энергопотребление,энергосбережение,бытовая техника
ФОТО: Electrolux
Уменьшить расходы при эксплуатации бытовой техники совсем несложно, достаточно сделать выбор в пользу энергоэффективных приборов. О классификации бытовых приборов и правилах их эксплуатации мы поговорили с директором представительства Electrolux в Украине Александром Кузиком.

Александр, расскажите, какие существуют классы энергоэффективности бытовых приборов и что каждый класс обозначает?

Сегодня в Европе существует директива Еврокомиссии,  которая определяет нормы потребления электроэнергии любым бытовым прибором. Градация осуществляется в рамках семи классов энергоэффективности –  A, B, C, D, E, F, G, где А – это приборы с наименьшим потреблением, а G – это приборы с наибольшим потреблением энергии. В зависимости от того, о каких приборах идет речь, этот класс может означать различные параметры. Например, для холодильников указывается годовой объем потребления энергии и полезный объем холодильной и морозильной камер, а для стиральных и посудомоечных машин указывается объем потребляемой электроэнергии за один цикл работы.

В данной классификации учитывается только потребление электроэнергии или также других ресурсов, например воды, которые расходуются в процессе эксплуатации?

Если мы говорим о приборах, которые используют воду, то дополнительно указывается класс потребления воды. В частности, на стиральных машинах вы увидите обозначение не одного класса А или В, а, например, ААА, где первая буква обозначает энергопотребление, вторая – эффективность стирки, третья – эффективность отжима. В маркировке пылесоса мы, соответственно, видим только один класс, который соответствует уровню потребления электроэнергии.

Какие нормы по потреблению электроэнергии для бытовых приборов существуют в Европе и Украине?

Европа в этом вопросе, как всегда, впереди и даже забегает вперед. На этот счет существует много законов, которые серьезно ограничивают производителей бытовой техники и подстегивают к созданию моделей с минимальным потреблением. Например, в Евросоюзе и Украине запрещены в производстве и продаже холодильники класса ниже А+. Кроме этого есть естественные процессы, связанные с выбором покупателей. Растущие тарифы на электроэнергию и воду постегивают потребителей делать осознанный выбор в пользу максимально энергоэффективных моделей.

Александр, на что вы посоветуете обратить внимание при выборе бытовой техники?

В первую очередь важно посоветоваться с профессионалами. Это могут быть консультанты в магазине либо представители производителей бытовой техники, которые дадут консультацию по телефону горячей линии. При выборе холодильника – прибора, постоянно подключенного к сети и потребляющего достаточно много электроэнергии, я бы посоветовал обращать внимание на модели с классом энергопотребления А+, А++, А+++. На охлаждение удельного литра объема они потребляют значительно меньше энергии. В случае стиральных машин свой выбор лучше остановить на моделях с инверторным типом двигателя, которые также потребляют значительно меньше электроэнергии.

Существуют сегодня на рынке приборы, которые не соответствуют классу А?

Такие приборы на рынке есть. Чаще всего они завозятся в Украину не через официальных представителей. Кроме того, многое из бытовой техники не проходит должную сертификацию и лишено всякой маркировки. Такие приборы, скорее всего, будут потреблять намного больше электроэнергии и дорого обойдутся в процессе эксплуатации.

Каким образом можно уменьшить потребление электроэнергии в процессе эксплуатации бытовых приборов?

Как бы это просто не звучало, но в первую очередь нужно внимательно изучить инструкцию к прибору, начиная с момента монтажа. В случае с холодильником важно соблюсти расстояния до стен и ни в коем случае не устанавливать его рядом с духовками и микроволновыми печами. В процессе эксплуатации стиральных  и посудомоечных машин следует отдать предпочтение энергоэффективным программам. В большинстве современных моделей такие режимы есть. Эти программы более длительные, но позволяют получить отличный результат при низких температурах и, соответственно, с меньшей затратой энергии.

Поделиться: