гидроизоляция подвала
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина.
Для того чтобы в подвальном помещении был подходящий для хранения инвентаря или продуктов климат, нужно обеспечить качественную гидроизоляцию и утепление.

Выбор гидроизоляции

Гидроизоляционные материалы бывают различных видов: рулонные, пленочные и обмазочные.

Рулонные. Полимерно-битумные и синтетические мембраны, которые используют для гидроизоляции фундаментов, пола, подвала и крыш. К ним относят битумные (рубероид, пергамин) и дегтевые (толь) изделия. В последнее время появились новые материалы. Среди них стоит выделить такие: 1) гидроизол, биостойкий материал из асбестовой бумаги, пропитанной нефтяным окисленным битумом; 2) стеклорубероид, материал из стекловолокнистой основы с нанесением битумных, резино-битумных и битумно-полимерных веществ; 3) фольгоизол, алюминиевая фольга, с двух сторон покрытая битумно-резиновым веществом, и 4) бризол, материал без основы, изготовленный из смеси битума, резины, пластификатора и антисептика.

С помощью битумных составов можно производить наклейку рубероида на ленточный фундамент.
Обмазочные. Это ремонтные составы, гидрофобизаторы и противосолевые барьеры. Их используют для обработки, защиты от солей и восстановления бетонных конструкций. Мастики представляют собой жидкие полимерно-битумные составы холодного и горячего применения, предназначенные для гидроизоляции конструкционных швов, защиты и восстановления гидроизоляционных покрытий. Горячие мастики приобретают гидроизоляционные свойства после остывания, а холодные — после высыхания. Преимущества жидких материалов — образование бесшовной обволакивающей гидроизоляционной пленки на любой поверхности и хорошее сцепление с ней.

Полимерные. Последняя разработка в области защитных экранов. Данные материалы долговечны, нейтральны к агрессивным средам, устойчивы к деформации конструкции и движению грунта. Экран состоит из полотна с округлыми шипами размером до 8 мм и фильтрующего текстиля. Последний предохраняет системы от заиливания частицами почвы, а округлые шипы образуют водосточные каналы, по которым отфильтрованная вода направляется в дренажную систему. Дренажные экраны эффективны только в комплексе с дренажной системой и перестают действовать, когда грунтовые воды поднимаются выше уровня отводящих труб.

Наносить вертикальную гидроизоляцию на стены фундамента лучше в процессе строительства, когда есть доступ ко всем поверхностям.
Пенетрирующие. Хорошо зарекомендовали себя благодаря тому, что они проникают в толщу бетона и вступают с ним в химическую реакцию, образуя нерастворимые кристаллы, которые заполняют поры и микротрещины. Таким образом, вода вытесняется из бетона, и он приобретает хорошие гидроизоляционные свойства. Такие материалы можно наносить на сухие или протекающие стены подвала как снаружи, так и изнутри. Их используют при новом строительстве, а также в процессе восстановления гидроизоляции стен эксплуатируемого подвала.

Существуют также быстротвердеющие составы для устранения протечек, санирующие штукатурки, гидрофобизирующие составы, придающие бетону и кирпичу водоотталкивающие свойства, антисолевые пропитки и другие материалы.

Что использовать?

При гидроизоляции фундамента выше уровня земли стоит использовать полимерциментные гидроизоляционные материалы группы CR (например, эластичную гидроизоляционную смесь Ceresit CR 66), так как по поверхности гидроизоляции может быть дополнительно обустроен декоративный слой из мозаичной штукатурки предназначенной для отделки цоколей. При планировании работ ниже «0» уровня нужно выбирать битумно-полимерные материалы. Они имеют высокие показатели технических свойств по эластичности и прочности. Это мастики и эмульсии, а также рулонные материалы, самоклеющиеся пленки и другие. Например, такие материалы группы CP компании «Хенкель Баутехник (Украина)», как: битумная гидроизоляционная эмульсия Ceresit CP 41, толстослойное гидроизоляционное покрытие Ceresit CP 44, двухкомпонентная эластичная гидроизоляционная мастика Ceresit CP 43 и герметизирующая лента для швов CP 50. Также при планировании гидроизоляции не стоит забывать о возможности обустройства теплоизоляции.

Поделиться: