опыт строительства,строительство,интерьер,планирование,выбор проекта,выбор участка
ФОТО: журнал "Приватный дом"
Как построить дом и потратить при этом минимум средств. Своими хитростями делятся специалисты. Читайте наши рекомендации и не тратьте лишних средств.
Строительство частного дома - дело затратное, как ни крути.Кроме финансового аспекта здесь надо учесть и трудовые затраты владельцев и время, которое на это уйдет. Стройка - это постоянное вливание денег в процесс: материалы, работа, транспортировка и прочее. И здесь самое главное правильно распорядится бюджетом, дабы не загнать себя и свою семью в непредвиденные долги. Кто-то пытается строить сам, чтобы сэкономить на работах, кто-то используя дорогие материалы и отделку экономит на техническом надзоре - и те и другие рискуют получить в результате совсем не тот дом на который рассчитывали, а его эксплуатация рискует перерасти в бесконечную череду ремонтов и переделок. Чтобы этого не случилось мы предлагаем вам 10 способов, которые помогут вам избежать нежелательных затрат.
 
Способ № 1: Выбор земельного участка
Неопытные застройщики часто обращают внимание на дешевые участки, расположенные в низинах, у оврагов, имеющие неправильную форму и сложный рельеф. Стоит всегда помнить о том, что такие участки требуют нестандартного проекта, способного учесть все нюансы, а поэтому стоящего значительно дороже любого типового решения. 
Мы советуем:
Искать ровные участки правильной формы
Покупать столько соток, сколько необходимо, не переплачивая впрок.
Выбирать наделы, обеспеченные коммуникациями.
Не рекомендуется:
Приобретать землю зимой, ведь под слоем снега сложно разглядеть возможные недостатки территории.
Приобретать участки с фундаментом, поскольку неизвестно, какую нагрузку он способен выдержать и соблюдалась ли технология при его устройстве. Демонтировать старые конструкции, оставшиеся на участке, стоит немалых денег.
 
Способ № 2: Выбор оптимального проекта
Прежде, чем начать стройку, важно обо всем подумать заранее. Строить дом нужно такого размера, чтоб он удовлетворял всем вашим потребностям без создания незанятых площадей, строительство и содержание которых повлечет дополнительные затраты. 
Рекомендуем:
Сразу решить, будет ли дом сезонным или постоянным жильем.
Составить список необходимых помещений, продумать их назначение и площадь.
Заняться поиском подходящего проекта среди типовых решений. Это дешевле, чем индивидуальное проектирование.
Покупать именно типовой проект, поскольку его не раз воплощали в жизнь, проверяли годами эксплуатации, что позволило исключить возможные ошибки. Более 500 типовых проектов вы найдете здесь
Не советуем:
Останавливать свой выбор на проектном решении, являющимся мало функциональным и не в полной мере отвечающем вашим пожеланиям. 
Отдавать предпочтения проектным решениям, содержащим сложную каскадную конструкцию кровли. Вдвое дешевле реализовывать проекты классических двухскатных крыш. 
Смета на возведение вашего дома может существенно сократиться при отказе от лишней площади и сложных архитектурных форм. При расчете полезной площади дома следуйте руководству: «Оптимальный размер дома»
 
Способ № 3: Надежный фундамент - залог спокойствия
Наиболее значимой при строительстве дома конструкцией, бесспорно, считается фундамент. Его надежность определяет безопасность всего коттеджа. Тем не менее нецелесообразно завышать пределы прочности. Во всем важна золотая середина. 
Советуем:
Выполнить в начале строительного сезона геологическую разведку местности.
Передать данные конструктору для определения подходящего типа фундаментной конструкции. 
Помнить, что для общей массы грунтов оптимальным является отказ от подземных помещений и применение фундамента ленточного типа. 
Экономию в 20 % от стоимости фундамента смогут обеспечить тщательное изучение почвы на участке и верные расчеты конструкции. 
Не рекомендуется:
Заниматься реализацией проектов, рассчитанных на устройство подвала и заглубление фундамента. Отказ от идеи способен избавить вас от затрат на строительство дренажа, покупку материалов и отопление будущего подвала. 
 
Способ № 4: Умное снабжение
Зная хитрости строительного снабжения, можно обеспечить себе хорошую экономию. Так все проектные материалы выгоднее приобретать вне строительного сезона, когда производители готовы делать скидки и устраивают акции. Оптовые закупки в одном месте снижают стоимость доставки и увеличивают размеры скидки. 
Вам стоит:
Заменить дорогой материал стен (керамические блоки), предусмотренный проектом, на газобетон. Это решение существенно сэкономит ваши деньги. При этом обратите внимание на гидроизоляцию пористых конструкций во избежание их переувлажнения. 
Заменить материал внутренних стен на блоки, а перекрытий между этажами – на железобетон. 
Запрещается:
В целях экономии покупать материалы, предусмотренные проектом, но стоящие значительно дешевле. Отказ от проверенных производителей, гарантирующих, к примеру, качество газобетона, можно существенно ухудшить надежность дома при использовании дешевых блоков. 
 
Способ № 5: Экономим на доставке
Поставщики увеличивают стоимость заказа до 20%, закладывая в неё услуги по доставке.  Для того, чтобы не переплатить, следует:
Делать закупки у поставщиков, близко расположенных к площадке строительства.
Вести снабжение стройки с планированием поставок, что позволит делать закупки крупными партиями, снижая стоимость доставки за счет сокращения рейсов. 
 
Способ № 6: Выбор подрядчика
Самостоятельное возведение дома будет успешным лишь для тех, кто опытен в вопросах строительства или имеет профессиональные знания. Если вы не относитесь к этой категории застройщиков – доверьте это дело подрядчику-профессионалу.
Советуем:
Отдавать предпочтение фирмам, предлагающим строительство дома «под ключ». Заказ в одной организации разработки или адаптации проекта, проведения изысканий, выполнения полного строительного комплекса работ позволит снизить возможные нарушения и количество переделок. Обычно строительство дома с одной компанией дает право на предоставление заказчику скидки или приятных бонусов.  
Не стоит:
Распределять виды строительно-монтажных работ между разными подрядчиками во избежание рисков, связанных с получением брака. Малая доля ответственности провоцирует подрядчиков некачественно выполнять работы. 
 
Способ № 7: Унифицированные проектные решения
Если вы ищите для реализации проекты домов эконом класса, выбирайте типовые узлы и конструкции заводского изготовления, готовые к монтажу. В условиях стройки сборка, сварки и монтаж отдельных конструктивных элементов стоят гораздо дороже.
Мы рекомендуем:
Если ваш дом малоэтажный – отдайте предпочтение кровельной конструкции, созданной путем изготовления стропильных ферм на заводе. Это выгоднее создания на площадке стропильного каркаса и вот почему:
1. Изготовление унифицированных ферм снижает материалоемкость в сравнении с обычными системами стропил. Стоимость таких ферм выгодна застройщикам.
2. Сэкономить можно и при оплате труда рабочих, ведь монтаж ферм сокращается до двух-трех дней. 
3. Заводское изготовление ферм определяет высокое качество этих конструктивных узлов, благодаря чему они сразу подлежат монтажу без доработок. К тому же заводские изделия сертифицируются, что подтверждает их качество. 
4. В противопоставление стропильной системе, технология монтажа ферм дает возможность перекрывать пролеты длиной до 12 метров. 
По возможности стоит избегать:
Сборки унифицированных узлов силами рабочих на строительной площадке. Они не смогут обеспечить заводского качества, гарантии на выполненные работы и потребуют оплаты за работу, превышающей стоимость заводской конструкции. 
 
Способ № 8: Разумная эксплуатация
Если вы ищете проекты недорогих домов, то вам безусловно важна экономичность их последующей эксплуатации. Поскольку наш климат отличается знойными летними днями и холодными зимами, отопление и кондиционирование будет обходиться недешево. 
Стоит:
Останавливать выбор на проекте, включающем в себя эффективные решения по отоплению и имеющем во главе угла идею энергосбережения. 
Гарантировать сохранение в доме тепла зимой благодаря грамотному расчету толщины утепляющего слоя наружных стен. 
Применить в коттедже такие методы энергосбережения, как:
1.  Автоматическое управление отоплением, способное регулировать параметры системы в зависимости от заданных условий. 
2.  Установка котельного оборудования, способного выдавать максимально возможный КПД, а также объединение в одном котле контуры горячей воды и отопления. 
3.  Монтаж датчиков движения или присутствия для автоматического включения освещения, использование энергосберегающих ламп. 
Стоимость на установку этого оборудования быстро оправдывает себя в процессе эксплуатации.
Избегайте:
Оставлять вопрос по выбору типа отопления без внимания. Это может привести к неоправданным счетам за обогрев. 
Испробовать на себе принцип создания «нулевого дома», доверив обеспечение своего жилища теплом от природных источников: тепла солнца, ветра. В нашей полосе зимой не обойтись без дополнительного обогрева такого дома.  
 
Способ № 9: Сокращение временных затрат
Поскольку оплата аренды строительной техники и труда рабочих – сумма внушительная, следует максимально оптимизировать длительность строительства. 
Обязательно:
Вести строительно-монтажные работы в соответствии с заранее разработанным графиком. 
Не рекомендуем:
Допускать остановки строительного процесса и несвоевременных поставок материалов. Все это приводит к неминуемому удорожанию. 
 
Способ № 10: Экономим при создании интерьера
Не так просто быстро и выгодно оформить внутреннее пространство дома. Кроме этого, приобретение мебели, техники и предметов дизайна недешевое удовольствие.
Чтобы не утомлять себя многочасовыми походами по магазинам и серьезными тратами стоит
Пользоваться услугами интернет-площадок, продающих технику и мебель с существенными скидками, складывающимися из отсутствия платы за аренду выставочных залов и работы менеджеров. 
Избегайте:
Покупок в неизвестных интернет-магазинах с непонятной репутацией. Проверенные фирмы документально сопровождают покупку и предоставляют на товар гарантию производителя. 
 
Уверены, что эти 10 способов способны воплотить вашу мечту о собственном доме реальность. При этом можно существенно сэкономить, приобретая ровный участок, экономичный проект, адаптированный под него, внедряя идеи энергосбережения и эффективности под руководством одного прораба на весь цикл строительства!
Поделиться: