проект, готовый проект, индивидуальный проект,  достоинства, недостатки
ФОТО: Depositphotos
Использовать готовые проекты выгодно. Можно построить качественный коттедж без хлопот и затрат, связанных с поиском индивидуальных решений. Однако есть и сложности – выбор дома должен быть точным и ответственность за это несет сам застройщик.

Достоинства готовых проектов

Строительство по типовым проектам широко практиковалось в Украине во второй половине XX века. Затем требования к частным домам изменились и старые наработки потеряли актуальность. Распространилось представление, что лучше строить по индивидуальным проектам. Однако за последние десятилетия появилось множество копаний, предлагающих современные профессионально разработанные проекты, среди которых можно найти варианты на любой вкус. Это позволило частным застройщикам пользоваться готовыми решениями и реализовывать заложенные в этом преимущества:

  • экономия на стоимости проектирования. Готовая документация для повторного применения обычно стоит в 5-10 раз меньше, чем индивидуальная. Дополнительные средства потребуются только на привязку;
  • экономия времени. Готовый проект можно получить в течение нескольких дней, а разработка индивидуального длится 2-6 месяцев в зависимости от сложности работы. Привязать дом можно за месяц;
  • возможность сразу увидеть внешний вид и планировку будущего
    здания.
    При индивидуальном проектировании поиск гармоничных решений занимает много времени;
  • возможность сразу узнать стоимость домов и выбрать доступный проект. Стоимость проектируемого коттеджа заранее неизвестна и нередко становится для заказчика неприятным сюрпризом;
  • экономия личного времени и нервов. Потребуется несколько консультаций со специалистами и изучение каталогов в спокойной обстановке. При разработке индивидуального проекта заказчик сотрудничает с архитектором в течение нескольких месяцев, иногда отношения не складываются.

Нередко возникают опасения, что готовый проект не способен удовлетворить все потребности семьи, поскольку они уникальны в каждом конкретном случае, поэтому дом должен быть особенным. На самом деле это преувеличение – в требованиях людей к своему жилищу много общего, нестандартные условия строительства (например крутой рельеф, неудобная форма участка и т. п.) встречаются нечасто. Уникальность не является главным достоинством жилья. Эффективнее решения, комфортность и экономичность которых подтверждается их популярностью. При этом неповторимый облик дома возникает в зависимости от окружения, отделки, наполнения.

На что обратить внимание

При использовании готового проекта возрастает ответственность застройщика за качество своего жилища – его соответствие потребностям семьи и особенностям участка.

Все приходится решать самостоятельно: продумать требования к дому (при индивидуальном проектировании нередко архитектор угадывает смутные желания заказчика), просмотреть и изучить ворох специальной информации (а не полагаться на знания специалиста), сделать правильный выбор из многих вариантов (а не из нескольких, которые представит архитектор). Ошибка может обойтись дорого.

Не получится приобрести проект, а затем его улучшить, поскольку возможность внесения изменений в готовую документацию ограничена. Казалось бы, незначительная корректировка может повлечь за собой переделку всего проекта и потребует соответствующих затрат.

Купленный проект обратно не принимается. При индивидуальном проектировании ошибки тоже не исключены, но отвечать за них обязан архитектор.

Особенности индивидуальных проектов

На рынке Украины представлены тысячи проектов, поэтому, как правило, удается найти подходящий готовый вариант. Однако бывают исключения:

  • большой дом (300 м2 и более). При увеличении количества помещений усложняются связи между ними, растет объем требований к зданию. Трудно найти проект, отвечающий всем пожеланиям в комплексе – приходится идти на компромисс или изменять решения. Проще индивидуально запроектировать дом с учетом всех требований;
  • дом на сложном участке (например узком, малом, неправильной формы, с рельефом, в лесу, с ценными деревьями, существующими постройками и т. п.) Готовые дома для специфических участков встречаются, но их недостаточно для удовлетворения любых требований. Может потребоваться серьезное приспособление готового проекта к участку и выгоднее сразу искать индивидуальные решения;
  • дом с энергоэффективностью выше, чем требуется по нормативам. Готовые проекты отвечают действующим нормам и потребуют изменений, кроме того, необходим тонкий учет условий участка. Энергоэффективный дом следует проектировать индивидуально;
  • эксклюзивный дом. Может потребоваться нестандартная планировка (например открытая на пейзаж), специальные помещения (к примеру художественная мастерская), особый архитектурный образ. Такой дом – продукт совместной работы архитектора и заказчика.

Но и в этих случаях знакомство с готовыми проектами полезно. Они позволят увидеть возможности решений, определиться с предпочтениями по планировке и стилю. Понравившиеся образцы можно показать архитектору как иллюстрацию своих пожеланий.

Поделиться: