термомодернизация
ФОТО: www.shutterstock.com
Хотя термомодернизация потребует немалых финансовых затрат, но если ее правильно сделать, то затраты будут возмещены за счет сэкономленных на коммунальных оплатах средств. И сумма эта будет только расти вместе с ростом стоимости энергоносителей.

Система отопления и горячего водоснабжения

Если теплоснабжение дома осуществляется при помощи котельной, которой пользуются 10-15 лет, то она требует термомодернизации. Самым большим недостатком старых котлов является их низкая производительность. Кроме того, такие устройства, отопляемые углем, выделяют много продуктов сгорания. Поэтому их целесообразно заменять современными газовыми или жидкотопливными котлами: у них больше производительность, и они меньше загрязняют воздух.

Модернизировать можно и саму теплосеть в доме. Для этого устраивают теплоизоляцию на трубах отопления и горячей воды, которые проходят через неотопляемые помещения. Кроме того, на всех радиаторах ставят терморегулирующие вентили. Это позволяет устанавливать необходимую температуру и не отапливать нежилые помещения. Можно также устроить воздушное отопление или «теплый пол».

Модернизация сети горячей воды – это замена протекающих трубопроводов и теплоизоляция новых, оптимизация работы системы, готовящей горячую воду, и включение в нее циркуляционного насоса.

Как сэкономить тепло?

Чтобы уменьшить счета за отопление, можно снизить теплопотери дома и оптимизировать затраты на производство тепла, использовав более дешевые виды топлива, например, дрова или солому. Эти мероприятия потребуют реконструкции всей отопительной системы. 

Система вентиляции

Чтобы уменьшить теплопотери через эту систему, можно установить рекуператор – устройство, позволяющее использовать тепло выходящего из дома воздуха. Кроме того, можно применить подогрев приточного воздуха. Простейшими устройствами, уменьшающими теплопотери через плотные современные окна, являются вентиляционные карманы, подающие воздух в помещения.

Нетрадиционные источники энергии

Для отопления дома можно использовать энергию возобновляемых источников. Например, тепло от сжигания дров, отходов древесины (опилок) и соломы. Для этого применяют специальные котлы. Стоимость отопления таким способом существенно ниже, чем системами, работающими на традиционных видах топлива.

Чтобы использовать для отопления солнечное тепло, применяют солнечные коллекторы, располагаемые на крыше или на стене дома. Для максимальной эффективности их работы коллекторы нужно разместить на южном скате крыши с уклоном около 45°. В наших климатических условиях коллекторы обычно сочетаются с еще одним источником тепла, например, конвекционным газовым котлом или котлом на твердом топливе.

Для отопления и горячего водоснабжения можно применять тепловые насосы, использующие тепло земли или подземных вод. Однако для своей работы они требуют электроэнергии. Себестоимость тепла, произведенного тепловыми насосами, низкая, а вот стоимость насоса и системы отопления довольно высокая. Годовая потребность в тепле для индивидуальных домов составляет 120-160 кВт•ч/м2. Несложно посчитать, что для отопления жилища площадью 200 м2 в течение года потребуется 24 000-32 000 кВт•ч. Применив ряд технических мероприятий, эту величину можно сократить почти в два раза.

Поделиться: