недорого.

Более сложной является ситуация с так называемой вентилируемой совмещенной кровлей, где над перекрытием последнего этажа находится пространство в несколько десятков сантиметров, к которому нет непосредственного доступа. Тогда в это пространство вдувают специальный утеплитель, чтобы, затвердев, он образовал на перекрытии толстый теплоизоляционный слой.

Утеплить совмещенную кровлю (такую обычно устраивают над мансардными этажами) можно, уложив на нее дополнительный слой теплоизоляции и выполнив новое кровельное покрытие.

Перекрытия над подвалами легче всего утеплить, приклеив или подвесив теплоизоляцию при помощи анкеров и стальной сетки. Слой теплоизоляции можно оставить открытым или закрыть алюминиевой фольгой, обоями, штукатуркой и прочими материалами.

Уменьшение теплопотерь через окна

Существует несколько способов уменьшения теплопотерь через оконную «столярку».

Вот самые простые из них:

  • уменьшить окна;
  • применить ставни и жалюзи;
  • поменять окна.

Самым радикальным способом уменьшения теплопотерь является последний. Вместо старых ставят окна с более высокими теплоизоляционными свойствами. Рынок предлагает различные типы энергосберегающих окон: деревянные, пластиковые, алюминиевые, с двух- и трехкамерными стеклопакетами, со специальным низкоэмиссионным стеклом. Поменять окна обойдется недешево, но за новыми проще ухаживать (пластиковые окна не нужно красить), их высокая плотность препятствует проникновению пыли, улучшается звуко- и теплоизоляция.

В некоторых домах слишком много окон, значительно больше, чем необходимо для естественного освещения помещений. Поэтому можно уменьшить их площадь, заполнив часть проемов стеновым материалом.

Самые низкие температуры снаружи дома отмечаются обычно ночью, когда дневного света нет. Следовательно, теплопотери можно уменьшить, применив ставни или жалюзи.

Поделиться: