утепление
ФОТО: www.shutterstock.com
По приблизительным подсчетам, на крышу приходится треть всех теплопотерь дома. Чтобы свести их к минимуму, эту часть дома надо как следует утеплить. Рассмотрим, как и с помощью каких материалов это лучше сделать.

Выбор теплоизоляции

Применение теплоизоляции на основе стекловолокна для утепления кровли и мансарды помогает не только добиться максимальной эффективности, но и существенно уменьшить нагрузку на несущие конструкции кровельной системы. Все это происходит за счет малого удельного веса (кг/м3) при высоком показателе термического сопротивления. Чем легче вес кровельного пирога, тем меньше сечение стропил в конструкции кровли. Упругость и длина волокон дает нам плотное прилегание к конструкции и надежную фиксацию в вертикальных применениях.

На что следует обратить внимание при выборе теплоизоляционного материала:

Теплопроводность. Один из главных показателей эффективности теплоизоляционных материалов – их теплопроводность. Чем она ниже, тем теплоизоляция лучше.

Удельный вес. Чем легче теплоизоляция, тем ниже нагрузка на стропила и опорные колонны и тем меньше общая стоимость такой конструкции.

Упругость. Качественный утеплитель сразу же после раскрытия упаковки увеличивается в размере в несколько раз, набирая заявленные размеры. Это же свойство позволяет ему держаться враспор между элементами каркаса (стропилами) и не оседать и не осыпаться со временем.

Влагостойкость. В ходе эксплуатации крыши влага может проникать в толщу утеплителя как снаружи, так и изнутри помещения. Снизить риск неблагоприятных воздействий на несущую конструкцию позволяет применение теплоизоляционного материала с дополнительными гидрофобизирующими (водоотталкивающими) добавками.

Рулон или плита?

В большинстве случаев выбор формы теплоизоляции зависит от индивидуальных предпочтений людей, осуществляющих монтаж. Кто-то привык работать с плитами, а для кого-то цельное полотно мата, свернутое в рулон, удобнее.

Плитные материалы обычно имеют более высокие физико-механические характеристики по сравнению с рулонными. С рулонными материалами работать удобнее на больших плоскостях, но в основном горизонтальных. От рулона возможно отрезать необходимые по размеру прямоугольники и за счет этого уменьшается количество отходов. Однако если количество стыков увеличивается, то это провоцирует образование мостиков холода. Еще одним, довольно значительным, преимуществом рулонов при транспортировке и хранении является их меньший объем.

Хотелось бы предостеречь посетителей от еще одного распространенного заблуждения, что чем больше плотность продукта, тем выше у него теплоизоляционные свойства. К сожалению, это часто приводит к перегрузке конструкций и неправильному подбору материала, например, монтаж каменной ваты на участках, где стекловолокно было бы целесообразней. Помните, что главным показателем эффективности утеплителя является его коэффициент теплопроводности. А он, в свою очередь, зависит от качества и технологичности производства. Сейчас на полках магазинов нередко можно увидеть материалы одинаковые по теплопроводности, но отличающиеся по плотности в несколько раз.

Поэтому нужно, в первую очередь, обращать внимание на технические характеристики, качество и безопасность товара, на использование новых технологий при его изготовлении, экологичность. Выбор же формата утеплителя остается за покупателем: ведущие производители выпускают свои линейки продуктов как в форме плит, так и в рулонах.

Внимание на чердак

Утеплить существующее перекрытие неотапливаемого чердака – это наиболее доступная процедура, которая может при минимальных затратах помочь сберечь тепло и сохранить комфорт в доме. Первое, с чем необходимо определиться, будет или нет использоваться пространство на холодном чердаке. Если будет, то необходимо закупать дополнительно брусья соответствующего сечения и материал для выполнения настила. Если нет, то такая задача под силу любому домовладельцу, и выполнить ее можно за несколько часов, предварительно приобретя теплоизоляцию.

Рассмотрим два варианта, которые чаще всего встречаются, – существующий жилой дом, который эксплуатируется много лет и необходимо сделать дополнительное утепление. В таком случае теплоизоляционный материал из стеклянного штапельного волокна размещается на существующем перекрытии со стороны холодного чердака. Толщина материала может быть от 100 до 200 мм. Поверхность предварительно очищают от мусора. Пленки можно не применять, но пространство должно быть хорошо вентилируемым. Особое внимание необходимо обратить на примыкание слоя теплоизоляции к вертикальным конструкциям и балкам.

Аналогичные рекомендации при термомодернизации железобетонных  перекрытий.

Если хозяин принял решение о реконструкции существующего деревянного перекрытия с извлечением существующей неэффективной засыпки из керамзита, старых опилок и т. п., то обязательно применение со стороны теплого помещения – пароизоляционного слоя (пленка укладывается с нахлестом в 10 см и проклеивается для создания герметичного слоя). При этом минимальный рекомендуемый слой теплоизоляции – 250 мм.

Поделиться: