фильтр
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина.
Для обеспечения водой загородного дома недостаточно пробурить скважину и организовать подачу воды на кухню и в санузел. Важен еще один параметр — качество воды, обеспечить которое помогут системы фильтрации.

Кувшинный фильтр

С небольшим превышением содержания солей железа и мутностью поможет справиться обычный кувшинный фильтр, который заполняется водой. Но это, скорее, временное и не очень удобное решение, если водой вы пользуетесь постоянно и в большом объеме. Во-первых, фильтр хоть и способен справиться со значительным количеством примесей, но убирает их не очень эффективно. Он может улучшить вкус, цвет и качество воды, но не кардинально. Во-вторых, ресурс картриджа ограничен и зависит от количества жидкости, которое проходит через фильтр, и содержания в ней примесей. При использовании воды из городского водопровода фильтр может прослужить месяц до смены картриджа, а при обработке мутной воды из скважины, возможно, неделю.

Трехступенчатая система очистки предназначена для получения питьевой воды.
Фильтр механической очистки

Сетчатый фильтр грубой очистки воды удаляет механические частицы — песок, ржавчину. Его в обязательном порядке устанавливают на входе в систему водоснабжения. Более качественную очистку обеспечивают картриджные фильтры, которые удаляют частицы размером 1–100 микрон. Сетчатый фильтр не нуждается в замене фильтрующего элемента — только в периодической промывке, в большинстве картриджных моделях элементы приходится заменять.

Угольный фильтр

Этот фильтр можно приобрести не только в составе трехступенчатой системы очистки, но и отдельно. Но он больше применим для городской квартиры, поскольку эффективно удаляет хлор и хлорорганику, которые в загородном доме — редкость. Поэтому, несмотря на значительно более низкую цену угольного фильтра, предпочтение следует отдать системе обратного осмоса.

Трехступенчатый фильтр

Такие установки способны осуществлять более глубокую очистку, чем фильтры кувшинного типа. Обычно они включают в себя несколько фильтров: механический картриджный фильтр-осветлитель и угольный и мембранный обратноосмотический. Далее устанавливается бак-гидроаккумулятор емкостью 8–12 л, в котором хранится запас очищенной воды под давлением около 0,5 атм, и угольный постфильтр, удаляющий запахи, которые могут появиться во время длительного хранения воды в баке. Иногда система может комплектоваться УФ-лампой для дополнительного обеззараживания воды.

Монтаж подобных фильтров прост и может быть выполнен самостоятельно. Обычно они поставляются с комплектом фитингов и арматуры для подключения к водопроводу. Фильтры располагают под мойкой или в отдельном шкафчике. Наверх, как правило, выносят отдельный кран с водой, предназначенной для питья и приготовления пищи.

Общая система водоочистки, состаящая из механического фильтра, умягчителя и обезжелезивателя.
Ионитные фильтры

Эти фильтры наиболее широко применяются для очистки воды от излишней жесткости и железа. Они представляют собой емкости из стекловолокна, заполненные специальными синтетическими материалами — ионитами. Иониты имеют способность поглощать из воды определенные ионы, например, железа или жесткости, заменяя их на неопасные для здоровья человека и работоспособности бытовой техники ионы водорода или натрия. Поглощающая способность ионитов небезгранична. После прохождения через них определенного количества воды они нуждаются в регенерации, которую осуществляют с помощью раствора поваренной соли либо перманганата калия.

Ионитные фильтры, самостоятельно или с дополнительной установкой напорного аэратора, — пожалуй, единственный выбор, когда требуется очистить воду от железа с его содержанием свыше 0,5 мг/л. Они рассчитаны на высокую производительность — порядка 2–4 м3 /сут., поскольку высокая жесткость и железо негативно влияют не только на здоровье человека, но и на состояние бытовой техники и водопровода.

Фильтры-обезжелезиватели

В случае если содержание железа не превышает 1–2 мг/л, допустимо устанавливать ионитные фильтры со смешанной загрузкой. Такие установки удобны, поскольку заметно снижают содержание ионов жесткости и железа. При этом аппараты занимают немного места, способны очищать до 1 м3/ч. Регенерация комбинированных фильтров проводится с помощью раствора поваренной соли.

Система механической предочистки с помощью двух картриджных фильтров.
При содержании железа до 5 мг/л такого фильтра недостаточно. В этом случае используют обезжелезиватель, регенерируемый обычно с помощью раствора перманганата калия. Используют его и в случае, если превышение содержания железа значительно, но при этом вода мягкая — соли жесткости удалять нет необходимости.

Наконец, если содержание железа в исходной воде превышает 5 мг/л, перед фильтром-обезжелезивателем или комбинированным фильтром дополнительно устанавливают напорный аэратор. Принцип его действия состоит в окислении растворенного в воде железа кислородом воздуха при барботировании воды. Окисленное железо выпадает в осадок, который легко отфильтровывается. В этих агрегатах также удаляется сероводород.

Подключение к канализации

Фильтры с системой обратного осмоса должны быть обязательно подключены к канализации. В нее поступает до 75–80 % воды, направляемой на очистку. Таким образом, если расход питьевой воды, очищаемой с помощью фильтра, составляет 50 л/сутки, то потребление ее на входе в него составит 250 л, из которых 200 л будут сброшены в канализацию.

Поделиться: