скважина
Вещества, которые могут содержаться в воде, способны навредить не только сантехническому оборудованию, но и здоровью человека. Узнайте, в каких случаях вода из скважины нуждается в фильтрации.

Всегда ли чистая вода из скважины?

В зависимости от источника водоснабжения, вода характеризуется определенным набором загрязнений. Так, вода из верховодки обычно обладает высокой жесткостью и зачастую повышенным содержанием железа. Она может иметь вредные органические вещества, а также подвергаться бактериальному загрязнению, например, если в радиусе нескольких километров расположен аварийный склад минудобрений.

ФОТО: www.shutterstock.com

Гарантирует ли качество воды глубина скважины?

Вода из артезианской скважины глубиной 15–40 м обычно свободна от загрязнений антропогенного характера, если водоносный слой не был загрязнен вследствие безграмотного бурения скважин поблизости. Однако зачастую она обладает высокой жесткостью и повышенным содержанием железа.

Даже глубина скважины в 100 и более метров не гарантирует отсутствия примесей в воде. Поэтому при бурении необходимо, чтобы компания делала анализ воды из каждого водоносного слоя. Содержание, например, соли жесткости и железа можно определить за несколько минут. При этом для проведения такого анализа с помощью экспресс-систем не требуется квалификации, а его стоимость составит несколько десятков гривен.

О других возможных проблемах с водой подскажет неприятный запах сероводорода, повышенная мутность, цвет. В этом случае очистка тоже возможна, но будет стоить дорого. Если вода прозрачная, с приятным вкусом, экспресс-анализ показывает удовлетворительное содержание железа и солей жесткости, нет необходимости бурить глубже — даже если водоносный слой расположен на глубине 15 м. Для надежности лучше заказать расширенный анализ в лаборатории, рассчитанный на два десятка показателей. Если качество воды удовлетворительное, очищать ее нет необходимости. Нужен лишь механический фильтр на входе в систему водоснабжения, чтобы защитить насос и арматуру от твердых частиц.

 

Поделиться: