фасад
ФОТО: www.laki-i-kraski.ru
Дерево часто используется при строительстве и отделке дачных домиков и хозяйственных строений. И если вопрос о глобальной переделке фасада не стоит, необходимо сохранить уже имеющийся. Для этого такой фасад необходимо перекрасить.

Почему нужно обновлять деревянный фасад

Деревянные дачные дома, особенно которым двадцать и более лет, в основном были окрашены старыми красками. Они не содержали тех добавок, которые есть в современных красках. Именно благодаря им новая краска устойчива к длительным атмосферным воздействиям и надежно защищает древесину. Теперь на рынке представлено большое количество всевозможных лакокрасочных покрытий, среди которых можно выбрать подходящий по цене и по цвету вариант.

Чтобы ваш деревянный фасад прослужил вам еще долгое время, необходимо тщательно подготовить поверхность. Внимательно осмотрите ее: она может растрескаться, отслоиться или потускнеть из-за воздействия грибка, водорослей или грязи. Если вы не устраните эти явления до окраски, ваш труд будет очень скоро испорчен. Тщательная подготовка поверхности — это основа долговечного покрытия. Зачастую правильная подготовка поверхности занимает больше времени, чем сама окраска. Выделите время и средства для этого важного этапа.

Осторожно свинец!

Краска, которой окрашены старые дома и здания, может содержать соединения свинца в качестве пигмента. В красках для домашней отделки свинцовые белила использовались до середины 50-х гг., а свинцовый сурик — в грунтовках вплоть до 80-х гг. Пигменты на основе хромата свинца были в красках красного, желтого и оранжевого цветов. В красках для гальванизированного железа вплоть до 80-х гг. применялись пигменты на основе плюмбата кальция. Иногда в хозяйственных магазинах можно найти набор для проведения теста на наличие свинца. Если есть такая возможность, лучше свинецсодержащую краску не удалять, просто вымыть покрашенную ею стену и покрасить заново.

Если на фасаде есть плесень, то ее необходимо смыть водой и обработать специальным средством.

Подготовка поверхности

Перед окрашиванием поверхности нужно удалить с нее старую краску. Эту операцию можно выполнить одним из нижеприведенных способов либо скомбинировав некоторые из них. Помните, что во время работы обязательно нужно соблюдать правила безопасности. На вас должны быть: защитные очки, одежда, закрывающая тело, толстые резиновые перчатки и респиратор. На время обработки не допускайте близко детей и домашних животных.

Удаление скребком. Этот традиционный способ подходит для древесноволокнистых панелей и древесины. Для наибольшей эффективности возьмите острый скребок и слегка надавливайте на него с равной силой при движении в одном направлении, а затем в другом под углом 90º. В углах и на поверхности, имеющей изгибы, применяйте фигурные скребки треугольной или овальной формы. Старайтесь не повредить древесину, не давите на скребок слишком сильно.

Шлифование. Области, обработанные скребком, должны быть ошкурены для придания поверхности гладкости. Шлифовальную машину, например ленточного типа, можно применять на древесине. Не пытайтесь обработать ею каменные, алюминиевые, пластиковые поверхности и древесноволокнистые плиты.

Удаление химическими веществами. Такую очистку рационально использовать, если старую краску невозможно удалить иначе. Органические смывки сильного действия хорошо удаляют большинство органоразбавляемых и водных красок, грунтовок, морилок и лаков. Наносите смывку последовательно толстым слоем на небольшие участки площадью около 0,2 м2, используя дешевую кисть из натуральной щетины. Оставьте ее на время, указанное производителем. Аккуратно удалите размягченное лакокрасочное покрытие шпателем или деревянной лопаточкой и соберите удаленную краску в картонную коробку. Нанесите смывку повторно, если это требуется, затем очистите поверхность при помощи скомканных бумажных салфеток. Не используйте спрессованную стальную стружку — она может изменить цвет покрытия. Применяйте эти смывки только на небольших вертикальных или горизонтальных поверхностях лицевой стороной вверх, таких как декоративные панели. И не применяйте на горизонтальных, расположенных лицевой стороной вниз, таких как навес крыльца. Следуйте инструкции производителя смывки относительно ее использования, хранения и утилизации. Некоторые смывки огнеопасны, а потому все источники пламени должны быть устранены еще до начала работы.

Тепловая пушка. Старые покрытия, такие как краски и лаки, можно удалять при помощи тепловой пушки, но здесь надо быть очень острожным. Под обрабатываемой поверхностью необходимо расстелить большие тряпки, которые время от времени надо увлажнять садовым шлангом. Распылите небольшое количество воды на тот участок здания, с которого вы намерены удалять покрытие. Когда старая краска начнет вздуваться и размягчаться, удалите ее шпателем и поместите в металлический контейнер. Не используйте пропановую горелку и паяльную лампу, так как они пожароопасны. Для этого специально созданы тепловые пушки. Не удаляйте при помощи тепловой пушки краску, в которой возможно наличие свинца. При нагревании он может начать испаряться, что опасно для здоровья.

Удаление грибка и плесени. Эти черные, коричневые и серые пятна бывает нелегко удалить, но, если этого не сделать, перед нанесением грунтовки, краски или морилки микроорганизмы прорастут сквозь слой новой краски или морилки и испортят работу. Грибок развивается в теплых, влажных, мало освещаемых местах. Водоросли, напротив, любят свет. Внимательно осмотрите северную стену строения и затененные участки под декоративными накладками и карнизами. Грибок можно удалить фунгицидной смывкой или смешать отбеливатель с водой в соотношении 1:3. Нанесите смывку на пораженные участки, а также в радиусе 50 см вокруг. Оставьте на 20 мин., возобновляя нанесение по мере высыхания. Промойте обработанные участки водой, затем мягким моющим средством и ополосните.

Большие куски старой краски лучше всего снимать скребком.

Грунтовка поверхности

Грунтовку нужно использовать, если поверхность пориста, имеет неравномерную пористость или если краску, подверженную мелению, невозможно удалить. Ее важно применять и на гладких раннее окрашенных поверхностях — для улучшения адгезии нового слоя краски, а также для обеспечения однородности блеска финишного покрытия. По правилам, любая неокрашенная поверхность должна быть сначала загрунтована. В большинстве случаев можно применять как органоразбавляемую, так и водоразбавляемую грунтовку, но в целях предотвращения просачивания веществ из подложки в слой краски лучше взять органоразбавляемую. Прочтите указания производителя, касающиеся площади поверхности, которую можно покрыть литром продукта, времени сушки и выдержки перед нанесением верхнего покрытия и насколько необходимо нанесение второго слоя грунтовки. Эти факторы важны для получения отличного результата окраски.

Используем герметик

Герметик предотвращает попадание на поверхность различных веществ, закрывает лазы насекомых и придает дому опрятный, законченный вид. Осмотрите ранее загерметизированные участки вашего дома и удалите герметик, который потрескался и выпадает. Если вы намерены окрасить эти участки, обработайте их скребком и очистите от пыли. Нанесите герметик в щели и отверстия шириной до 12 мм.

Для наружного применения подходят акриловые или акрилово-силиконовые герметики, а силиконовые для наружной отделки. Последние долговечны, но их нельзя окрашивать. В местах стыка строительных материалов, которые вы не собираетесь красить, нанесите прозрачный акриловый герметик в косметических целях. Оставьте его для высыхания на ночь и нанесите повторно, если это потребуется.

*В подготовке статьи были использованы материалы Института качества краски. www.laki-i-kraski.ru.

Поделиться: