аптечка,сад
Садик из целебных трав может сделать каждый, и необязательно быть для этого знахарем и врачом. Высадите знакомые вам растения и наслаждайтесь их пользой.

Сад с аптекарским огородом

Растения для лекарственного сада

1. Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea)

Препараты из эхинацеи оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему и обладают обезболивающим и противовоспалительным действием при ранениях и травмах. Используется вся надземная часть растения.

2. Календула лекарственная (Сalendula officinalis)

Календула имеет вяжущее, антимикробное, противовоспалительное и успокаивающее действие, а также улучшает капиллярное кровообращение. Используется в виде экстрактов и настоек. Собирают цветы в период цветения.

3. Дубровник обыкновенный (Teucrii herba)

Траву дубровника применяют как легкое слабительное, при хронических респираторных заболеваниях, лихорадке, подагре, как потогонное средство. Настой цветков используют при анемии, болезнях селезенки, главным образом при повышенной ее функции.

4. Вербена лекарственная (Verbena officinalis)

Это растение известно как противоцинговое средство. Отвары из этой травы используют при склерозе, лихорадке, болезнях печени, селезенки и тромбозе. Заготавливают надземную часть вербены во время цветения.

5. Шалфей лекарственный (Salvia officinalis)

Настой имеет вяжущие, противовоспалительные, дезинфицирующие и фитонцидные свойства. Применяют его при воспалительных заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей, а также при воспалительных заболеваниях кожи, при ожогах и обморожениях. Используется вся надземная часть.

6. Лофант анисовый (Lophantus adans)

Настойки и вытяжки на основе лофанта применяют при кашле, бронхите, воспалении легких, туберкулезе и гастрите. Отвар из него помогает при лечении атеросклероза, стенокардии, простатита и повышенном артериальном давлении. Лофант, как и женьшень, обладает уникальной способностью предотвращать старение всего организма, выводит радионуклиды, вредные вещества и шлаки.

7. Котовник кошачий (Nepeta cataria)

Настои котовника применяют при заболевании желудка, бронхите, неврастении, мигрени, анемии, нарушении менструаций, как противоглистное и желчегонное средство. Он обладает отхаркивающим, болеутоляющим, противовоспалительным, успокаивающим действием, повышает аппетит, улучшает функции желудка и кишечника.

8. Мята перечная (Mentha piperita)

Препараты мяты перечной применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей (фарингит, ларингит, трахеит, насморк), спазмах ЖКТ, метеоризме, тошноте и рвоте, желчнокаменной болезни и гепатитах. Вытяжки из этого растения обладают успокаивающими, спазмолитическими, желчегонными, антисептическими и болеутоляющими свойствами. Используют всю надземную часть.

9. Душица обыкновенная (Origanum vulgare)

Траву душицы используют наружно в виде примочек и лечебных ванн при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезе. Настой повышает тонус кишечника, секрецию желудочного сока. Его принимают при различных женских болезнях, после родов, для усиления лактации. Используется надземная часть.

10. Пустырник сердечный (Leonurus cardiaca)

Настойка и спиртовой экстракт травы пустырника обладают сильным седативным действием, его рекомендуют при повышенной нервной возбудимости, неврастении, нарушениях сна. Он нормализует деятельность вегетативной нервной системы, немного понижает кровяное давление. Собирают во время цветения.

11. Левзея сафлоровидная (Leuzea carthamoides)

Настойку и экстракт левзеи применяют в качестве тонизирующего и стимулирующего средства при утомлении и упадке сил, расстройствах нервной системы, при умственном и физическом перенапряжении, переутомлении, пониженной работоспособности, депрессивном состоянии, повышает работоспособность. Используется корень.

12. Настурция большая (Tropaeolum majus)

Отвар травы настурции применяют при заболеваниях полости рта, а также при хроническом бронхите, гипертонии, малокровии, почечнокаменной болезни. Настойка обладает противоцинготным, мочегонным и кровоочистительным действием. Сок настурции втирают в кожу головы для укрепления волос. Заготавливают траву и цветочные почки в период цветения.

13. Мордовник обыкновенный (Echinops ritro)

Отвары из семян и настойки из плодов мордовника применяют для лечения головных болей, рассеянного склероза, полиомиелита, а масло — при кожных заболеваниях. Настойки восстанавливают эластичность и гибкость стенок кровеносных сосудов.

14. Окопник лекарственный (Symphytum officinale)

Окопник имеет рано- и костезаживляющее, бактерицидное, кровоостанавливающее, отхаркивающее, противоопухолевое действие. Он останавливает процесс некроза тканей и применяется при любой костной патологии, ревматоидных поражениях суставов и подагре, артритах и артрозах, переломах костей. Растение ядовито. Используется корень.

15. Репешок обыкновенный (Agrimonia eupatoria)

Широко используется надземная часть растения в виде отваров и настоек. Репешок собирают в период цветения и плодоношения. Применяется при заболеваниях ЖКТ, желчного пузыря, как вяжущее и мочегонное средство, для полоскания горла при ангине, стоматитах, гингивитах и пародонтозе.

Автор проекта: Татьяна Ситникова, художник: Александр Щетинин.

Поделиться: