гипсокартон
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина.
Применение гипсокартона в строительстве намного упростило строительный процесс и сократило его по времени. Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений надежность и практичность этого материала. Незаменим он и в дачном строительстве.

Виды гипсокартонных плит

Гипс — это негорючий и огнестойкий материал, удовлетворяющий самым строгим требованиям пожарной безопасности. Кроме того, он нетоксичен и не имеет запаха, а в сочетании с изоляционными материалами  обеспечивает высокую звуко- и термоизоляцию. Также он может поглощать избыточную влагу и выделять ее в окружающий воздух при ее недостатке. Гипс — это основа строительного материала гипсокартонные плиты.

Стыки гипсокартонных плит заделывают при помощи специальной шпаклевки и ленты.
Гипсокартонные плиты — это прямоугольные плоские элементы, которые состоят из гипсового сердечника, оклеенного с двух сторон специальным картоном для большей прочности и более гладкой поверхности. Плиты стандартного типа используют для строительства подвесных потолков, межкомнатных перегородок и внутренней отделки стен, а также для любого другого вида внутренней отделки.

Огнестойкие плиты предназначены для сооружений с высокой степенью огнестойкости. Внутренняя часть плит содержит минеральные волокна и добавки, которые придают гипсокартонным плитам способность исключительного сопротивления огню.

Влагостойкие плиты подходят для помещений с высокой влажностью. В их бумажной оболочке содержатся вещества, уничтожающие грибки, а их сердечник разработан с использованием добавок, значительно уменьшающих поглощение ими влаги. Огнестойкий и влагостойкий гипсокартон имеет уникальное сопротивление огню и воде, подходит для сооружений, отвечающих особым требованиям.

Важные детали

Для сооружения гипсокартонных конструкций — перегородок и потолков — применяют специальные металлические профили. Их делают из стали, оцинкованной гальваническим способом, формованной холодным прокатом. Кронштейны и муфты изготовляют тем же способом, и они полностью совместимы с профилями. Крепежные шурупы в целях антикоррозийной защиты имеют кадмиевое покрытие; намагничиваются и легко центрируются в головке шуруповерта во время ввинчивания. Типы шурупов TN и ТВ предназначены для крепления гипсокартонных плит к металлическому каркасу. Различие между ними состоит в том, что остроконечный шуруп TN проходит сквозь гипсокартонную плиту, входит в тонкий стальной лист толщиной до 0,7 мм путем ввинчивания, а шуруп ТВ просверливает сначала гипсокартонную плиту и стальной лист толщиной от 0,7 до 2,25 мм, а затем ввинчивается. Шуруп ТN подходит для крепления гипсокартонных плит к деревянным конструкциям. Шуруп типа LN предназначен для соединения металлических профилей и деталей между собой.

Конструкции потолка из ГКЛ

При помощи металлической конструкции, к которой крепят гипсокартонные листы, можно получить идеально ровный подвесной потолок. И хоть он «крадет» высоту помещения, но решает много проблем.

Монтаж одноуровневого потолка довольно прост и начинается с разметки на стенах нулевого уровня, который гарантирует, что расстояние от пола до потолка будет одинаковым по всей площади помещения. После этого к стенам на установленной высоте крепят дюбелями стеновой профиль UD. Затем создают сетку из CD-профилей, к которой будут крепить ГКП. В этой сетке одни профили будут направляющими, а другие — несущими. Направляющие устанавливают перпендикулярно стеновому профилю с шагом не более 1000 мм. А несущие — перпендикулярно направляющим (при этом и те, и другие находятся на разных уровнях). Рекомендованный шаг установки несущего профиля — 500 мм.

Воздушное пространство, которое осталось за навесным потолком, способствует дополнительному утеплению. Также его можно заполнить звуко- и теплоизоляционным материалом.

Не следует уменьшать этот показатель, ведь при большем шаге гипсокартонные листы могут незначительно деформироваться под собственной тяжестью, а также из-за того, что гипс, поглощая и отдавая влагу, со временем может утратить свою геометрию. В этом случае будет трудно получить идеально ровную поверхность потолка.

Чтобы направляющий профиль не провисал, его крепят шурупами к перфорированным боковым частям П-образных подвесов, которые загибают на нужную монтажную высоту. Это позволяет выдержать обозначенную высоту подвесного потолка. Сами П-образные подвесы крепят к потолку дюбелями. Далее несущие и направляющие профили соединяют двухуровневыми крестообразными соединительными элементами. Создание каркаса подвесного потолка завершено. После этого поперек несущих профилей снизу к металлическому каркасу специальными нарезными шурупами для ГКЛ крепят листы так, чтобы их стыки были смещены не менее чем на 400 мм. Швы заполняют шпаклевкой, вдавливая шпателем. Поверх крепят самоклеящуюся армирующую ленту и кладут еще один слой шпаклевки, разравнивая шпателем.

При использовании некоторых специальных шпаклевок (например «Унифлот») заделывать швы между листами можно без армирующей ленты. Места примыкания ГКЛ к стене также шпаклюют. Чтобы получить ровную поверхность, швы после высыхания обрабатывают мелкой наждачной бумагой. Затем поверхность потолка грунтуют и дают ей высохнуть. Теперь можно наносить финишное покрытие.

Монтаж гипсокартонного потолка

1. Сначала устанавливают нулевой уровень.
2. При помощи шурупов с дюбелями крепят стеновой профиль.
3. П-образный профиль крепится к потолку такими же шурупами.
4. Создают каркас. Направляющий профиль вставляют в стеновой.
5. П-образный подвес крепится при помощи П-образного профиля.
6. Затем крепится несущий профиль.
7. Гипсокартонные плиты крепятся к каркасу специальными шурупами.
8. Швы шпаклюют и наносят самоклеящую ленту.
9. Поверх армирующей ленты наносят еще один слой шпаклевки.

 

Поделиться: