коррозия,краска,лакокрасочные,покраска
Каждой конструкции необходима соответствующая защита. Но это отнюдь не значит, что главный критерий выбора – цена. Результат защиты во многом зависит от разновидности металлического покрытия, типа краски, технологии подготовительных и покрасочных работ.

Защита от коррозии может быть пассивной и активной.

К пассивной защите относятся:

1. Алкидные краски на синтентических связующих. Когда из таких составов, нанесенных на металлическое основание, испаряется растворитель, образуется пленка, представляющая собой твердое покрытие. Используемые для их изготовления пигменты придают раствору хорошую укрывистость (кроющую способность, влияющую на расход материала и цвет покрытия), а готовое покрытие делают стойким к ультрафиолетовому излучению.

2. Нитроэмаль. Преимущество - быстро сохнет, минус - чувствительна к влаге. При относительной влажности воздуха более 70 % пленка, образующаяся при высыхании, может покрыться белыми пятнами. К тому же этот материал не любит жиров, так что лучше не использовать его для покраски металла в зоне барбекю. Еще один разрушительный фактор, к которому чувствительна нитроэмаль, – вибрация, незаметная человеческому глазу.

3. Кремнийорганические эмали, которые борются с разрушающим воздействием высоких температур и предотвращают возникновение коррозии. К тому же кремнийорганические эмали характеризуются чистотой тона и блеском.

4. Водоэмульсионные краски тоже подойдут в качестве защиты. Но в этом случае необходимо более тщательно подготовить основание: очистить его, отшлифовать и многократно прогрунтовать.

Средства активной защиты отличаются количеством ингибитора, определяющего срок, в течение которого металл не будет коррозировать. По техническим характеристикам и функциональным свойствам они значительно превосходят краски, предназначенные для пассивной защиты. Если последние заботятся о металле в течение трех-четырех лет, то активная защита действует 10–15 лет.
Специальная антикоррозионная краска имеет в своем составе биологически активные добавки. Она отличается стойкостью к образованию трещин и выдерживает любые температурные нагрузки.

Стоимость покраски

Большое значение имеет и качество подготовки основания под покраску. От него зависят защитные характеристики будущего покрытия. Поэтому подготовка основания и нанесение лакокрасочного покрытия составляют основную долю общих затрат.

Если говорить о высокоэффективных системах защиты металла, то две трети их общей стоимости составит оплата работы подрядчика: очистки, обезжиривания и обеспыливания поверхности, нанесения краски. Третья часть расходов придется на лакокрасочные и расходные материалы.

Поделиться: