монтаж,металлочерепица
ФОТО: www.shutterstock.com
Листы укладывают внахлест между собой с креплением к контробрешетке. Обычно монтаж листов на крышу несложной формы занимает не более двух дней.

Специфика монтажа

Монтаж кровли – один из самых ответственных этапов возведения всего дома, которому обычно предшествует большая подготовка. Обратите внимание: несмотря на самое высокое качество кровельного и строительного материала, его срок службы во многом зависит от квалификации монтажников. Наняв на работу монтажников, которых вы после оплаты никогда больше не найдете и ничего не возместите, вы рискуете либо остаться с протекающей кровлей, либо придется обращаться к профессионалам и переплачивать порядка 150 % от изначальной цены (демонтаж, дозаказ, монтаж и т. д. ).

Также важна «культура» выполнения монтажных работ, в первую очередь – это техника безопасности. А аккуратное обращение с материалами (мягкая обувь, правильная транспортировка к месту монтажа) обеспечит отсутствие механических повреждений, на которые гарантия не распространяется.

До монтажа убедитесь, что поверхность кровли ровная (не поленитесь проверить правильность формы и размеров крыши, измерьте и сравните диагонали скатов), при необходимости исправьте дефекты.

Основной проблемой металлических кровель является образование влаги на внутренней поверхности металлочерепицы (конденсата), при монтаже проконтролируйте обеспечение эффективной вентиляции (естественной, принудительной, обязательное наличие контробрешетки) в соответствии с рекомендациями инструкций по монтажу производителей материала, которые в противном случае могут не удовлетворить рекламацию.

Распространенной ошибкой монтажников является использование болгарки для подрезки листов – это влечет за собой перегрев кромки, разрушение слоя цинка и полимерного покрытия, после чего металл будет беззащитен перед коррозией, и не распространения гарантии.

Используйте инструменты, не генерирующие тепло, – вырубные ножницы, сабельные пилы, ручные ножницы по металлу, и обязательно удаляйте металлические опилки и загрязнения в конце работ (металлическая крошка покроется ржавчиной и испортит покрытие).

Монтаж: шаг за шагом

Монтаж листов металлочерепицы можно проводить с любой стороны, лучше – слева направо, подсовывая следующий лист под предыдущий и обеспечивая при этом плотность в продольном стыке. Также в таком направлении монтажа есть преимущество с точки зрения фиксации нового листа в монтажном положении. 

1. В данном случае длина листов черепицы равна длине кровельного ската.

2. Монтаж производят при помощи шурупов и шуруповерта.

3. Шурупы необходимо брать фирменные, со специальной прокладкой.

4. По краям кровли монтируют специальный доборный профиль.

5. Такие шурупы обеспечат защиту листа от коррозии в месте крепления.

 

Поделиться: