календарь работ
При уходе за садом мы должны не только подстраиваться к жизненному циклу растений, но и в полной мере использовать особенности определенных сезонных изменений.
Консультант: Ирина Кудренко, кандидат биологических наук

Зимние работы в саду

Благоприятные предпосылки для получения хорошего урожая — это умеренные минусовые температуры и обилие снега. К сожалению, последние годы снег на наших поля и садах — явление редкое. Поэтому очень важно экономно использовать осадки, которые выпадают зимой.

После снегопада желательно струсить ветки деревьев во избежание их поломки. При малоснежных зимах имеет смысл подгрести снег с тропинок и незасеянных грядок под деревья, особенно однолетние и двухлетние. Ведь для молодых саженцев при резком снижении температуры и отсутствии снежного покрова существует очень высокий риск подмерзания корневой системы. Так, при температуре -25 °С на поверхности почвы под снегом около 20 см температура не будет опускаться ниже -5 °С. А для того чтобы снег лучше сохранился до весны и оберегал корневую систему, его следует притоптать. Таять он будет медленнее, и влаги в почву попадет больше. Кроме того, уплотненный снег будет препятствовать мышам проникнуть к штамбам деревьев и повредить их.

Солнечные ожоги

Не только мороз несет угрозу для деревьев зимой, но и активное солнце. Именно солнечные ожоги являются факторами, вызывающими раны и даже усыхание ветвей. Лучшей защитой от них является побелка деревьев. Но чтобы этот прием был эффективен, его нужно проводить осенью или зимой, например в ноябре, когда бывают теплые сухие дни. Побелка деревьев не только поможет сохранить их от ожогов, но и избавит от вредителей и болезней, которые часто находятся в трещинах коры.

Конечно, если вы не успели сделать побелку в ноябре, можно провести ее и зимой, и весной, но желательно до марта. В это время очень активное солнце, а у деревьев начинается сокодвижение, и разница температур на освещенной и теневой стороне ствола может достигать десятков градусов, что особенно быстро приводит к повреждениям. Сейчас во всех магазинах продается готовая смесь для побелки, но можно ее сделать и самим. Простейший вариант — смешать известь с глиной и коровяком или глину, пепел и коровяк (4:1:1) и развести водой до консистенции сметаны.

Защита от грызунов

Еще одна опасность для сада — зайцы. Во избежание повреждений деревьев, особенно молодых, необходимо обвязать стволы, а лучше сделать небольшие околоствольные защитные круги из специальных сеток. В последнее время изобретательные садоводы приспособились использовать пластиковые бутылки для защиты от зайцев, для этого их разрезают и обворачивают ими стволы деревьев.

Можно применять химические методы борьбы. Например, для защиты деревьев от потравы оленями и косулями можно самим сделать отпугивающий раствор — известь с добавкой навозной жижи или керосина и песка. Этим средством обмазывают стволы. Для защиты деревьев от зайцев и полевок штамбы и скелетные ветви обрабатывают растворами канифоли в спирте (0,5 кг на 1 кг, лучше с добавкой 150 г 50-процентного порошка гамма-изомера ГХЦГ, 50 г 80-процетного ТМТД и охры). Для защиты от грызунов используют соли трибутилолова и антибиотик циклогексимид. 

Кормушки для птиц

В течение зимы в ваш сад непременно будут наведываться разные птицы, поддержите их в это суровое время, создав для них кормушки. Вовремя насыпанные хлебные крошки, разные семена дадут многим воробьям и синицам возможность выжить. И они почувствуют ваш сад своим домом. А их польза несомненна. Например, пара синиц прилетает к гнезду с кормом для своих маленьких синичек около 350 раз в день. А сами они съедают в световой день вредителей в три своих веса.

ФОТО: www.shutterstock.com
Осмотр деревьев и кустарников

Но все же зимняя работа в саду по предотвращению распространения грибковых болезней и вредителей имеет решающее значение. Прежде всего, стоит избавиться от усохших, мумифицированных плодов, так как они представляют собой серьезную угрозу как разносчики всевозможных грибковых и инфекционных болезней. Также необходимо внимательно осмотреть деревья на предмет присутствия гнезд зимующих вредителей, например, кольчатого шелкопряда, который откладывает яйца на однолетних и двухлетних побегах. Эти веточки необходимо срезать и уничтожить. Также нужно присмотреться к сдвоенным листикам, свисающим в паутине, — в них зимуют гусеницы золотогуза. Их необходимо аккуратно снять и сжечь.

Прививки и проверка семян

Настоящий садовод всегда стремится улучшить свой сад, и конечно же, один из способов довольно-таки кардинально его изменить — это прививки. Ведь конец января и февраль — лучшее время заготовки черенков для весенних прививок. Их необходимо заготовить до начала сокодвижения и хранить, обмотанными во влажную ткань, в погребе или холодильнике.

Также требуют внимания семена косточковых культур, оставленных на стратификацию. По мере надобности песок увлажняют. Для достаточного поступления воздуха и чтобы убедиться в целости косточки, что они не гниют и не подвергаются болезням, песок рекомендуется регулярно перемешивать через 3–4 недели. Закончить зимние хлопоты следует ревизией, ремонтом и заточкой хозяйственного инструмента.

Заготовка черенков

Нарежьте свежих черенков от деревьев, кустарников и полукустарников (калина, ладанник, цеанотус, розмарин, лаванда) и неморозостойких многолетних (фуксии, пеларгонии), которые вам хотелось бы размножить, посадите их в контейнеры, накройте полиэтиленом и поставьте на солнечный подоконник или за стекло холодного парника. Древесные черенки ягодных кустарников (смородина, крыжовник, виноград), а также роз, скимий, камелий, форзиций, бересклетов, приготовьте после того, как они сбросят листья.

Поделиться: