выбрать термофен
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина
Не так давно термообработка большинства материалов и поверхностей в доме осуществлялась посредством паяльной лампы, приспособления, крайне неудобного и небезопасного в использовании. Теперь на смену ей пришел термофен, или, как его еще называют, пистолет горячего воздуха.

Преимущества термофенов

Термофен встречается в линейке практически всех крупных производителей и доступен в свободной продаже в строительных супермаркетах. Он может понадобиться в хозяйстве и на этапе строительства дома, и при ремонте. А если говорить про дачный участок, то термофен станет вам полезным помощником как при работе с металлом, так и с деревом. Рабочая температура большинства термофенов находится в пределах от +50 до 650 °С. Некоторые модели оснащены плавной регулировкой в заданном диапазоне, а некоторые имеют несколько фиксированных положений, каждое из которых соответствует определенным видам работ.

Для чего применяют термофены

Пистолеты горячего воздуха применяют для работы с металлом, пластиком и деревом. С их помощью можно производить спайку и термодеформацию медных и пластиковых труб, а также  очистку металлических, деревянных и бетонных поверхностей от старой краски, шпаклевки и обоев или лака и замазки с окон. Главным образом функциональность термофена определяется количеством насадок, которые входят в комплект поставки, обычно их три.

Что нужно знать при работе?

Как и при работе с любым другим электроинструментом, работа с термофеном имеет ряд особенностей. В первую очередь необходимо учитывать, что рабочая температура фена и мощность должна соответствовать выполняемой операции. О том, какую именно температуру и мощность вам следует выбрать при работе с тем или иным материалом, вы сможете найти в инструкции к инструменту.

После включения фена следует дать поработать ему вхолостую несколько минут, и то же самое сделать по окончании работы. Таким образом, продлится срок работы спирали, а значит, и инструмента в целом. Как и в обычном фене, следует следить за тем, чтобы воздухозаборные решетки не перекрывались во избежание перегрева. Также для этого же его не стоит использовать постоянно в течение длительного времени. В инструкции к термофену это время должно быть указано, но обычно не рекомендуется эксплуатировать его более чем 10 мин. при максимальной мощности. После этого следует сделать перерыв на 2–3 мин., а затем можно приступать к работе снова.

Отличия от паяльной лампы

От паяльной лампы термофен отличается, прежде всего, источником получения тепла. В первом случае тепло вырабатывается за счет сгорания горючего топлива, а во втором — за счет энергии электричества.

И несмотря на то что паяльную лампу можно считать более автономным прибором, в современных условиях применение фена будет более оправданным ввиду ряда причин. Во-первых, с целью безопасности, так как в случае с паяльной лампой следует быть особенно внимательным: неосторожное поведение с прибором может привести к разрыву баллона с горючей жидкостью или случайному воспламенению.

Однако надо принять во внимание и то, что температура пламени паяльной лампы может достигать +1100 °С, что несравнимо выше температуры нагреваемого воздуха из фена — +650–660 °С, а значит, и область применения его уже. Но для бытовых нужд его будет достаточно.

Безопасная работа с термофеном

1. Никогда не используйте термофен вблизи легковоспламеняющихся жидкостей и материалов.

2. Не допускайте перегрева инструмента и рабочей поверхности.

3. Не пытайтесь пробовать температуру нагреваемого воздуха рукой, это может стать причиной ожога.

4. Не прикасайтесь сразу к рабочим поверхностям, дайте им остыть.

5. Никогда не оставляйте фен включенным без присмотра.

6. При работах, связанных с удалением красок и лаков с поверхностей материалов, всегда пользуйтесь респиратором — выделяемые при обжиге красок вещества вредны для здоровья.

7. Для удаления с поверхности остатков лака или краски используйте специальный скребок, который должен входить в комплект поставки инструмента.

8. Обеспечьте рабочее место достаточной вентиляцией или проводите работы на улице.

9. Храните инструмент в недоступном для детей месте и не допускайте их к работе с ним.

10. Внимательно изучите инструкцию и всегда следуйте приведенным в ней рекомендациям.

Поделиться: