хризантемы,черенкование
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина.
Размножение черенкованием – самый простой и дешевый способ получения большого количества посадочных единиц хризантем.

Технология черенкования хризантем

Черенкованием начинают с отбора и хранения маточников — наиболее сильных и мощных растений в период цветения с типичными признаками определенного сорта или формы. После среза соцветий их прикапывают в холодные теплицы и парники и выдерживают при температуре +1-4 °С. За 3–4 недели до начала черенкования маточники заносят в теплые теплицы с температурой +15–20 °С, для интенсивного отрастания побегов. 

1. Засыпаем почву

Емкость наполняем парниковой почвой (2–3 см), сверху подсыпаем песок (5–6 см). Поливаем раствором марганцово-кислого калия.

2. Подготавливаем черенки

Выбираем черенок длиной 5–6 см и срезаем его острым ножом или лезвием.

3. Высаживаем растения

Глубина посадки – 1,5–2 см. Еще раз поливаем землю марганцовкой и накрываем растения.

4. Уход за черенками

В первое время черенкам необходим воздух с повышенной влажностью. Для этого, по мере подсыхания песка, их опрыскивают водой. Через 14–20 дней черенки укореняются. Перед высадкой растений в условия открытого грунта их закаляют. Высадку укорененных растений в почву проводят в мае, после весенних заморозков.

 

Поделиться: