выбираем текстиль
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина
Домашний текстиль — одна из основных составляющих уюта. Как и всякий другой товар, текстильные изделия разнообразны. Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами.

Выбрать качественные текстильные изделия, предназначенные для домашнего пользования, –­­непросто. Ведь их качество важно не только в плане долговечности, а и собственного здоровья и здоровья семьи. Практически весь домашний текстиль в большей или меньшей степени соприкасается с кожей людей, а поэтому должен соответствовать высоким гигиеническим и санитарным требованиям.

Полотенца

Кроме того, что полотенца должны быть сделаны из гигиеничного материала, они должны обладать хорошей водопоглощающей способностью. Это относится как к банным, так и к кухонным полотенцам. Для изготовления качественного изделия, как и раньше, в большинстве случаев применяется чистый хлопок. В меньшей степени используется сочетание хлопка с синтетическим волокном, которое хоть и увеличивает прочность и долговечность товара, но негативно сказывается на тактильных качествах и водопоглощении. Чем больший процент синтетического волокна, тем хуже это полотенце будет впитывать влагу. Если говорить о странах-производителях, то основными поставщиками качественных полотенец являются Турция и Индия. В последнее время, правда, начали появляться отечественные изделия неплохого качества. В случае банных полотенец лучше отдать предпочтение махровым, а вот вафельным самое место на кухне, они оставляют мало ворсы и хорошо впитывают воду.

Одеяла, подушки и постельное белье

Одеяла сейчас делают из разных материалов, в том числе из синтетических. Кроме того, теперь их облачают в хлопковые пододеяльники, поэтому качество наполнителя проверить невозможно. В этом случае стоит полностью довериться информации на этикетке. Предпочтение необходимо отдать тем шерстяным изделиям, которые имеют маркировку Woolmark — всемирный знак качества шерсти. Для изготовления подушек сейчас широко применяют силикон, который легок, гипоаллергенен и стоит недорого. Однако в плане комфорта он однозначно уступает лебяжьему пуху. 

Как выбрать?

При выборе домашнего текстиля следует отдать предпочтение натуральным материалам. Несмотря на то, что рынок предлагает широкий ассортимент товара с добавлением разного количества синтетики, стоит приобретать чисто хлопковые или чисто шерстяные изделия. При покупке текстиля необходимо выяснить, где произведено изделие и кто производитель. Не покупайте товар, если сомневаетесь или качество вам кажется недостаточно хорошим. Кроме того, на изделии должна обязательно присутсвовать информация о составе ткани. Если она отсутствует, стоит воздержаться от покупки. Приобретать текстильные изделия лучше в специализированых магазинах или крупных супермаркетах, где вы найдете гарантированно сертифицированный товар.

Поделиться: