макароны,кухня
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина
Долгое время в нашем сознании макаронные изделия ассоциировались с простыми макаронами в длинной картонной пачке, ну или, максимум, со спагетти. На самом деле это более разнообразный продукт, из которого можно приготовить совершенно разные блюда, как по форме, так и по содержанию.

Каннеллони, фаршированные рикоттой и лососем

Традиционно каннеллони фаршируют мясным фаршем. У каждой итальянской хозяйки есть свой неповторимый рецепт приготовления этого блюда. Мы решили поэкспериментировать и немного изменить форму подачи каннеллони, сделав из них аппетитные пенечки, начиненные смесью сыра рикотта и нежным обжаренным лососем.

Ингредиенты: • 12 шт. макарон каннеллони • 400 г сыра рикотта или жирного творога • 400 г филе лосося без шкуры и костей • 6–8 веточек свежего базилика • 3 ст. л. панировочных сухарей или толченого крекера • 100 г маринованных морских водорослей (тосаки) или морской капусты • 3 шт. яиц • 1 куб. куриного бульона • 100 г растительного масла • соль, перец

Для соуса: • 0,5 л сливок • 1 большая луковица

Этапы приготовления

1. Отварить макароны в большом количестве подсоленной воды до полуготовности (как указано на упаковке). Охладить в ледяной воде. Лосось обжарить до готовности на растительном масле, предварительно посолив и поперчив.

2. Несколько крупных кусочков жареного лосося оставить для украшения блюда. Остальной лосось перебить в блендере с творогом, зеленью базилика и яйцами. 

3. Добавить 1/2 бульонного кубика, а также соль и перец по вкусу и перемешать до однородной массы.

4. Отваренные макароны порезать одинаково. 

5. Зафаршировать макароны приготовленным фаршем, выложить на пергаментную бумагу, посыпать сухарями или тертым крекером и запекать 15–20 мин. Затем выложить их на соус, а сверху украсить жареным лососем и маринованными водорослями.

Для приготовления соуса спассеровать на масле мелко нарезанный лук, добавить 1/2 бульонного кубика, соль, перец и сливки. Прокипятить 1–2 мин., снять с огня и охладить до комнатной температуры. Добавить свежий базилик и взбить массу блендером.

Лингвини с морепродуктами по-сицилийски

Подобное блюдо можно встретить практически в любом ресторане средиземноморской кухни под названием «linguine ai frutti di mare». В большинстве случаев эту пасту заправляют томатным соусом с пряными травами. В данном рецепте мы предлагаем уйти от кулинарной классики и заправить лингвини сливочным соусом. И не забудьте, итальянцы никогда не экономят на чесноке.

Ингредиенты: • 300 г макарон лингвини • 24 шт. тигровых креветок • 24 шт. мидий с/м • 1 большая луковица • 2 средних помидора • 480 г сливок жирностью 25–35 % • 2–3 ст. л. тертого сыра пармезан • 1 ст. л. подсолнечного масла • 1 ч. л. сухого базилика • 2 зубчика чеснока • соль, перец

Этапы приготовления

1. Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды до полуготовности и промыть ледяной водой. Потереть чеснок на мелкой терке.

2. Порезать креветки пополам вдоль хвоста. Разморозить мидии, порезать помидоры кубиками.

3. На разогретом подсолнечном масле слегка обжарить мелко нарезанный лук и чеснок, затем — креветки и мидии в течение 3–5 мин. В конце добавить сухой базилик, соль, перец.

4. В поджаренные морепродукты добавить сливки и тертый сыр пармезан. Дать соусу закипеть.

5. Добавить предварительно отваренные макароны и проварить в соусе 2–3 мин.

Пенне с угрем по-восточному

Макароны давно присутствуют в рецептах не только итальянской кухни. Например, пенне с угрем и сладким соевым соусом сейчас уже можно считать классическим восточным блюдом. Убедитесь в этом сами.

Ингредиенты: • 350 г макарон пенне • по 1 шт. зеленого и красного свежего сладкого перца • 1 большая луковица красного лука • 4 зубчика чеснока • 2 ст. л. сахара • 400 г копченого угря • 1 ст. л. кунжута • 8 ст. л. соевого соуса Хайнц • 1 ст. л. сока лимона • соль, перец

Этапы приготовления

1. Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды до полуготовности и промыть ледяной водой. Порезать лук, перец и чеснок.

2. Копченый угорь порезать полосками.

3. На разогретом подсолнечном масле слегка обжарить нарезанный лук полукольцами и чеснок, затем добавить нарезанный соломкой перец и обжарить 5 мин. 

4. Добавить сахар и прогреть 1–2 мин. Позже влить лимонный сок и добавить соль и перец по вкусу. Прогреть еще 1–2 мин. В соус добавить угорь, соевый соус и макароны. Протушить 3–5 мин. 

5. Перед подачей готовые макароны посыпать кунжутом и мелко порезанной зеленью.

 

Поделиться: