дерево
ФОТО: www.lacki-i-kraski.com
Дерево - хороший строительный материал, который, к сожалению, разрушается от воздействий окружающей среды и насекомых, а также подвержен образованию плесени и горению. Обеспечить защиту деревянных строений — одна из первейших задач владельца.

Как продлить срок службы дерева

Для продления срока службы построек из дерева и придания им привлекательного вида применяют специальные антисептические средства — дезинфицирующие растворы, лазури, пропитки и лаки, а для защиты от огня — антипирены. Как правило, выбор деревозащитного состава зависит от того, какой результат необходимо получить. Оптимальным вариантом обработки деревянных поверхностей на сегодняшний день является использование комплексных препаратов или применение специальной системы декоративно-защитных средств, предлагаемых одним производителем.

Ассортимент средств для защиты древесины весьма разнообразен, из импортных продуктов, представленных на украинском рынке, уже завоевали известность финские марки Sadolin и Pinotex, Tikkurila, Texnos. Также хорошо зарекомендовала себя продукция компаний Beckers (Швеция); Belinka, Helios (Словения); Marshall, Dyo (Турция); Caparol, Remmers, Dufa, Relius (Германия). Отечественные антисептические препараты производят фирмы «Агросинтез 1-Тамак», «Полисан», «Химпоставщик», «Старт НОВ»; препараты огнезащиты поставляют компании «Ирком-ЭКТ», «Спецматериалы». 

Сучки, которые часто втречаются на поверхности дерева, желательно обработать специальным составом, который предотвратит их гниение.
Для здоровья древесины

Дезинфицирующие растворы представляют собой бесцветный (иногда с легким янтарным или зеленоватым оттенком) фунгицидный раствор, предотвращающий гниение древесины. Такие препараты изготавливают на основе воды или уайт-спирита. Растворы первой группы экологичны, недороги, но со временем вымываются водой, поэтому их лучше не применять для обработки элементов сруба, которые напрямую соприкасаются с грунтом и влагой. Это средства «Bio Clean» (Sadolin), «Ultra Aqva» (Pinotex), «Биодоктор» («Ирком-ЭКТ»). Среди них есть составы, предназначенные как для уничтожения, так и для длительной профилактики биопоражений.  

Для защиты деревянных конструкций, погруженных в грунт или в воду (свай, шпал, нижних сегментов глухих деревянных заборов и т. д.), предназначены специальные средства. Благодаря наличию в их составе акрилового пленкообразующего, препарат не вымывается из древесины и успешно противостоит почвенной и атмосферной влаге. Действующее же вещество (фунгицид) активно борется с поражениями грибковой и бактериальной природы (плесень, гниль). Препараты на основе уайт-спирита, например, «Belocid» (Belinka), «АНТСП-3.0» и «АНТСП-8.0» («Химпоставщик»), более глубоко проникают в древесину, не вымываются водой, но менее экологичны и обладают специфическим запахом.

Если древесина уже поражена грибковыми заболеваниями, всю поверхность тщательно очищают и используют специальные препараты с высоким содержанием активных веществ, в частности те, которые способны отбелить древесину. Существуют также антисептики, обладающие дополнительным инсектицидным действием. Подобные составы, помимо защиты от плесени, грибков и синевы, еще и уничтожают или предупреждают появление жуков-точильщиков, короедов, усачей и других насекомых, повреждающих древесину, — «Belocid» (Belinka); «Anti-Insekt», «Multi GS» и «Adolit Holzwurmfrei» (Remmers); «Тамак-3Д» («Агросинтез 1-Тамак»).                               

Перед финишной обработкой деревянной поверхности ее необходимо зашкурить наждачной бумагой с мелким зерном.
Защитные пропитки и лаки

Такие средства защищают древесину от грибковых поражений, УФ-лучей, атмосферных осадков и предназначены больше для профилактики, чем для лечения древесины. При этом они повышают эстетические качества материала: после высыхания пропитки создают матовую, а лаки глянцевую поверхность, прозрачную или тонированную (некоторые скрывают основу полностью — их применяют в целях маскировки посеревшей на солнце древесины). С практической точки зрения предпочтительны тонированные материалы: основную защиту от УФ-лучей выполняют входящие в их состав красящие пигменты. Именно они принимают на себя солнечное воздействие. Изготавливают пигменты, как правило, из минеральных веществ, поэтому цвет остается первозданным достаточно долгое время. Срок службы таких покрытий в наших условиях — около 10 лет. Со временем возможно, конечно, некоторое изменение цвета на солнечной стороне строения, но на защите дерева это никак не сказывается. Такие пропитки для дерева предлагают фирмы Marshall («Protex Wood Protector»), Remmers («Remmers VAC PB»), Tikkurila («Valti Color Extra»), а лаки — Helios («Bori»).  

Сохранить природную красоту дерева

Лазури, или лессирующие составы, обладая прозрачностью, оставляют видимой текстуру дерева. Ими отделывают новые, ничем ранее не окрашенные поверхности. Однако следует учитывать, что на разных породах дерева оттенок такого материала может проявляться по-разному. Помимо декоративных свойств, лазури обладают защитными свойствами, причем в гораздо большей степени, чем, к примеру, краски. Во-первых, содержание красящих пигментов в них минимально, что обеспечивает их хорошую впитываемость в дерево и его защиту «изнутри». Во-вторых, в них содержится гораздо больше специальных добавок (фунгицидов и т. п.), предотвращающих гниение и разрушение материала. К таким средствам относятся лазури «Aqualasur» (Belinka), «EdelLasur» (Relius), «Dufatex Aqua» (Dufa), «Aidol Holzschutz-Crème» (Remmers).

Системный подход

Системы защиты дерева представляют собой сочетание грунтовки, которой обрабатывают чистое дерево, и пленкообразующего материала, наносимого в качестве финишного покрытия. Оба состава обычно тонируют, при этом первый обеспечивает защиту от грибков, а второй — от УФ-лучей (за счет добавления пигментов), влаги и механических воздействий (истирания).

Пленкообразующий материал похож на прозрачную лаковую краску, но в отличие от нее этот состав лучше проводит пары воды и более эластичен. Тем не менее УФ-лучи повреждают покрытие, особенно с солнечной стороны строения. Поэтому через 5 лет его следует восстановить, т. е. нанести еще несколько слоев. Например, в систему защиты дерева «Woodex» (Texnos) входят два продукта: антисептический грунтовочный состав «Woodex Kyllaste» и финишное покрытие «Woodex». Именно такое сочетание обеспечивает древесине надежную защиту и долговечность покрытия — примерно 5–7 лет при соблюдении технологии нанесения.

Грунтовка создана на основе нафтенов и льняного масла, благодаря чему она не образует поверхностной пленки и древесина кажется сухой сразу же после обработки. Средство представлено в трех цветах. Бесцветный состав применяют для защиты необработанной деревянных поверхностей, зеленый предназначен для мест, которые соприкасаются с землей или водой — причалы, столбы, лестницы. Коричневый состав необходим там, где покрытие будет подвергаться сильному износу, к примеру, на террасах, ступенях, игровых площадках и т. д. При этом структура древесины во всех случаях будет оставаться видимой. Состав содержит вещества, препятствующие гниению и развитию плесени, и обладает высокими водоотталкивающими свойствами.

Чтобы сохранить природную фактуру дерева, применяют специальный лак. Он также подчеркивает структуру древесины.
Для финишной отделки предназначен «Woodex» — прозрачный антисептик на алкидной основе с добавлением льняного масла, которое легко наносится и глубоко впитывается в древесине, не скрывая рисунок. Главные его функции — защитить дерево от атмосферных воздействий и УФ-лучей, что становится возможным за счет присутствия в составе дорогостоящих пигментов.

Краски для дерева

Краски необходимы, когда требуется защитить и при этом скрыть основу дерева. Например, если хочется сменить старое лакокрасочное покрытие или если чистая новая древесина имеет множество дефектов поверхности. Краски для наружных работ по дереву должны обладать хорошей эластичностью, атмосферостойкостью, высокой адгезией и прочностью на разрыв. Среди них стоит выделить «Cuprinol Landcape Shades», «Nortika Eco» (Texnos). Но стоимость таких красок высока.

Отечественные продукты (МА-15, ПФ-115 — пентафлевая) популярны за счет своей дешевизны, но есть и нюансы — одни из них выпускаются в соответствии с ГОСТом, другие — в соответствии с ТУ. При одинаковых названиях они обладают разными потребительскими свойствами. Если важнее качество, лучше брать материалы, изготовленные по ГОСТу. Если же средства ограниченны или постройка не представляет особой ценности (хозблок, времянка и т. п.), достаточно продукта, отвечающего ТУ.

Ассортимент импортных красок для дерева более широк — их предлагают практически все известные зарубежные компании. При выборе следует помнить, что материалы на органическом растворителе (алкидные или масляные) лягут на любое старое покрытие. Водные краски наносят либо на чистое дерево, либо используют специальную грунтовку, о чем указано в инструкции производителя. Грунтовки обычно универсальны и совместимы с большинством финишных красочных покрытий. Однако лучше предварительно обработать небольшой участок, и через несколько часов посмотреть, насколько совместимы материалы.

Для внешних работ применяют краски на полимерной основе. Окраску лучше всего производить в ясную и теплую погоду.
Антипирены  

От повреждения огнем древесину необходимо обрабатывать специальными составами — антипиренами. В зависимости от способа действия они делятся на два класса. К первому принадлежат водные растворы солей: во время пожара они плавятся или разлагаются, покрывая древесину огнезащитной пленкой или газовой оболочкой, и на некоторое время приостанавливают распространение огня. Составы хорошо впитываются, причем древесина остается воздухо- и паропроницаемой.

Ко второму классу антипиренов принадлежат вещества, образующие на поверхности дерева защитные пленки, которые вздуваются при высокой температуре. В результате образуется высокопористый вспученный слой пены с низкой теплопроводностью, временно препятствующий возгоранию. Это средства «Эндотерм ХТ-150» («Спецматериалы»), органорастворимая краска «Нон-Файэ» и водоразбавляемый лак «Пиропласт Х» (Tikkurila).

Существуют также материалы универсального действия, которые наряду с декоративными и защитными функциями (от атмосферных воздействий и биоразрушений) выполняют еще одну — снижают горючесть древесины: «ФН Тамак-3Н» в комплексе с антипиреном «БС-13» («Агросинтез 1-Тамак»).

Почему в древесине появляются жуки?

Как известно, процесс заготовки древесины проходит в несколько этапов: рубка, обработка консервирующим водоразбавляемым составом, сушка в течение года и распиловка. Технологические нарушения хотя бы на одной из стадий служат предпосылками для появления насекомых-древоточцев и их личинок. Как результат, на поверхности построенного деревянного дома рано или поздно появляются следы их жизнедеятельности — канавки, борозды, отверстия и т. п. Даже если явных следов не заметно, все же полезно сразу же нанести на поверхность стен один слой инсектицидного состава. Когда же поражение зашло настолько далеко, что ходы насекомых видны снаружи, придется пройтись инсектицидным составом, как минимум, трижды, с интервалом в 2–3 ч.

Болезни дерева

Первая опасность для дерева — плесневые грибы. Именно они служат индикатором нарушения темпратурно-влажностного режима в доме. Если антисептическая обработка не проведена, то уже при температуре +25 ºС и относительной влажности воздуха 70 % появление плесени практически неминуемо, а за ней неизбежно следуют другие, куда более крупные неприятности. Еще один вид грибов — деревоокрашивающие, или «синева». Чаще всего они поражают заболонную древесину, т. е. ее внешние молодые слои. Самое неприятное в том, что гриб начинает развиваться изнутри — и пока окраска не выйдет на поверхность, материал кажется совершенно здоровым, а потом сразу все поверхности покрываются сине-серыми пятнами. Причем вслед за плесенью и «синевой» появляются дереворазрушающие грибы. Самый грозный среди них — коричневая, или бурая гниль Coniophora, бороться с которой очень сложно.

Правильный расчет

Обычно бывает сложно точно рассчитать расход состава для защиты дерева, нужно учитывать степень его впитываемости, рельеф древесины, качество обработки (равномерность распределения по поверхности). На банках указан лишь некий усредненный расход, поэтому лучше сразу купить продукт с запасом.

Поделиться: