фасад
Для качественной перекраски фасада нужно не только подобрать подходящую краску, но и использовать надежные валик и кисти.

Качественная кисть

Высококачественные кисти обычно имеют длинную щетину и разделитель внутри для создания большего резервуара для краски, что обеспечивает эффективное нанесение краски. Щетинки у них расщеплены на концах, а щетина длиннее в центре и короче по краям. Это означает, что кисть наносит краску равномерно и гладко. Отдайте предпочтение кисти с ручкой из необработанной древесины кистям с пластиковыми или окрашенными деревянными ручками. Необработанное дерево не скользит в руке. Щетина лучше держится в кисти, если ободок из нержавеющей стали прибит к ручке, а не вдавлен в нее.

Окраску лучше производить при хорошей погоде.
Кисти имеют различную ширину в зависимости от назначения: 30–50 мм — для окраски рам, плинтусов и прочих декоративных элементов, 50–80 мм — для окраски дверей, 100 мм — для полов и небольших участков стен, 150 мм — для больших поверхностей. Косо подстриженная щетина хороша для тонких работ, например окраски на стыках стен и окраски оконных рам.

Перед началом окрасочных работ кисти надо подготовить. Перед нанесением водоразбавляемых красок смочите кисти водой, а перед нанесением органоразбавляемых продуктов — уайт-спиритом. Удалите излишки воды и уайт-спирита перед тем, как окунать кисть в краску.

При использовании качественной кисти краска наносится более толстым и ровным слоем, который обеспечит хорошую укрывистость и долговечность покрытия. Гладкая поверхность без следов кисти менее подвержена поражению грибком и водорослями и меньше грязнится.

Выбираем валик

Качественные валики обычно толще и пушистее, они вбирают больше краски и лучше удерживают ее, предотвращая разбрызгивание и образование потеков. С их помощью наносят более толстое и однородное покрытие. Высококачественный валик не трескается, лучше держит форму, не оставляет на поверхности ворсинок и его можно использовать много раз. Для качественного нанесения органоразбавляемых красок возьмите валики из овчины или натурального мохера. Синтетические валики подходят для нанесения водоразбавляемых, а иногда и органоразбавляемых продуктов. Длина ворса также важна. Валики с коротким ворсом (от 6 до 9 мм) используются для окрашивания гладких поверхностей, с длинным (от 12 до 25 мм) — для неровной каменной поверхности.

Выбираем краску

Не все краски одинаковы. У качественных покрытий есть огромные преимущества. Они намного лучше сцепляются с поверхностью, лучше скрывают неровную окраску и более устойчивы к мелению, потускнению, загрязнению и заражению грибком. Кроме того, они более экономичны, так как долговечнее и в пересчете на срок службы обходятся дешевле, чем обычные краски.
Качественные водоразбавляемые краски дольше сохраняют цвет и блеск, чем органоразбавляемые, особенно на солнце. Они более устойчивы к мелению,  растрескиванию и отслаиванию в долгосрочном периоде.
Органоразбавляемые краски обеспечивают хорошую укрывистость даже при нанесении в один слой, и имеют хорошую адгезию к мелящимся поверхностям. При окрашивании при температуре ниже +5 °С, они оказываются более стойкими.

Краски на основе чистого акрилата имеют преимущества перед красками на основе сополимера винилацетата, так как обладают хорошей адгезией в условиях повышенной влажности, когда важно избежать отслаивания и образования пузырей. Кроме того, такие покрытия более устойчивы к влаге, поглощают меньше воды и быстрее сохнут, что сводит к минимуму накопление грязи и сдерживает рост грибка и водорослей. И, наконец, устойчивость к действию щелочей, выделяемых свежей каменной кладкой, означает, что цвет краски, нанесенной на свежую штукатурку, бетон или кирпич, не так быстро поблекнет, а покрытие будет устойчиво к разрушению в случае просачивания влаги.

Старую краску можно снимать при помощи термофена, но при работе следует проявлять осторожность.

Когда начинать работу

Большинство красок можно наносить при минимальной температуре воздуха и окрашиваемой поверхности +5 ºС. При более низких температурах и водная, и органоразбавлемая краска хуже наносятся, дольше сохнут и в процессе высыхания на поверхности может осесть пыль или грязь. При слишком высокой температуре водная краска, из-за особенностей процесса пленкообразования, может высохнуть быстрее, чем положено, что повлияет на ее долговечность. Избегайте окрашивания поверхности, если температура воздуха или поверхности выше +30 °С, при прямом солнечном свете, особенно при окрашивании в темные цвета, а также при низкой влажности.

Многие наружные окрасочные работы срываются из-за внезапно начавшегося дождя. Поэтому стоит узнать прогноз погоды на время, в которое вы намерены красить. Если погода неустойчива, постарайтесь перенести работу на другой день.

*В подготовке статьи были использованы материалы Института качества краски. www.laki-i-kraski.ru.

Поделиться: