мансардные окна
ФОТО: Velux
Мансардные окна – часть кровельной конструкции. При уклоне крыши 15-90° их можно встроить в крышу в любом месте, где нужен свет. Монтировать мансардные окна лучше всего одновременно с кровлей, но произвести монтаж в уже готовую кровельную конструкцию тоже возможно.

Что учесть при выборе?

Чтобы мансардные окна были максимально функциональны и служили долгие годы, не причиняя беспокойства, при их выборе обратите внимание на следующее.

  • Соотношение площади застекленной поверхности окна к площади пола должно быть как минимум 1:8 в помещениях, требующих усиленного дневного света (например детская комната), а в других помещениях, где дневной свет не нужен в таком большом количестве (например спальня), – не менее чем 1:10.
  • Для помещений с повышенным уровнем влажности лучше выбрать влагостойкие (деревянные или ПВХ) окна.
  • Наружное стекло в стеклопакете обязательно должно быть закаленным.
  • Вентиляционное устройство в мансардном окне должн быть в форме лабиринта и обладать функцией регулирования. Только в таком случае оно, пропуская достаточное количество свежего воздуха, не будет мостиком холода.
  • Деревянные элементы окна должны быть покрыты лаком по всей поверхности, а не только на видимых местах.
  • Следует также учесть, что мансардное окно будет еще и предметом интерьера, поэтому обратите внимание на его внешний вид. Деревянные элементы должны быть одинаковыми по цвету, гладкими и приятными на ощупь.

При условии соблюдения всех этих требований  мансарда будет удобной, красивой, со здоровым микроклиматом и приятным интерьером.

Профилактика и обслуживание

  • Мансардное окно не привередливо в эксплуатации. Основное, на что рекомендуем обратить внимание: смазывать шарниры  по мере необходимости, проверять состояние лакового покрытия и возобновлять его раз в 2-4 года. Если под окном установлен источник тепла и откосы имеют правильную открытую форму, это позволяет избежать запотевания окна.
  • С наружной стороны необходимо следить за состоянием дренажных желобов. Листья, хвоя или ветки, которые падают на кровлю, могут препятствовать свободному стоку воды, поэтому желоба по мере загрязнения следует чистить. Это можно сделать изнутри помещения, частота зависит от местности, где расположен дом.
  • Вентиляционный клапан мансардного окна оснащен съемным фильтром, который необходимо время от времени мыть, так как основная роль фильтра – защищать помещение от попадания пыли и мелких насекомых. 
  • Если вы приняли решение установить деревянное влагостойкое окно в полиуретановом покрытии, здесь процесс еще проще. Раму такого окна достаточно протереть влажной тряпкой для удаления пыли. Такой же принцип ухода и за оригинальными откосами.
  • Раз в 10 лет следует проверить состояние уплотнителей на накладках и в случае необходимости заменить их, заказав у того же производителя, что и окна.
Поделиться: