ландафтный дизайн
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина
Для того чтобы ваш земельный участок выглядел красиво и нескучно, к его планированию стоит подойти достаточно серьезно. Наши простые советы помогут вам принять правильное решение.

Прежде всего, нужно составить план участка и постараться использовать существующие возможности. Самым правильным будет пригласить геодезистов, которые выполнят съемку. Она будет основанием для разработки проекта вертикальной планировки и дальнейшей работы.

Зачем нужно исследование участка

Основными целями этой работы будут.

1. Отвод дождевых и талых вод в сторону от зданий, сооружений и малых архитектурных форм.

2. Сброс воды с участка вниз по рельефу.

3. Недопущение попадания поверхностных вод на участок с вышерасположенных прилегающих участков и дорог.

Следует учитывать, что поверхности прилегающих дорог по разным причинам поднимаются над участком на 0,5–2 см в год, и расположенная ниже дорога вдруг через 20 лет превращается в настоящую дамбу, а ваш участок, соответственно, в пруд.

Принципы анализа участка

В случае если приобретенный участок расположен в низине, одним из его достоинств будет защищенность от ветров, но придется обратить внимание на стояние грунтовых вод и чрезмерное переувлажнение. Из ландшафтных приемов могут быть использованы посадка влаголюбивых растений, устройство декоративных водоемов, как сухих, так и мокрых. Причем сухие ручьи в некоторых случаях предпочтительнее, ведь уровень воды в водоеме должен быть более-менее постоянным. К тому же вода не должна застаиваться и загнивать.

Если на участке существенные перепады рельефа, это одновременно интересно и сложно. Стоит сделать топографическую съемку, геологические разрезы, вертикальную планировку, проект дренажной системы. Очень осторожно нужно обращаться с растительным покровом склонов: последствия легкомысленной вырубки деревьев и затрагивания дернины могут быть необратимы. Если вы хотите сделать на участке лестницу, желательно нечетное число ступеней, это комфортнее при ходьбе. Не стоит делать одну ступеньку — она малозаметна и травмоопасна.

Плоский участок максимально пригоден для застройки, но может быть скучным. Для придания рельефа на небольших территориях создают приподнятые клумбы, невысокие подпорные стенки, углубленные площадки. Если размеры участка позволяют, можно создать искусственные холмы, как декоративные, так и утилитарные, закрывающие от холодных ветров и посторонних взглядов.

Исследуем почву

Шурф. Для исследования почвы на небольшую глубину нужны шурфы. Это просто ямы, выкопанные лопатой. Неспециалисту они в лучшем случае покажут, что под тонким слоем почвы в подозрительных местах лежит строительный и бытовой мусор, бетонные плиты, толстый слой насыпных грунтов, который будет давать просадку длительное время. Более-менее разобраться со строением слоев почвы на своем участке при минимальных трудозатратах и без заказа геоисследования можно в процессе прокладки траншей для различных трубопроводов. Можно справиться о состоянии грунта у ближайших соседей по участку. Критичное и требующее особого внимания состояние – высокий уровень грунтовых вод. В нескольких местах под Киевом под тонким слоем почвы лежат абсолютно непроницаемые для воды мергельные глины. Это приводит к резкому увеличению поверхностного стока воды на склонах и, как следствие, к размыванию поверхностных слоев грунта (особенно насыпных) с расположенными на них элементами благоустройства и озеленения, а также к быстрому заболачиванию бессточных участков.

Дренаж. Предназначен для отведения поверхностных стоков под землю или, наоборот, для выведения из-под почвы высоко расположенных грунтовых вод и сброса их ниже по рельефу участка при вертикальной планировке. Отвод воды может осуществляться естественным способом (по уклонам) или механическим (насосами). В качестве основных дренирующих элементов предусматривают дренажные колодцы и дренажные траншеи. Колодцы позволяют отвести поверхностную воду в ближайший водоносный слой, а траншеи собрать ее из подходящего водоносного слоя в верхние части участка. В качестве простейшего дренирующего материала можно применять щебень разных фракций. 

Организация стока поверхностных вод

Схема участка размером 30×60 м 

Участок имеет крутой склон, укрепленный подпорными стенками. Водособирающие лотки и дренажные канавы делают по границе участка, за подпорной стенкой на всем ее протяжении. 

1. Водособирающие лотки. 2. Подпорная стенка. 3. Деревья. 4. Дом. 5. Граница участка. 6. Улица. 

Схема участка размером 30×60 м

Участок имеет  пологий склон. Водособирающие лотки и дренажные канавы размещены по периметру дома и мощеной площадки для отдыха, по границе газона, отводя от него излишки воды и защищая его от вымокания. 

1. Дом. 2. Дорожки. 3. Деревья. 4. Газон. 5. Водособирающие лотки. 6. Мощеная площадка. 7. Улица. 

Поделиться: