яблоки
ФОТО: www.shutterstock.com
Несмотря на большое количество сортов яблок зимнего срока созревания, по-прежнему есть огромный интерес к новым, появляющимся на нашем рынке сортам.

В чем особености зимних сортов?

Одним нравятся сладкие яблоки, другим — плоды с кислинкой. Но есть сорта, которые, благодаря своим прекрасным вкусовым качествам, вызывают восхищение практически у всех потребителей независимо от их предпочтений. Некоторые из этих зимних яблок известны больше специалистам, а садоводам-любителям пока мало знакомы. Мы попытаемся вас с лучшими, на наш взгляд, сортами, учитывая результаты, которые были получены на различных выставках и согласно нашему рейтингу, сформировавшемуся на основе проведенных испытаний и дегустаций.

Хранение яблок

Осенние и зимние сорта яблок снимают с деревьев в стадии технической зрелости, и дозревают они в лежке. При этом крахмал в плодах переходит в сахар, удаляется часть воды, часть кислот расходуется «на дыхание». Этот процесс зависит от температуры хранения, в теплом месте он происходит быстрее. Если яблоки выделяют сильный аромат, значит, они уже созрели и их надо перерабатывать, не допуская перезревания, которое сопровождается снижением кислотности и содержания дубильных веществ.

Влияние удобрений

На содержание кислот в яблоках влияет внесение удобрений. Особенно хорошо деревья отзываются на достаточное количество калия в почве. Если азот и фосфор несколько повышают содержание кислот в плодах и способствуют более быстрому их распаду при хранении, то калий действует положительно в одном, и в другом случае.

Описание популярных сортов

Дельбар Жюбиле

Сорт является одним из самых ценных, выделяется прекрасными вкусовыми качествами и очень хорошей окраской, которая в зависимости от условий и технологии выращивания может быть от красной до рубиновой. Сорт показал себя очень технологичным и легким в агротехнике. В условиях сильной жары, без полива, когда многие сорта начали осыпаться, «Юбилейное Дельбара» сохранил весь урожай. Он был выведен во Франции при скрещивании «Голден Делишеса» и «Лундбитропа».

Дерево среднерослое, с овальной, разложистой, незагущенной кроной, зимостойкое, устойчивое к парше и мучнистой росе. В плодоношение вступает рано, плодоносит щедро. Плоды крупные, округло-конические, с интенсивным красным размытым румянцем по всей поверхности. Мякоть кремовая, скалывающаяся, мелкозернистая, сочная, с характерным ароматом отличного кисловато-сладкого вкуса. Съемочная спелость наступает в конце сентября. В холодильнике плоды хранятся 7–8 месяцев, не теряя вкусовых качеств.

Бребурн

Этот сорт обладает уникальным вкусом, который характеризуется как сладко-винный. Действительно, пикантная, винная кислинка придает неповторимый вкус яблокам. Но в связи с длинным периодом созревания плодов, только самые южные области Украины подходят для выращивания этого сорта. Возможно, с появлением новых клонов с существенно более ранним сроком созревания «Бребурн» будут распространены в нашей стране. Этот сорт благодаря вкусовым качествам приобрел большую популярность на юге Западной Европы и особенно в Англии. Сорт получен в Новой Зеландии в 1952 г., вероятно, от свободного опыления сорта «Леди Гамилтон».

Дерево среднерослое, скороплодное и урожайное. Плоды удлиненные, иногда ребристые, возле чашечки (это проявляется в регионах с более прохладным климатом). Кожица желтая, блестящая, покрытая пурпуровыми точечками на фоне темно-красного румянца, который покрывает 3/4 поверхности плода. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, ароматная, винно-сладкая. Плоды обладают высокой транспортабельностью, их съемочная спелость наступает в ноябре, и они не осыпаются с дерева. В холодильнике яблоки хранятся до мая.

Хоней Крисп

Считается один из самых ценных сортов в США и набирает популярности во всем мире. Отличительной чертой этого сорта является очень хрустящая мякоть, что отразилось и в его названии (Honey — мед, Crisp — хрустящий). Отличный десертный вкус плодов в сочетании с очень привлекательным внешним видом (коническая форма плода малинового окраса и крупные точки напоминают гигантскую землянику) объясняет высокую цену на плоды и посадочный материал. «Хоней Крисп» получен от скрещивания сортов «Хонейголд» и «Мекаун» в Миннесоте, США.

Деревья среднерослые, паршой поражаются слабо, мучнистой росой в средней мере. Эти яблони дают высокие урожаи. От «Хонейголда» сорт унаследовал высокую зимостойкость. Плоды крупные или очень крупные, весят 180–260 г, отдельные — больше 350 г, желтые, с мраморно-красным размытым  румянцем по большей поверхности плода и белыми подкожными точками. Мякоть светло-желтая, плотная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса с легким ароматом. Съемочная спелость наступает в конце сентября. В холодильнике плоды хранятся до февраля, а в холодильниках с газовой средой — до мая.

Элиста

Это новый бельгийский клон сорта «Эльстар» с более интенсивной окраской, которая покрывает всю поверхность плода. Деревья среднерослые, достаточно устойчивые к болезням.

Плоды вышесредних размеров (130–170 г) круглые, немного приплюснутые, желтые с темно-бордовым размытым румянцем на всей поверхности плода, с подкожными белыми точками. Мякоть кремовая, сочная отличного вкуса. Благодаря своим вкусовым качествам Элиста неизменно попадает в пятерку самых вкусных зимних сортов. Съемная спелость наступает в конце сентября. В холодильнике плоды хранятся до марта, а в холодильниках с газовой средой — до мая.

Пинк Леди

Не вся территория Украины может удовлетворить климатические запросы этого австралийского сорта.  «Пинк Леди» обладает высочайшими вкусовыми качествами. Он был получен в 1979 г. Дж. Э. Л. Криппом при скрещивании сортов «Леди Вильямс» и «Голден Делишес». Очень популярный на австралийском материке, в Англии, он активно внедряется в производство в странах Западной Европы с продолжительным теплым климатом.

Дерево «Пинк Леди» среднерослое, с широкоовальной загущенной кроной, легко поддающееся формированию современным типам кроны. Достаточно устойчивое к парше и мучнистой росе. Морозостойкость у дерева средняя. В плодоношение яблоня вступает рано, регулярно и щедро дает урожаи. Плоды выше средних размеров и крупные, немного асимметрические, округло-конусовидные, зеленовато-желтые, с розово-красным размытым румянцем, который покрывает 50–60 % поверхности. Мякоть белая, плотная, отличного кисловато-сладкого вкуса. Съемочная спелость сорта наступает поздно, в середине ноября. В холодильнике яблоки хранятся 8–9 месяцев. Сорт рекомендуется для выращивания в Крыму и южных областях

Элиза

Благодаря своим вкусовым качествам и внешнему виду в Европе этот сорт считается клубным. «Элиза» была получена в Голландии, в 1974 г. при скрещивании сортов «Септер» и «Кокс Оранж Пепин».

Дерево среднерослое с широкой, незагущенной кроной, зимостойкое, устойчивое к парше, мучнистой росе и бактериальному ожогу. В плодоношение вступает рано. Урожайность сорта очень высокая. Для сохранения высокой товарности плодов необходима нормирующая обрезка. Плоды крупные, округло-конические, со слабой ребристостью на верхушке, с буровато- красным размытым румянцем по всей поверхности и светлыми точками. Кожица средней толщины, очень плотная, блестящая, почти сухая. Мякоть белая, твердая, мелкозернистая, сочная, отличного кисловато-сладкого вкуса. Съемочная спелость яблок наступает в начале октября. В холодильнике они хранятся 7–8 месяцев, не теряя вкусовых качеств.   

Джонагоред            

Этот выдающийся сорт смело можно назвать королем зимних сортов яблок. Его клон заслуживает самого пристального внимания. На наших рынках «Джонагоред» продают под более созвучным для нас названием —  «Горец». Он был обнаружен в 1980 г. в Бельгии как спонтанная мутация. Уже через девять лет в Англии удостоился золотой медали как лучший сорт.

Дерево сильнорослое, образовывает широкопирамидальную, среднезагущенную крону. Урожайность «Джонагореда» была стабильно высокой, за все время наблюдений (8 лет), независимо от погодных условий сезона. Это выгодно отличало его от многих других сортов. Плоды крупные, округлые, гладкие, привлекательные, с темно-красным румянцем и густым восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, скалывающаяся, ароматная, отличного вкуса.

Рубинетте

Этот десертный сорт из Швейцарии получил звание «яблоко 2002 года». Оценку проводила немецкая фирма DuMoint. Дерево среднерослое, с округлой кроной, очень быстро вступает в плодоношение, наращивает урожайность и уже после нескольких лет плодоношения нужна нормирующая и очень профессиональная обрезка. В противном случае дерево сильно перегружается плодами, которые мельчают. При высоком агротехническом уровне порадует отличным вкусом плодов, вышесредних и крупных размеров, с полосатым красным румянцем на большей части поверхности. Мякоть кремовая, хрустящая, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Съемная спелость наступает в середине сентября до начала октября. В холодильнике плоды хранятся до марта-апреля.

Поделиться: