обогреватель
На сегодняшний день среди бытовых обогревателей наиболее распространенными являются электрические. Прежде всего, это объясняется их мобильностью и небольшими размерами. Их можно установить в любом уголке дома, где есть розетка.

Типы электрических обогревателей

В зависимости от принципа нагрева обогреватели разделяют: на конвективные, масляные, инфракрасные и тепловентиляторы. При выборе определенного прибора нужно учесть ряд параметров: площадь обогреваемого помещения, уровень теплоизоляции и наличие окон.

Инфракрасные обогреватели

Такие приборы нагревают только те предметы, которые попадают под их излучение, а те уже отдают тепло помещению. Корпус обогревателя может менять угол до 40°. Инфракрасный излучатель находится в кварцевой трубке, закрепленной в металлическом корпусе. Данные модели считаются наиболее энергоэффективными, так как потребляют энергии до 40 % меньше, чем другие с аналогичной мощностью. Инфракрасные обогреватели можно монтировать на стене либо закрепить на штативе. Кроме того, они бесшумны и не выделяют запахов.

Масляные обогреватели

Внешне такие обогреватели выглядят, как радиаторы-гармошки. Внутри корпуса находится минеральное масло и электрическая спираль, которая его нагревает. В результате осуществляется передача тепла от масла к металлическому корпусу и в помещение. Такие радиаторы мобильны, бесшумны и не сжигают кислород в комнате. Модели, оснащенные термостатом, могут поддерживать определенную температуру в помещении. Особенность таких обогревателей в том, что они имеют относительно долгое время разогрева.

Конвекторы

Так называют приборы, передающие тепло от нагревательного элемента в помещение за счет естественной циркуляции воздуха в комнате. Во время их работы не сгорает кислород. Температура стенок корпуса составляет порядка +65 °С, а стены за ним — +45 °С, что обеспечивает достаточную пожарную безопасность и позволяет установить прибор на любой стене.

Тепловентиляторы

Данные приборы состоят из нагревательного элемента и вентилятора, который его обдувает, создавая поток горячего воздуха, быстро нагревающего комнату.

Нагревательный элемент может быть нескольких видов — электрическая спираль или термоэлемент с керамической основой. У моделей с открытой электрической спиралью при работе может появляться неприятный запах из-за сжигания мелких частиц пыли. Компактные размеры и небольшой вес позволяют легко переносить тепловентилятор из одного помещения в другое.

Основное достоинство данных приборов — быстрое и равномерное нагревание воздуха по всему пространству помещения, компактные формы и дизайн, позволяющие внедрить его в любой интерьер.

Поделиться: