каштан
Наиболее распространенный способ размножения каштана съедобного — это прививка почкой, или «глазком», который требует небольшого количества черенков, обеспечивает высокую приживаемость и хороший рост привоев.

Прививка каштана

1. Однолетние сеянцы, выращенные из семян каштана, окулируют прорастающим «глазком» весной. Из сортового черенка готовят «глазок» со щитком. Листовую пластинку отрезают. На сеянцах каштана толщиной не более 1,5 см делают разрез и вставляют приготовленный щиток. Место прививки обвязывают.

2. Полученные сеянцы окулируют еще одним способом — «спящим глазком», или «дудкой». На саженце каштана делают надрез по всей окружности черенка и снимают круглый щиток. Снимают соответственного размера щиток с сеянца каштана. Приготовленный щиток имеет  округлую форму в виде «дудки». Прикладывают щиток на подготовленное место, чтобы совпадали комбиальные ткани, а место прививки обматывают полиэтиленовой пленкой.

Кроме вышеперечисленных существует еще один метод весеннего размножения — копулировка. Происходит сращивание привоя с подвоем одинаковой толщины и величины среза, а совпадение камбия по всему периметру черенка гарантирует быстрое срастание ткани срезов. После совмещения срезов место копулировки завязывают узкой полиэтиленовой лентой.

Различают простую и улучшенную копулировку. При простой копулировке на привое и подвое делают косые срезы, которые должны быть идеально ровными и одинаковыми по протяженности.  Техника улучшенной копулировки отличается от обычной тем, что на одних прививаемых компонентах вместо одного плавного среза делают еще один добавочный зубец, который позволяет вставить подвой в привой.

Посадка каштана

Каштан посевной, или каштан съедобный, одно из красивейших листопадных деревьев, по красоте и мощности роста может конкурировать с дубом. Встречается в открытом грунте, в виде отдельных деревьев до 35 м или кустообразной форме с 5–7 стволами, высотой до 5–6 м. Эффектен в одиночных и групповых посадках, аллеях и массивах, хорошо выдерживает обрезку и пересадку, при соответствующей формовке можно использовать для высоких живых изгородей и стен. Каштан посевной относят к числу лекарственных плодовых растений, его можно выращивать во всех областях Украины. Каштан ценен как медонос. Семена требуют стратификации и не переносят подсушивания, поэтому их надо сеять немедленно после сбора. В наших условиях семена просто сеют под зиму, а в местностях, где возможно промерзание грунта, их надо стратифицировать в холодильнике при низких положительных температурах (около +5 °С). 

Поделиться: