теплый дом, пассивный дом, построить дом.
ФОТО: shutterstock
Задача строительных решений – обеспечить высокий уровень теплоизоляции и герметизации здания. Только в этом случае дом сможет называться пассивным, то есть потребляющим до 15 кВт × ч/м2 в год.

Мощное утепление

 Ограждающие конструкции здания должны иметь примерно в 2-3 раза больший уровень теплоизоляции, чем этого требуют украинские нормативы. В соответствии с ними, сопротивление теплопередаче стены должно составлять для самой холодной зоны 2,8 м2 × °К/Вт, тогда как для пассивного дома – 6,6 м2 × °К/Вт.

Это означает, что там, где сегодня применяют утеплитель толщиной 10 см, потребуется не менее 30 см такого же материала.

Тотальная герметизация

Она позволяет полностью пресечь утечку тепла через щели и избежать конденсации влаги внутри конструкций, чтобы они не разрушались и не теряли теплосберегающих качеств.

Герметичные слои располагают изнутри здания, используя пароизоляционную пленку или ленту (в Европе для проверки качества герметизации дом проходит специальные испытания). Снаружи применяют материалы, способные испарять влагу при намокании, то есть паропроницаемые.

Теплоизолирующая и герметичная оболочка создается вокруг всего отапливаемого объема здания и включает стены, пол и крышу. Исключаются все мостики холода, щели в слое утепления и стыках элементов, тщательно утепляются все поверхности выступающих элементов (например эркеров).

Теплые окна

К качеству самих конструкций и их монтажа предъявляют высокие требования. Коэффициент теплопередачи окна должен быть не выше 0,75 Вт/м2 × K, то есть сопротивление теплопередаче – 1,5 м2 × К/Вт, тогда как в украинских нормативах – 0,6. Чтобы место стыка рамы и стены не стало мостиком холода, плоскость окна располагают на уровне слоя теплоизоляции, а не несущей части стены.

Используют окна с высоким коэффициентом сопротивления теплопередаче рам и остекления: с трехкамерными стеклопакетами или двухкамерными с двумя низкоэмиссионными стеклами и заполнением криптоном или аргоном. Специальное покрытие на стеклах задерживает инфракрасное излучение внутри помещений, обеспечивая накопление солнечного тепла.

Эффективные материалы и конструкции

Пассивный дом можно строить из любых материалов – керамических блоков, газобетона, легких бетонов, дерева, с каркасными стенами. Однако с точки зрения возможности аккумулировать тепло с его последующей отдачей предпочтительнее массивные конструкции. Хотя и в каркасном доме можно предусмотреть специальные мероприятия в виде стены Тромба, кирпичной стены в южном помещении, а также массивного пола.

В качестве фундамента дома выгодно использовать бетонную плиту. Она становится основой массивного пола, способного накапливать тепло. Плитный фундамент утепляют снаружи, уложив изоляцию на грунт под всей площадью. Затем соединяют слои утеплителя фундамента и цоколя, чтобы образовалась непрерывная теплоизоляционная оболочка дома. При ленточном фундаменте ее создать технологически сложнее и более затратно по материалам.

Покрытие пола первого этажа керамикой также поможет накоплению тепла. Применяемое при строительстве дерево должно быть сухим, чтобы в процессе эксплуатации оно не коробилось с образованием щелей в конструкциях, способных разорвать замкнутый контур изоляции.

Строительные решения по утеплению, герметизации, креплению элементов требуют использования различных пленок, изолирующих лент, вкладышей, накладок и т. п. Даже при использовании привычных материалов исполнители работ должны иметь специальные знания и быть добросовестными.

Если работу выполнить без учета нюансов, ограничившись лишь увеличением слоя теплоизоляции, эффект будет значительно меньше, поскольку найдя слабое место, тепло будет уходить через него с большой интенсивностью. Зато качественное строительство наряду с правильными архитектурными решениями позволит снизить энергопотребление дома на 80-90 % – но только при условии энергосберегающей вентиляции.

Поделиться: