экономичный проект, признаки, проект
ФОТО: shutterstock
Дом может быть одновременно экономичным в строительстве и энергоэффективным. В проектах можно распознать некоторые из особенностей, обеспечивающих эти качества.

Форма дома

Коттедж должен быть компактным, с формой плана, близкой к квадрату. Это уменьшит периметр стен и положительно скажется на расходе материалов и энергосбережении. На фасаде нежелательны западания, выступы, балконы, эркеры, лоджии и т. п. Такие архитектурные излишества усложняют и удорожают строительство, ведут к перерасходу материалов и снижению энергосберегающих качеств стен.

Крыша

Следует выбирать дом с простой двускатной или четырехскатной формой крыши. Она надежнее и проще в обслуживании, имеет меньшую площадь и поэтому более энергоэффективна и материалоемка, чем крыша с переломами и ендовами.

Этажность

Следует помнить, что коттедж с мансардой выгоднее, чем двухэтажный, поскольку при одинаковой общей площади, он на 10-15 % дешевле в строительстве и имеет меньший отапливаемый объем. Также экономичнее дом без подвала, в котором меньше стоит фундамент, и нет теплопотерь в подземной части здания.

Лишние площади

В здании не должно быть двусветных залов, больших холлов, длинных коридоров, которые приводят к непродуктивному использованию отапливаемого пространства.

Остекление

Площадь остекления дома должна быть умеренной, поскольку светопрозрачные конструкции стоят дорого и увеличивают затраты на отопление. Большие окна уместны на южном фасаде (до 40 % площади стены), но перерасход остекления должен быть компенсирован на других фасадах, например отсутствием окон с северной стороны.

Поделиться: