водосток
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина.
Водосточную систему монтируют по полному завершению монтажа кровли. В разобранном виде она представляет собой набор элементов, которые подбирают с учетом особенностей дома и его крыши.

Почему выбирают водосток из пластика?

Одним из основных критериев при выборе водосточной системы является материал, из которого эта система сделана. И не удивительно, ведь от материала зависит надежность и срок службы водостока, а также его цена. На этой почве за последнее десятилетие значительно возросла популярность пластика (ПВХ), и неспроста, поскольку:

  • пластик не подвержен коррозии;
  • дешевле, чем водосток из другого материала;
  • имеет молекулярную память, что позволяет водостоку восстанавливать прежнюю форму после воздействия экстремальных нагрузок;
  • легкость конструкции и простота монтажа позволяют устанавливать систему даже не специалисту, достаточно набраться терпения и следовать инструкции от производителя;
  • пластиковый водосток обладает высоким уровнем шумоизоляции.

Возможные проблемы и их решения

Если в процессе установки были нарушены условия монтажа: неправильно вставленный желоб в соединитель, или при защелкивании желоба с фитингом не было оставлено расстояния для температурного колебания, это может стать причиной протеканий соединителя желоба и поломки желобов. Если такая проблема возникла, необходимо демонтировать элемент (соединитель желоба), который протекает, проверить прилегает ли уплотнитель к элементу, при необходимости приклеить его в нужное место на фитинге.

Необходимо следить за тем, чтобы водосточная труба не засорялась, в трубу не должны попадать листья и ветки, потому что это может привести к повреждению этих элементов. По мере засорения надо убирать мусор из желобов и воронок.

Если водосток побило градом либо он был поврежден от плохих погодных условий и элементы при этом не остались целыми (трещины, пробоины, побитый в некоторых местах), то эти детали необходимо заменить на целые, чтобы водосток продолжал выполнять свою функцию. В таких ситуациях огромным преимуществом обладают водосточные системы на уплотнителях, которые собираются как конструктор и не требуют дополнительных элементов для сборки, в отличие от клеевых систем. Потому что в водостоках на уплотнителях при повреждении какого-то одного элемента можно заменить только его, а клеевая система требует замены целого узла.

Поделиться: