абрикос
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина
К сожалению, абрикос стали все меньше выращивать на современных дачных участках. Причина — болезни, преследующие эту культуру. Среди наиболее распространенных можно назвать монилиальный ожог.

Проблема заражения абрикосов монилиозом

Монилиоз стал быстро распространяться с середины 90-х гг. прошлого века. Проявляется заражение грибом монилией так: после цветения дерева молодые листья за несколько дней усыхают, как будто бы сгорают.

Массовое заражение происходит во время цветения. Инфекция внедряется через рыльце пестика, откуда мицелий гриба уходит в завязь и цветоножку, а из цветоножки — в плодовую веточку. Как только мицелий охватывает ветку кольцом, она отмирает. Со временем может погибнуть и дерево. Методы предотвращения болезни могут быть разными, прежде всего это уход. Чтобы болезнь не прогрессировала, нужно обрезать все сухие ветви с «запасом», предупреждать механические повреждения, уничтожать больные плоды иветви, перекапывать приствольные круги и создавать повышенный благоприятный агрофон.

Защита с помощью химической обработки

1. Давно уже практикуется опрыскивание абрикоса медьсодержащими препаратами. Первую обработку проводят в стадии розового бутона, вторую — через две недели после цветения дерева.

2. В период цветения абрикоса опрыскивают деревья 0,1-процентным раствором фундазола (10 г на ведро воды). Если в прошедшие годы в вашем саду дерево сильно было поражено монилиозом, лучше провести двукратное опрыскивание — в начале и середине цветения. Его делают и при влажной, и при дождливой весне. Нужно только помнить, что после опрыскивания сухая погода без дождя должна простоять хотя бы 2–3 ч, чтобы препарат успел впитаться в ткани растения и пестики цветков. Фундазол малотоксичен для теплокровных животных и насекомых-опылителей, что позволяет использовать его для обработки цветущих деревьев. Как правило, обрезки и двукратного опрыскивания фундазолом хватает, чтобы исключить поражение абрикоса монилиозом в текущем году.

3. В современном арсенале для защиты растений используют фунгициды. За 3–4 дня до цветения, в период разрыхления бутонов, опрысните абрикос ядохимикатами: «Скором», «Топазом», «Топсином», «Хорусом», «Байлетоном». Следующая обработка — сразу после цветения, третья — через 2–3 недели после второй. С каждым годом разрабатываются более действенные препараты для защиты растений, нужно только следить за новинками и любить свой сад.

Устойчивые к монилиозу сорта абрикоса

«Особенный Денисюка» — один из лучших, на наш взгляд, сортов. Неповторимая окраска плодов (карминовая) не раз вводила в заблуждение бывалых садоводов, которые пытались определить породу дерева на некотором расстоянии и принимали его за персик. Этот сорт позднего срока созревания (ІІІ-я декада июля) выведен О. Денисюком в 1979 г. Дерево среднерослое, с среднезагущенной кроной, высокоурожайное. Зимостойкость у него очень высокая. Плоды крупные, с сочной мякотью отличного вкуса. Уникальной особенностью сорта является способность сохранять плоды на дереве (они не осыпаются) очень продолжительный период. Так, в 2004 г. часть плодов с медовой сладостью была собрана с дерева в начале октября. 

«Монастырский» — получен от скрещивания сортов «Березняковский» и «Шабловский», среднего срока созревания (ІІ-я декада июля). Достойный конкурент по вкусу «Особенному Денисюка». Отличается самым сильным ароматом и превосходным вкусом. Плоды крупные, оранжевые, без румянца. Дерево среднерослое, с округлой кроной, высокоурожайное. Зимостойкость его очень высокая.

 «Голдрич» — сорт среднего срока созревания, выведен в 1971 г. в Вашингтоне, США. Один из самых крупноплодных сортов, средняя масса которых — 60–90 г, отдельных — до 150 г. Плоды овальные, немного приплюснутые по бокам, оранжевые, с небольшим красным румянцем. Мякоть абрикос темно-оранжевая, плотная, с легким ароматом, отличного вкуса. Дерево среднерослое, формирует широкую, раскидистую крону. «Голдрич» — это зимостойкий, урожайный, устойчивый к шарке сорт.

«Петропавловский» (син. «Петровский») — получен от скрещивания «Колхозный» и «Да-дзе». Отличается очень крупными плодами, весом 70–80 г, отдельные весят больше 100 г. Созревают абрикосы во ІІ-й декаде июля. Мякоть у плодов этого сорта сочная, плотная, приятного вкуса, с ароматом. Важной особенностью этих абрикос является способность при очень высокой урожайности сохранять товарные качества плодов — они не мельчают. Кроме того, «Петропавловский» отличается исключительной устойчивостью к жестким погодным условиям и будет настоящей находкой для любителей этой культуры, проживающих в районах с неблагоприятным для абрикоса климатом. После зимы 2005–2006-го г. с понижением температуры до -30 °С в открытом и незащищенном от ветра саду только этот сорт дал полноценный урожай.

«Оболонский» — перспективный сорт среднего срока созревания. Плоды у него крупные, нарядные, оранжевые, с темно-красным румянцем. Мякоть сладкая с приятной кислинкой, ароматная, сочная, отличного вкуса. Косточка отделяется легко. Сорт самоплодный, морозоустойчивый и урожайный.

 

Поделиться: