измельчитель
В садоводческом хозяйстве всегда образуется много растительных отходов. Есть очень простой способ превратить бесполезные, казалось бы, ветки и листья в ценное удобрение.

Назначение измельчителей

Наши сады и дачи часто нуждаются в специальных устройствах, позволяющих быстро утилизировать спиленные и засохшие ветви деревьев и кустарников, сорняки, завядшие цветы, скошенную траву, дровяные строительные остатки, картон, бумагу и т. д. Из измельченного материала производится ценный компост и мульча, он применяется при обустройстве теплых гряд и для структурирования почвы.

Компост давно используется в качестве естественного удобрения. Измельченное органическое сырье перегнивает гораздо быстрее, чем крупные отходы. Когда растительные отходы дробят, их поверхность увеличивается и становится более доступной для микроорганизмов. Срезанные ветки деревьев и кустов следует перерабатывать свежими. Не допускается попадание в измельчитель камней, стекла, металлических деталей, пластмассы. Чем двигатель устройства мощнее, тем легче он сможет размельчить мусор любого размера, например, толстые ветки срубленных деревьев.

Принцип действия

Различают два принципа действия измельчителей — перерубывание или перетирание мусора. У одних моделей это мелкие стружки, почти опилки, что явялется отличным мульчирующим материалом. У других — аккуратные цилиндрические кусочки длиной 2–3 см, подходящие для закладки на компост. А в некоторых конструкциях измельчение сочетается с предварительным расщеплением. Полученная мелкая щепа — тоже превосходное сырье для компоста, улучшающее его структуру.

Электрические или бензиновые измельчители

Вначале ветки попадают на молотильные ножи, которые их разбивают, а затем — на основные ножи, которые заканчивают измельчение. Садовые измельчители оснащены электрическим или бензиновым двигателем.

Первые — менее шумные в работе и более простые в обслуживании. Однако возможности перемещения их по участку ограничены длиной провода, а диаметр измельчаемых веток обычно не превышает 3 см. Электромоторы имеют мощность 1,8–2,5 кВт и защиту от перегрузки.

Бензиновые — более мощные, могут перерабатывать ветки диаметром до 4,5 см. Кроме того, они не ограничены длиной электрошнура. К недостаткам данных измельчителей можно отнести больший уровень шума при работе и необходимость готовить топливную смесь из масла и бензина. Эти инструменты оснащены колесиками, их удобно перемещать до нужного места. Они более подходят для работы на небольших по площади участках, там, где нет особых проблем с транспортировкой веток, сорняков и другого мусора на большие расстояния.

Режущий механизм

Режущий механизм измельчителей может иметь разную конструкцию в зависимости от материала, который обрабатывается. Для обрезки травянистых многолетников, молодых кустов, цветов, овощей, тонких ветвей предназначены плоские вращающиеся ножи.

Для измельчения сучьев средней величины и травянистых растений используется спиральный режущий механизм. Режущая фреза подходит для дробления старых сучьев плодовых деревьев, старых кустов, колючего кустарника, хвойных деревьев. Некоторые модели измельчителей оснащены сложным режущим механизмом, состоящим из нескольких типов ножей.

В зависимости от направления вращения такого механизма задействуются разные ножи: при вращении в одну сторону они могут измельчать мягкий садовый материал, при вращении в другую — разрезать на щепу древесные отходы и твердые ветвистые сучья. При наполнении инструмента необходимо тщательно следить за тем, чтобы в измельчающий отсек не попадали посторонние предметы.

Система управления

В измельчителях чаще всего применяется механическое управление, но на самых современных моделях устанавливают выключатели с сенсорной клавиатурой. Для обеспечения безопасности при работе с аппаратами они оснащены специальными предохранительными системами. Электрические измельчители оборудуют электромеханической защитной блокировкой, которая препятствует запуску при открытом устройстве, и защитой от повторного включения.

Удобство работы

В эту группу характеристик измельчителей входят: уровень шума, наличие или отсутствие отдачи и разлета щепок, удобство очистки режущего механизма в случае засорения и легкость транспортировки измельчителя по участку. Более мощные модели электро- и бензоизмельчителей имеют ряд неоспоримых преимуществ. Они сами захватывают ветки (функция самовтягивания) диаметром до 4 см, перерабатывают испорченные овощи и фрукты, а самое главное — соединяют в себе две основные функции — могут сечь ветки в мульчу или дробить их на мелкую стружку.

Поделиться: