энергопотребление,энергоэффективность,Энергоэффективный дом,энергоэкономия
ФОТО: www.shutterstock.com
Термомодернизация дома – дело затратное и для многих владельцев квартир и домов неподъемное. Но сегодня существует ряд государственных программ по кредитованию, которые предоставляют определенные льготы. О механизмах получения таких кредитов мы поговорили с Николаем Ильиновым, представителем «Укргазбанка».

Николай Ильинов руководитель Центра энергоэффективности ПАО АБ «УКРГАЗБАНК»
Николай расскажите, какие на данный момент работают государственные программы по стимуляции населения проводить термомодернизацию жилья? На кого они больше ориентированы, на частных застройщиков, ОСМД, жителей отдельных квартир? Какие банки в этой программе принимают участие?

Программа предусматривает проведение термомодернизации для частных застройщиков, ОСМД, ЖСК и отдельных квартир в многоквартирных домах. Но варианты  выполняемых работ несколько отличаются. Например, для частных застройщиков (одно- и двухквартирных домов) это самый большой перечень и он предусматривает возможность установки котлов, которые работают на твердом топливе, проведения работ по утеплению дома, замены окон и дверей  на энергоэффективные, установки радиаторов отопления с регуляторами температуры, установки рекуператоров тепла, системы солнечного теплоснабжения, установки счетчиков учета холодной и горячей воды, электрической энергии, установке тепловых насосов, в общем достаточно большой перечень. Перечень всего оборудования и материалов, которые участвуют в этой программе, занимает несколько страниц и постоянно расширяется, кому интересно ознакомиться с полным перечнем, это можно сделать на сайте Государственного агентства по энергоэффективности и сайтах банков, которые уполномочены выдавать  кредиты на энергоэффективные мероприятия, а это три банка: Укргазбанк, Ощадбанк и Укрэксимбанк.  Для населения, которое проживает в многоквартирных домах,  этот перечень меньше, сюда попали в основном такие мероприятия, как замена окон и дверей, установка радиаторов отопления с регуляторами температуры, установка счетчиков учета холодной и горячей воды и многотарифный счетчик электрической энергии. Достаточно большой перечень мероприятий в рамках этой программы может сделать и объединение совладельцев многоквартирных домов и жилищно-строительных кооперативов, это: установка теплового пункта, замена окон и дверей на энергоэффективные в местах общего пользования, утепление стен, крыш, подвалов, фундамента,  модернизация системы освещения в местах общего пользования с установкой энергоэффективных ламп и датчиков автоматического выключения, системы солнечного теплоснабжения и тепловые насосы. Хочу обратить внимание, что под компенсацию со стороны государства попадают только материалы и оборудование, которое необходимо для проведения энергоэффективных мероприятий, работы компенсации не подлежат. 

Каков механизм этих программ? Все ли могут ими воспользоваться?

Механизм на самом деле довольно простой. Для физических лиц необходимо обратиться в отделение банка со справкой о доходах за последние 6 месяцев, паспортом и идентификационным кодом, а также со счетом-фактурой  на приобретаемый товар. Банк в течение часа, иногда чуть больше, дает свое решение о кредитовании клиента. После этого можно заключать кредитный договор и забирать товар.  Для удобства  клиентов  сейчас такое решение можно получить непосредственно в крупных торговых сетях, таких как: «Эпицентр», «Новая линия», «Леруа Мерлен», там тоже находятся сотрудники банка, которые могут принять документы от клиента и согласовать кредитную заявку на месте. Для ОСМД или ЖСК эта процедура занимает больше времени, по той причине, что помимо финансовых и регистрационных документов, необходимо еще получить согласие не менее 60 % жильцов на проведение энергоэффективных мероприятий с использованием банковского кредита. После выдачи кредита банк ежемесячно направляет сводный реестр по всем заемщикам в Государственное агентство по энергоэффективности и там после проверки идет перечисление средств, которые зачисляются в счет погашения кредитов по каждому физическому лицу  или ОСМД/ЖСК.  Обычно время с момента получения кредита и до момента погашения составляет приблизительно пару месяцев. Размер компенсации по каждой группе заемщиков и по каждой группе оборудования разный. Например, для физических лиц компенсация по твердотопливным котлам составляет 20 %, но не более 12 тыс. грн, на другие материалы и оборудование – 30 %, но не более 14 тыс. грн. Если же заемщик является получателем субсидий и может это подтвердить справкой, то компенсация ему составит уже 70 %, но не более 12 тыс. грн на котел или 14 тыс. грн на материалы. Чтобы было проще понимать, приведу такой пример. Человек захотел поменять окна в своей квартире на энергоэффективные. Стоимость окон на квартиру плюс дверь на балкон составила 20 тыс. грн. Для получения кредита необходимо иметь собственных денег всего на 10 % стоимости окон, то есть 2000 грн, остальные 18 тыс. грн банк дает в кредит. Компенсация со стороны государства по такому кредиту составит 5400 грн для обычного заемщика и 12 600 грн для того, кому по Закону положена субсидия на оплату коммунальных услуг. Что касается ОСМД или ЖСК, то для них компенсация составляет минимум 40 %, а если в доме есть жители, которые получают субсидии, а такие есть практически в каждом доме, то пропорционально такому количеству жильцов  компенсация тоже будет увеличиваться до 70 %. Более точный расчет лучше сделать непосредственно в банке, когда будет известно, какая доля жильцов, получающих субсидию, а какая нет. Постановлением Кабинета Министров № 614 от 12.08.2015 прописана формула, по которой происходит расчет.

Приведите, пожалуйста, конкретные примеры расчетов для уже реализованных проектов?

Конечно же, по каждому частному дому или по каждому ОСМД/ЖСК будет свой расчет. Но, например,  если ОСМД  захотело начать экономить деньги своих жильцов, то первое, с чего нужно начинать, – это учет тепла, регулировка и балансирование внутри дома. Для ОСМД/ЖСК  банк может выдать кредит на всю сумму, включая сумму на проведения ремонтных и пусконаладочных работ. В одном из наших проектов сумма кредита была 320 тыс. грн,  из которых 260 тыс. грн было само оборудование и материалы, необходимые для его установки. При действующей процентной ставке 24,5 % годовых, за первые два месяца ОСМД/ЖСК заплатит процентами сумму около 13 070 грн. Затем получает компенсацию от государства в сумме минимум 104 тыс. грн (если у них в доме нет ни одного получателя субсидии, если такие есть, компенсация будет больше) и оставшиеся 58 месяцев  будет оплачивать кредит и проценты от оставшейся суммы. За все 5 лет пользования кредитом ОСМД заплатит банку проценты с учетом одноразовой комиссии на сумму около 146 300 грн. Если вычесть полученную компенсацию в размере 104 тыс. грн, то переплата за 5 лет по кредиту в сумме 320 тыс. грн составит всего 42 300 грн или 13 %. Такая же переплата была бы, если бы ОСМД/ЖСК вместо компенсации получило кредит по ставке  5,2 % годовых.

Но в этой схеме есть одно большое преимущество. Если кредит выплатить заранее, а скорее всего так и произойдет,  потому что экономия от проведенных мероприятий даст в среднем 30 % на платежах за отопление, которые можно будет направить на досрочное погашение кредита, то может быть ситуация, когда ОСМД или ЖСК заплатит сумму банку  меньше, чем получило компенсацию. Это еще один аргумент для тех, кто считает, что лучше бы государство компенсировало процентную ставку, а не тело кредита.Для ОСМД, ЖСК или физических лиц выгоднее как раз схема с компенсацией тела. Некоторые ОСМД/ЖСК имеют сумму для проведения работ, и им необходим кредит только на материалы или оборудование. По таким кредитам экономика будет еще более интересная, там переплаты вообще не будет, так как  за счет компенсации от государства для ОСМД/ЖСК получается рассрочка платежа на 5 лет. По большинству проектов, которые кредитует банк,  нет необходимости увеличивать взносы членов ОСМД или ЖСК, потому что погашение кредитов идет за счет экономии на коммунальных платежах. А если в городах действуют местные программы компенсации процентных ставок или тела кредитов, то это позволяет проводить и дорогостоящие мероприятия, такие, как утепление всего дома. Для таких целей банк может выдать кредит на срок 10 лет, и, с учетом экономии средств на отоплении, компенсации со стороны Государства и компенсации процентов по кредиту (как, например, это работает в Луцке), можно проводить утепление всего дома без взимания дополнительных платежей с жителей дома. Именно по этой схеме «Укргазбанк» выдал в Луцке самый большой кредит на утепление дома, в размере около 2 млн грн. Необходимо, чтобы и другие города перенимали этот положительный опыт поддержки энергоэффективности на местном уровне, и тогда мы достаточно быстро решим проблему термомодернизации в жилищном секторе в целом по стране.

Поделиться: