календарь работ
ФОТО: www.shutterstock.com
Этот месяц посвящен подготовительным работам к зиме. Необходимо убрать листья, обрезки ветвей и лозы, ботву овощных культур и сорняков, остатки падалицы и неснятые ловчие пояса, – все это является рассадником болезней и вредителей, а также приманкой для зимующих грызунов.

Лунный календарь

Новолуние 10-12 ноября, точное время 11 ноября, 19:48. Луна (↑06:23; ↓16:33), солнце (↑07:05; ↓16:18), световой день 9:14.

Полнолуние 25-27 ноября, точное время 26 ноября, 00:44. Луна (↓07:29; ↑16:58), солнце (↑07:29; ↓16:01), световой день 8:32.

Время восточноевропейское (Eastern European Time, EET), UTC+2: Киев, Афины, Стамбул, Хельсинки, Вильнюс.

 

Работы в винограднике

В начале месяца завершите обрезку укрывных сортов. До промерзания почвы закончите укрытие кустов землей. Если используете торф, опилки или хвою, сделайте канавки вдоль шпалеры и оставьте ненадолго вызревшую лозу для закалки при температуре до –7-10 °С.

Защита привитых растений

У штамбового миндаля, ивы козьей плакучей, пестролистной ивы на штамбе обмотайте места прививки и основания ветвей несколькими слоями укрывного материала. Это поможет им перезимовать. У молодых деревьев ценных пород стволики стоит обмотать светлой бумагой в несколько слоев. В первые 2-3 года после высадки на постоянное место деревца особенно чувствительны к морозам, поэтому их тщательно утепляют, полностью обвязывая нетканым укрывным материалом.  С возрастом зимостойкость значительно возрастает.

Удобряем зимний сад

Подкормите растения в оранжерее и комнатные цветы удобрениями из расчета 1 г суперфосфата и 1 г сернокислого калия на 1 л воды. Растворяют удобрения в горячей воде, а осадок не используют. Парник, полностью освобожденный от сезонных посадок, нужно обработать дезинфицирующим средством, чтобы убить накопившихся вредителей и возбудителей болезней.

Деление мака восточного

Выкопайте в середине месяца крупное растение, корни разделите на отрезки по 7-10 см и вставьте их рядками в ящик с мокрым песком. Ящик занесите в погреб. Весной на растениях образуются почки, высаживают готовые корневища в мае.

Комнатная зелень

На подоконнике можно посеять скороспелые и легкие в выращивании мангольд, шпинат, салат. Отберите прорастающие луковицы, поставьте в стакан с водой (не водопроводной) и добавьте 20-25 г перегноя. Раз в неделю меняйте воду. Можно посадить луковицы и в увлажненную землю. Если прорастающих луковиц нет, нужно вывести их из состояния покоя. Проколите иголкой (1-2 раза) область шейки.

Укрытие компоста

Для получения хорошего, экологически чистого и дешевого удобрения – компоста нужно яму,  где он хранится, прикрыть землей. Потом накройте его пленкой или рубероидом, а затем снова засыпьте землей толщиной 30-40 см. Такое укрытие не допустит промерзания, даст возможность компосту преть и дозревать как полноценное удобрение.

Зимовка растений пруда

Поместите водные гиацинты и пистии на зиму в закрытый хорошо освещенный водоем или аквариум. Нимфеи переставьте на глубину ниже уровня промерзания воды или уберите на хранение в прохладное помещение с температурой не ниже + 5 ºC,  упаковав в полиэтиленовый пакет.

Поделиться: