отопление,радиатор
Радиаторы остаются для нас главным источником тепла в квартире во время отопительного сезона. Мы рассказываем о типах радиаторов, их форме и возможности с их помощью экономить.

Радиатор в системе отопления

Системы отопления бывают нескольких типов: зависимые, независимые, с искусственной и естественной циркуляцией, а также центрального отопления.

В отличие от городского многоэтажного строительства с централизованным отоплением, в частном предпочитают либо зависимую, либо независимую систему. В первом случае нагретый теплоноситель из котла поступает в узел управления, где, смешиваясь с холодным, достигает необходимой температуры и передает тепло радиаторам.

Во втором случае теплоноситель используют для нагрева воды в радиаторах. Система с искусственной циркуляцией требует мощных насосов, которые обеспечат движение теплоносителя. А с естественной – пригодна только для очень небольших площадей.

Традиционная отопительная система состоит из «сердца», а именно котла, в котором нагревается теплоноситель, и сосудов – радиаторов. От них, по сути, и зависит температура воздуха в помещениях дома.

Радиаторы, как правило, устанавливают во всех комнатах, предварительно определившись с размерами, материалом, конструктивными особенностями и мощностью.

Типы радиаторов

Теплоотдача во многом зависит от конструкции отопительного прибора и принципа его работы.

Домашние «излучатели» можно разделить на два типа: конвекционные и передающие тепло путем инфракрасного излучения.

Наличие теплоотводящих ребер – отличительная черта прибора с конвекционным теплообменом.

Нагреватели данного типа, с вертикальным оребрением, принято считать более мощными по сравнению с гладкими.

В конвекционных радиаторах благодаря вертикальной тяге холодный воздух втягивается снизу и, прогревшись, устремляется вверх, заполняя собой помещение.

Своеобразный круговорот воздуха в пространстве обеспечивает равномерный обогрев комнаты. Температура воды, поступающей в теплоноситель, должна составлять порядка 80 °С (хотя нередко она опускается до непозволительных 50–60 °С).

Такие радиаторы хороши для помещений, которые нужно обогреть быстро.
Но есть у конструкций данного типа и недостатки.

Поскольку воздушный поток через конвектор стимулирует циркуляцию в помещении микрочастиц и различных химических соединений, на вертикальных перемычках радиатора оседает большое количество органической пыли и вредных элементов.

Под воздействием высоких температур они разлагаются, выделяя токсичные вещества. Даже если ваш дом – образец стерильности, избавиться от этих неприятных последствий довольно сложно.

Ну а если в доме живет аллергик или астматик, подобные «пыльные сюрпризы» могут закончиться весьма плачевно. Поэтому конвекционные радиаторы не рекомендуют устанавливать в детских комнатах и других жилых помещениях с повышенными требованиями к чистоте среды.

Экологические радиаторы

Радиационный тип отопления специалисты считают самым здоровым, поскольку в этом случае пыль не циркулирует в воздухе, а вредные вещества уничтожаются под воздействием инфракрасного излучения.

По цене такие радиаторы ощутимо дороже конвекционных, но их рекомендуют устанавливать в первую очередь в тех помещениях, где чистота и экология превыше экономии.

Впрочем, потребителям, которым трудно отдать предпочтение тому или иному типу радиаторов, украинский рынок предлагает батареи так называемого смешанного типа. Они могут работать как в конвекционном, так и в радиационном режиме – или же в обоих одновременно.

Форма радиатора

Современные радиаторы выглядят очень презентабельно.

Они не только не портят, но порой даже украшают интерьер.

По форме они делятся на секционные и панельные.

Первые напоминают традиционную «гармошку», и их мощность напрямую зависит от количества секций: чем последних больше, тем выше теплоотдача.

 Их собирают, исходя из конструктивных особенностей, размеров помещения и «теплолюбивости» хозяина.

Между собой секции соединяют при помощи специальных прокладок из термостойкой резины или каучука.

Поскольку элементы конструкции цельнолитые, самым проблемным местом может оказаться стыковое соединение.

Большинство производителей предлагают собранные изделия с определенным количеством секций (от четырех до восьми).

Но при необходимости во время монтажа можно добавить дополнительные элементы. Хотя разумнее все же установить в помещении два радиатора с небольшим количеством секций, чем один многосекционный, – это позволит улучшить эффект.

Панельные отопительные приборы состоят из полых панелей, соединенных между собой трубками, внутри которых находятся каналы для теплоносителя.

Поверхность панелей большая, без выступов, ребристости и прочих «пылесборников», поэтому такие конструкции проще мыть. Да и прятать за ширмами плоские радиаторы не придется: с эстетической точки зрения они более привлекательны и легко впишутся в самый оригинальный интерьер.

Так называемые трубчатые радиаторы работают по тому же принципу, что и полотенцесушители. Они состоят из нескольких вертикальных рядов труб, приваренных к горизонтальным перемычкам.

К недостаткам таких систем многие относят большое количество швов, так как многошовная конструкция плохо выдерживает перепады давления. Однако при наличии автономной системы отопления подобные форс-мажоры хозяевам не грозят.

Экономный радиатор

Существенно сэкономить на отоплении и сделать температуру в доме максимально комфортной помогут радиаторные терморегуляторы.

Они могут быть ручными (обыкновенный вентиль, с помощью которого можно регулировать поступление теплоносителя) и автоматическими.

В последних устанавливают газоконденса тные или жидкостные датчики, которые реагируют на повышение температуры теплоносителя и при необходимости перекрывают его подачу или меняют температуру нагрева.

Терморегуляторы контролируют распределение теплоносителя даже в самых отдаленных комнатах. Эти приборы реагируют на повышение температуры воздуха на улице и в помещении. Кроме того, можно установить подходящий режим с учетом времени суток, интенсивности использования помещения, количества находящихся в нем людей и т. д.

В коттедже и частном доме терморегулятор существенно экономит топливо и расходы на него – в среднем на 20%. Установить такое вспомогательное оборудование можно как вместе отопительной системой, так и в качестве дополнительной опции.

Поделиться: