антиобледенительная система
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина.
Система антиобледенения работает от электричества. Основным ее элементом является нагревательный кабель, который конструктивно похож на используемый в «теплых полах».

Принцип функционирования системы антиобледенения

В систему входят подводящие электричество провода и блок автоматики, к которому присоединены датчики температуры и влажности. Датчик температуры обычно устанавливают в самом холодном месте крыши, а датчик влажности — в самом мокром, чтобы система включилась вовремя и предупредила обледенение.

Существуют системы антиобледенения с ручным управлением, но они менее удобны. Автоматика значительно лучше и более оперативно реагирует на изменение погоды, включая систему только тогда, когда в ней действительно возникает потребность, что позволяет практически забыть о ее существовании. Соответственно, и электроэнергии при этом расходуется меньше.

Правильно спроектированные и вовремя включенные кровельные антиобледенительные системы без труда справляются со снегом и наледью (рис. 1, 3).

Если ширина обогреваемой зоны (b) слишком мала или система включена не вовремя, толстый слой снега может «перепрыгнуть» через обогреваемую зону с образованием воздушной полости (рис. 4). Для сравнения, крыша без системы антиобледенения показана на рис. 2.

Поделиться: