декор  интерьера
ФОТО: www.laki-i-kraski.ru
Время монотонных, окрашенных в один цвет стен и потолков, постепенно уходит в прошлое. Сегодня в интерьерной моде актуальны визуальные спецэффекты, которые создаются с помощью декоративных красок.

Краски с особой структурой

При применении этого вида краски спецэффекты получаются при использовании различных инструментов или за счет особой технологии нанесения краски.

Эффект кожи. Поверхность красят базовой краской, а после ее  высыхания наносят слой другого цвета. Затем сразу накладывают полиэтиленовую пленку, не расправляя возникшие складки и заломы, а через какое-то время ее снимают. На поверхности отпечатывается произвольный рисунок, напоминающий фактуру кожи.

Имитация металла. Такое красочное покрытие особенно органично смотрится в интерьерах хай-тековского стиля. Краска представляет собой многослойную систему. Первый базовый слой акриловой эмали наносят шпателем, финишные слои — с помощью кисти или металлического шпателя. Он получается металлизированных оттенков. Путем комбинации базового и финишного слоев и достигается декоративный эффект.

Эффект старины. За счет извести, входящей в состав краски, на стене создают потертости, наплывы, мягкие переходы цвета. Ее наносят кистью с длинным ворсом круговыми движениями. Там, где сильнее надавливают кистью, и проявляется «эффект старины». Поверхность затирают губкой, тканью или щеткой, а когда краска высыхает, покрывают воском. Иллюзию «антикварной старины» часто используют при окрашивании гипсовой или полиуретановой лепнины, а также рельефных поверхностей. При этом краска затекает в глубокие места рисунка и выглядит темнее, чем на выпуклой поверхности. Для усиления впечатления «потертости» выпуклые места слегка протирают тканью или губкой.

Эффект акварели. Другое название этого способа «накатка матерчатым валиком». Переливы оттенков получаются при использовании красок двух цветов. На полностью высохший базовый слой краски наносят слой другого цвета и тут же легкими стирающими движениями размывают краску таким образом, чтобы местами начал проступать базовый слой. В качестве инструмента можно использовать кисть, специальный валик с лоскутками замши, скомканный полиэтилен или ткань, а также губку. Причем каждый инструмент или приспособление будет давать свой оригинальный рисунок.

Имитация мрамора. На высохшее базовое покрытие произвольно наносят небольшие «кляксы» — краски более темного цвета, которые затем соединяют гусиным пером.

Эффект инея. Такую иллюзию создает декоративное покрытие с минеральной стружкой, которая не смешивается с цветной основой и выделяется на стене изящными белыми вкраплениями. Через 15–30 мин. после того, как поверхность схватится, покрытие приглаживают с помощью мягкого шпателя. Это необходимо для того, чтобы раздавить стружку и выявить белый налет

О чем нужно помнить при использовании краски

1. Защита. Накройте мебель, шторы и ковер старыми простынями или газетами, чтобы избежать их порчи.

2. Подготовка. Убедитесь в том, что все щели заполнены, поверхность отшлифована, пыль удалена.

3. Изолируйте соответствующие поверхности. Если вы не уверены в краске или пользуетесь кистью для ее нанесения, стоит потратиться на приобретение малярного скотча. Он идеален для отделения одной поверхности от другой для получения ровной линии. Обычно им прикрывают поверхности около окон, дверей, потолков и плинтусов. Малярный скотч предпочтительнее обычной маскирующей липкой ленты, так как при удалении он не снимает старую краску с поверхности. Малярный скотч также поможет тщательно обработать углы.

4. Выберите качественные инструменты. Если вы покупаете дешевую кисть или валик, то идете на компромисс между внешним видом покрытия и скоростью, с которой выполните работу. При использовании плохой кисти потом придется потратить много времени на удаление щетинок со свежего покрытия.

5. Грунтование. Неокрашенную поверхность рекомендуется загрунтовать перед окраской.

6. Используйте высококачественную краску. Это правильное вложение средств, так вы можете быть уверены в долгом сроке службы покрытия.

7. Закрепите результат. Нанесите поверх лак на основе чистого акрилата при помощи кисти или валика. Это поможет сохранить результат вашей работы.

8. Прежде чем вы начнете. По общему правилу, прежде чем пробовать создавать эффекты на стенах вашего дома, потренируйтесь на куске картона или другой поверхности. Поймите, какое количество глазури следует удалять, и зафиксируйте усилие, которое надо приложить для достижения желаемого результата. Начинайте отделывать стену, только когда приобретете уверенность.

Поделиться: