аптечка
ФОТО: www.shutterstock.com
Чрезмерное употребление спиртного и еды способно испортить впечатление даже о самом замечательном празднике. Поэтому, прежде чем сесть за стол, изобилующий деликатесами и напитками, вспомните несколько простых правил, которые сделают ваше посленовогоднее утро по-настоящему добрым.

Похмелье

Симптомы похмелья всем хорошо известны. Оно дает о себе знать пульсирующей головной болью и головокружениями, ломотой во всем теле, тошнотой, нарушением работы вестибулярного аппарата, сильной жаждой. Злоупотребление спиртными напитками наносит сокрушительные удары по печени, в результате чего выделяются токсины, отравляющие нас изнутри. Сильная жажда — визитная карточка похмельного синдрома, как раз и вызвана желанием организма поскорее очистить кровь от токсинов.

Парадоксально, но похмелье может быть, даже если накануне вы выпили немного. Это связано с нарушением равновесия водного и минерального баланса в организме. Независимо от того, сколько вы выпили, мочегонный эффект не заставит себя долго ждать — таково действие любого алкоголя, поэтому из организма всегда выходит больше жидкости, чем попадает. Вместе с жидкостью выходит и соль, впоследствии вызывая приступы тошноты и острой головной боли.

Кроме всего перечисленного, избыток спиртного активизирует работу мозга во время сна. Отсюда — беспокойный неглубокий сон и разбитое состояние утром.

Так же, как и выбор алкогольных напитков, выбор антипохмельных средств весьма индивидуален, благо что современная и народная медицины предлагают огромный спектр препаратов и снадобий для борьбы с застольным  недугом.

Предупредить и обезвредить

Существует несколько проверенных способов облегчить утреннее состояние и свести ощущения похмельного синдрома к минимуму.

Не пейте на пустой желудок. Постарайтесь подкрепиться, перед тем как провозгласить первый тост. Не запивайте спиртное газированными сладкими напитками и соками, а хорошо закусывайте.  До 5 % спирта усваивается в ротовой полости, еще около 25 % всасывается в желудке, остальное поступает в кровь из кишечника. Поэтому у плотно закусившего человека опьянение менее выражено, и наутро неприятных ощущений не возникает.

Не смешивайте напитки. Каждый напиток содержит определенное токсичное вещество, поэтому, делая коктейли, вы соединяете разные токсины и увеличиваете нагрузку на печень.

Пейте качественное спиртное. Как бы ни хвалили гостеприимные хозяева вино собственного приготовления, помните, что в домашних условиях его невозможно приготовить без примесей с высоким содержанием токсинов. К таким, например, относится обычный белый сахар. Кроме того, заводские вина проходят более тщательную очистку, особенно это касается дорогих марочных вин и коньяков. Помните, что, экономя на спиртном, вы подрываете свое здоровье.

Не торопитесь. Увеличьте промежутки между тостами, и тогда печень сможет более эффективно переработать алкоголь. Установите для себя определенный режим и следуйте ему. Медики утверждают, что женщины усваивают спиртное медленнее, поэтому им следует особенно внимательно соблюдать режим потребления алкоголя  и не пытаться соответствовать компании мужчин.

Пейте больше воды. Приготовьтесь заранее к тому, что алкоголь влечет обезвоживание организма. До застолья выпейте стакан негазированной воды и сделайте это еще несколько раз в паузах во время праздника.  

Если есть похмелье

  1. Выпейте большое количество воды или крепкий зеленый чай.
  2. Примите обезболивающий препарат.
  3. Плотно позавтракайте, даже если не испытываете чувства голода. Обычная яичница с сосисками и помидорами может стать отличным средством в борьбе с похмельем. Жирные сосиски, колбаса или бекон абсорбируют алкоголь, яйца содержат цистеин, который выводит из организма  вредные радикалы, а помидоры богаты витаминами и антиоксидантами.
  4. Примите горячий душ.
  5. После завтрака поспите хотя бы несколько часов.

Народные средства

Лимон со льдом. Лед необходимо заготовить с вечера. Засыпать его в стакан, бросить кусочек лимона и залить соленой минеральной водой. Пить медленно, смакуя. Помогает довольно быстро.

Травяной отвар. Возьмите 4 ст. л. сухих плодов шиповника, 1 ст. л. зверобоя, 2 ст. л. пустырника и 3 ст. л. меда. Залейте все это кипятком и дайте настояться в течение часа. Процедите и пейте по полстакана за 30 минут до еды.

Лечебный пар. Хорошо от похмелья помогает баня или сауна, ведь с потом выходят токсины и восстанавливается водно-минеральный баланс организма.

Пищевое отравление

Тошнота и приступы рвоты, диарея, повышение температуры тела, учащенное сердцебиение и общая слабость, как правило, возникают уже через 2–6 ч после пищевого отравления. Поэтому переходите к активным действиям, как только вы почувствовали первые симптомы.

Для начала постарайтесь установить, каким продуктом вы могли отравиться. Если с момента попадания яда в ваш организм прошло не более 4 ч, промойте желудок. На 1,5 л воды разведите 0,1 % перманганата калия (марганцовки) или 2 % раствора соды, а затем вызовите рвоту. Для закрепления эффекта проведите еще одну такую процедуру спустя 20–30 минут.

Избавьтесь от токсинов, попавших в кровь. Для этого пейте много воды. Кроме борьбы с интоксикацией обильное питье поможет избежать обезвоживания организма при диарее. Если диареи нет, лучше принять слабительное и сделать клизму, а вот закрепляющие средства, напротив, принимать категорически нельзя. Они способствуют всасыванию токсинов в кровь, поэтому их прием при пищевом отравлении может привести к крайне тяжелым последствиям.

Примите сорбент, например активированный уголь, по 4 таблетки каждые 2–3 ч, но не более 12 штук в сутки, или препарат «Смекта». Многие люди в этом случае употребляют антибиотики, но это неправильно, так как такие препараты способны вызвать массу побочных эффектов, в том числе и угнетение микрофлоры кишечника с возможностью развития дисбактериоза.

Знайте, что при пищевом отравлении ухудшение состояния может произойти и спустя 10–12 ч с момента заболевания.  Если симптомы самостоятельно снять не удается, а самочувствие только ухудшается, немедленно обратитесь к врачу.

Выбираем продукты

Для того чтобы пищевое отравление не нарушило ваших праздничных планов, уделяйте внимание качеству продуктов, которые собираетесь съесть или приготовить:

  • откажитесь от грибов, вид которых вызывает у вас подозрение;
  • не готовьте гарниры из картофеля с позеленевшей кожурой, а проросший тщательно очищайте;
  • не храните долго готовую пищу, особенно ту, которая содержит кислоты. Это касается, в первую очередь, квашеной капусты, кисломолочных продуктов и блюд на их основе;
  • для хранения пищи выбирайте посуду из неокисляющихся материалов, например стекло, керамику;
  • делая покупки, всегда смотрите на этикетку. не приобретайте консервы в деформированных банках.

Переедание

Медики считают, что даже случайное переедание может вызвать сбой в работе органов пищеварительной системы, а если оно вошло в привычку, нарушается обмен веществ, прогрессируют болезни и возникает ожирение. Вздутие и тяжесть в желудке, отдышка, метеоризм, снижение активности и потеря вкусовых ощущений — признаки того, что вы переели. Чтобы этого не случилось, возьмите на заметку несколько правил поведения за щедрым столом.

  1. Не ходите в гости на голодный желудок. Пока вы будете насыщаться, принятый и быстро всосавшийся алкоголь успеет разбудить голод.
  2. Начинайте с легких блюд, например с овощных салатов.
  3. Перед обильным застольем примите 2–3 таблетки активированного угля и таблетку «Фестала» или другого ферментативного препарата. При возможности заранее приготовьте себе отвар шиповника и запейте им препараты. Уголь возьмет на себя первые порции алкоголя, шиповник простимулирует выработку желчи, а «Фестал» поможет поджелудочной железе.
  4. Не пейте сладких шипучих напитков, они влекут за собой вздутие живота.
  5. Будьте умерены в остро-соленых деликатесах, увлечение которыми чревато изжогой.
  6. Делайте больше перерывов между блюдами, а в паузах старайтесь активнее двигаться.
  7. При подаче горячего не берите самые большие куски. Горячее мясо в сочетании с картофелем — это тяжелая пища.
Поделиться: