арбуз
ФОТО: Зеновий Сыч
Вырастить эту культуру на своем участке доступно всем. Для этого всего лишь необходимо правильно выбрать сорта и гибриды, подготовить как следует семена и почву, а также вовремя посеять и убрать урожай.
Консультант: Зеновий Сыч, профессор кафедры овощеводства, Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины

Выращиваем арбуз

Многие дачники, которые пытались вырастить арбуз у себя на участке, сталкивались с тем, что плоды вырастают мелкими и невкусными или вообще погибают ещё до цветения. Причины неудач ― в незнании биологических особенностей этой культуры, её требований к свету, теплу и минеральному питанию.

Арбуз предпочитает равномерное тепло без резких перепадов, температуру воздуха +20–30 С, достаточное количество теплой влаги в почве и одновременно сухой воздух. Если почвы холодные и переувлажненные, на плодах и их корнях развиваются гнили. Чтобы повысить плодородие почвы, перед посадкой арбуза стоит высаживать клевер, люцерну и многолетние травы. Также эта культура относится к кальцелюбам, поэтому любое повышение кислотности почвы ухудшает рост и развитие растений. Для успешного опыления и завязывания плодов арбузу необходимы опылители, поскольку цветок раскрывается лишь на 2–3 ч. Без этого плоды отпадают или становятся однобокими.

Сорт "Пивничне саяйво"
Подготовка почвы

Подготовку почвы под посадку арбуза проводят с осени. Для этого вносят органические удобрения (до 5 кг на 1 м²) и равномерно рассыпают минеральные удобрения. Почву перекапывают и проводят снегозадержание. Весной грунт боронуют граблями и рыхлят сапкой на глубину посева. Можно при посеве в каждую лунку внести по 1 ст. л. нитрофоски или аммофоски, тщательно перемешивая с почвой. В течение зимы стоит заготовить древесную золу и скорлупу с яиц, в которых много кальция, магния, фосфора и калия. Все эти элементы необходимы арбузу, а кальций и магний, кроме того, нейтрализуют излишнюю кислотность почвы.

Подготовка семян

Подготовку семян арбуза следует проводить в течение всей зимы. Для этого их хранят при температуре +18–22 С. Кроме того используют 2-3-летние семена, иначе на растении будет мало женских цветков. Непосредственно перед посевом их прогревают на солнце в течение недели. Этот экологически безопасный способ подготовки семян наиболее простой и заменяет все другие химические методы обработки стимуляторами.

Плоды образовывает женский цветок...
...а мужской цветок просто отцветает.
Посев семян

Сроки посева арбуза зависят от климатической зоны и температуры почвы, которая на глубине 10 см должна быть не ниже +12–14 С. В степной зоне эту культуру высевают 28—29 апреля, в южной части Лесостепи ― 6 мая, а в северных и западных областях ― после 15 мая. В холодной почве семена могут загнить.

Арбуз высевают под сапку, на глубину 5–6 см, в каждую лунку кладут по 3–5 семян. Затем их прикрывают свежей почвой и слегка придавливают. Междурядья делают большими — 120–200 см, а в ряду лунку от лунки размещают на расстоянии 70 см, а для очень ранних сортов («Пивничне сяйво», «Огонек», «Шугар Бейби») — до 100–120 см. С целью повышения температуры почвы лунки можно прикрыть обрезанными пластиковыми бутылками, агроволокном, пленкой, которые снимают после появления всходов. Агроволокно можно не снимать до образования стеблей. По мере появления сорняков грядки пропалывают. После появления первых настоящих листьев растения прорывают, оставляя в каждой лунке только один наиболее развитый.

Заготовка семян

Арбуз — перекрестноопыляемое растение. Семена чудесно поддерживают сортовые качества, если на делянке рос только один сорт. При выращивании нескольких сортов происходит переопыление и вырождение сорта. Чтобы избежать этого, на лучших растениях изолируют женские цветки и вручную переносят пыльцу с мужских растений того же сорта. При выращивании гибрида (обозначают F1) чистосортные семена получить не удается.

Выращиваем из рассады

Данный способ подходит для северных районов, а также когда нужно получить ранний урожай. Рассаду выращивают в горшочках или кассетах. Почвенная смесь должна состоять на 50% из дерновой почвы, на 30% из перегноя и на 20% из речного песка. На каждое ведро готовой смеси добавляют по стакану древесной золы. Высеянные семена выдерживают 10 суток в темном месте при температуре не ниже +25–30 С, затем 20 суток в хорошо освещенном месте и на протяжении 5 суток проводят закалку. Выращенную рассаду в кассетах можно высаживать в возрасте 15 суток. В северных и центральных областях её высаживают только после 22 мая, когда полностью минует угроза холодов.

Получение урожая

Главный стебель у арбуза не прищипывают — именно на нем образуется первый женский цветок, с которого вырастает первый наиболее крупный и сладкий плод. Иногда можно удалить лишние боковые побеги без женских цветков. После завязывания первого плода растение будто бы «отдыхает» в течение семи дней ― цветет, но не воспринимает пыльцу. Таких волн цветения на каждом растении бывает 2–3.

После формирования первых плодов размером 10 см их легонько обозначают крестиком. Это поможет точно узнать сроки уборки. Плоды скороспелых сортов созревают через 30–35 суток после завязывания, среднеспелых ― через 40–45 и позднеспелых ― через 50 суток. Спелый плод узнают по таким признакам: он приостанавливает свой рост, исчезает восковой налет, засыхает прилистник возле плодоножки, при легком постукивании арбуз издает глухой звук и при надавливании потрескивает. Неспелые плоды ранним утром кажутся белесыми и не блестят, в лежке они не доспевают. Для засолки выбирают не полностью вызревшие арбузы, а для длительного хранения ― только спелые плоды позднеспелых сортов.

Сорт "Зоряный"
Заболевания арбузов и вредители

В Лесостепи и Полесье во влажные и холодные годы большой урон арбузам наносит антракноз. На юге он проявляется реже — приблизительно 1–2 раза на каждые 10 лет. При возникновении этой болезни применяют такие препараты: «Альет», «Эфатол», «Инфинито 61», «Квадрис 250», «Лекарь растений», «Метаксил», «Превикур», «Ридомил голд МЦ».

Непоправимый урон растениям в сухие и жаркие годы наносит бахчевая тля. Поэтому не стоит размещать арбуз возле кабачков и патиссонов. Кроме того, весной можно применить препарат «Муравьед» против почвенных муравьев. Зимой они хранят тлю, а весной разносят её на растения.

Подбираем сорта

В южных регионах можно выращивать сорта из разных групп спелости, в Лесостепи и Полесье ― только скороспелые и среднеранние, например «Борчанский», «Гарный», «Зоряный», «Княжич», «Легинь» и многие другие.

 

Название сорта

Форма плода

Окраска плода

Средняя масса плода, кг

Окраска мякоти

Характеристика семян

Борчанский Округло-овальная Темно-зеленая с заметным рисунком 2–4 Розовая Средние, почти черные
Гарный Округлая Широкие размытые полосы на светло-зеленом фоне 2,5 Темно-оранжевая Средние, темно-коричневые
Голопристанский Округлая Светло-зеленая с нитчастым рисунком 4–5 Красная Мелкие, черные или темно-коричневые
Зоряный Округлая Красивый шиповатый рисунок на зеленом фоне 4–5 Малиновая Средние, кремовые с черным носиком
Карминный Округлая Светло-зеленая 5–6 Карминная Мелкие, темно-коричневые
Княжич Округло-овальная Широкие шиповатые полосы 6–8 Малиновая Мелкие, коричневые с черными точками
Кримсон свит Округлая Размытые полосы на светло-зеленом фоне 5–6 Красная Средние, коричневые с сеточкой
(зарубежной селекции)
Легинь Окруло-плоская Темно-зеленые шиповатые полосы 6–9 Малиновая Средние, кремовые с черным носиком
Огонек Округлая Темно-зеленая 2–3 Карминно-красная Мелкие, темно-коричневые
Пивничне сяйво Округлая Зеленая 1,5–2,5 Красная Мелкие, коричневые
Сичеслав Округлая Размытые полосы на светло-зеленом фоне 3–5 Розовая Крупные, коричневые с рисунком
Скарб Округлая Шиповатые полосы на зеленом фоне 5–7 Розовая Крупные, черные
Фаворит Удлиненная Шиповатые полосы на зеленом фоне 8–10 Розовая Мелкие, коричневые с сеточкой
Черногорец Округлая Черно-зеленая 2–3 Ярко-красная Мелкие, темно-коричневые
Широнинский Округая Размытые полосы на салатном фоне 2–3 Розово-малиновая Средние, темно-коричневые
Шугар Бейби Округлая Черно-зеленая 2–3 Карминно-красная Мелкие, темно-коричневые
(зарубежной селекции)

 

Поделиться: