вечнозеленые растения
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина
При разбивке миксбордеров с вечнозелеными важно подобрать растения с разной окраской листвы, хвои и цветов. Чтобы избежать монотонности, используют плакучие, колоновидные, округлые и почвопокровные формы деревьев и кустарников.

Планируем с умом

Планируя ландшафтное озеленение своего дачного участка, необходимо знать, каким мы хотим его видеть и что планируем там делать. В основном дача предназначена для отдыха, поэтому она должна быть четко зонированной и организованной так, чтобы тратить минимум усилий для поддержания порядка. Стоит учесть, что в холодный период надземная часть основной массы растений отмирает, и участок не должен выглядеть уныло. Для этого используйте вечнозеленые растения, которые будут целый год украшать и, кроме того, оздаравливать ваш ландшафт. Ведь известно, что многие хвойные выделяют летучие вещества — фитонциды, которые благоприятно влияют на здоровье человека. Также обязательно выделите место для игр и активного отдыха.

Как будем ухаживать?

1. Барбарис

Предпочитает сухие и солнечные участки. Внесение суперфосфата повышает зимостойкость и выносливость растений. Осеннюю обрезку барбариса проводить не рекомендуют. Весной удаляют слабые и поврежденные побеги до распускания почек. При формировании живой изгороди проводят обрезку в первой половине июля и в начале августа. Кусты необходимо своевременно пропалывать и поливать.

2. Можжевельник

Хорошо растет на солнце и в легкой полутени. Весной вносят нитроаммофоску или «Кемира-универсал». В сухое лето несколько раз за сезон проводят полив. Также нужно рыхление почвы вокруг растений и мульчирование на зиму. Ранней весной мульчу отгребают от корневой шейки. Можжевельники практически не обрезают из-за их медленного роста. Весной удаляют сухие ветки или ветки, выходящие за пределы кроны. Стелющиеся формы и «живые» изгороди обрезают в июле.

3. Ель

Предпочитает солнечное место, в тени теряет декоративность. Малотребовательна к почвам и засухоустойчива. Хорошо переносит перепады температур, оттепели и заморозки. В засушливые периоды требует полива, дождевания, рыхления поверхностного слоя почвы и мульчирования. Внесение свежего навоза и компоста не рекомендуется в период вегетации и при посадке. Для весенних и осенних подкормок используют неконцентрированное удобрение. При близком залегании подземных вод делают дренаж.

4. Туя

Засухоустойчивое и малотребовательное к почвам растение. Однако в тенистых местах и в засушливый период крона редеет, а пестро окрашенные формы теряют декоративность. Поэтому рекомендуют проводить своевременный полив ― несколько раз в неделю, дождевание кроны, а также рыхление почвы и мульчирование. Зимой ветви нуждаются в укрытии, чтобы защитить их облома и яркого солнца.

Автор проекта: Татьяна Ситникова, художник: Александр Щетинин.

Поделиться: